47MEDPORTAL.RU - Медицинский портал



Трихомониаз (Трихомоноз).Анализ на возбудителя трихомониаза – Trichomonas vaginalis методом посева

Мы в соц. сетях: медицинский портал Видео лечение youtube

Новости партнеров:

Поделитесь новой информацией в:


Содержание:

Что это за анализ?

Микробиологическое исследование, позволяющее выявить возбудителя трихомониаза – Trichomonas vaginalis.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Секрет простаты, отделяемое влагалища, отделяемое уретры, эякулят, разовую порцию мочи.

Урогенитальный трихомониаз (трихомоноз) – это широко распространенное инфекционное заболевание мочеполовой системы, передающееся преимущественно половым путем. Его возбудителем является простейшее Trichomоnas vaginalis. Наиболее часто поражается уретра и влагалище (у женщин).

Trichomоnas vaginalis — возбудитель трихомоноза

Источник инфекции – больной трихомониазом.

Основной путь передачи – половой.

 

Метод диагностики трихомониаза

«Золотым стандартом» диагностики трихомониаза является культивирование на питательных средах (посев). Это наиболее чувствительное исследование. Его применяют, как правило, для подтверждения диагноза или в тех случаях, когда результаты микроскопии оказываются отрицательными при симптомах трихомониаза.

Симптомы Трихомоноза (трихомониаза):

Заражение происходит в 2/3 случаев при внебрачных половых связях.
Трихомоноз у женщин
первым признаком являются
  • обильные жидкие, часто пенистые желтоватого цвета бели (выделения), нередко с неприятным запахом из влагалища. У некоторых, например, в преклонном возрасте, выделения после полового акта с примесью крови. Разъедающие бели способствуют возникновению болей в области половых органов и влагалища и вызывают чувство зуда и жжения.

бели (выделения) из влагалища при трихомонозе у женщин

  • Могут появиться боли внизу живота, в области поясницы, при мочеиспускании, половом акте, настолько сильные, что половой контакт становится невозможным.
  • В отдельных случаях на половых губах отмечаются болезненные поверхностные язвы. Бывает, что инфекция распространяется на шейку матки, вызывая на ней эрозии и воспаление.
  • Женщины начинают испытывать боли при мочеиспускании, жжение после него.
  • При дальнейшем прогрессировании процесса возможно острое воспаление слизистой оболочки матки: появляются боли внизу живота, усиливаются бели, нередко с примесью крови, нарушается менструальный цикл.
  • При проникновении трихомонад в придатки матки возникает поражение труб и яичков, что может привести к бесплодию.
  • Часто трихомониаз протекает бессимптомно, незаметно для больных.
  • При беременности, после родов или аборта, простуды, при чрезмерной сексуальной активности или приеме алкоголя скрытая форма трихомониаза может перейти в острую.
Трихомоноз у мужчин

У мужчин заболевание начинается с

  • зуда
  • щекотания
  • жжения
  • иногда болей при мочеиспускании.

Появляются выделения из уретры, которые могут быть прозрачными или серовато-белыми, очень редко пенистыми. Иногда они приобретают вид крупной прозрачной шаровидной капли, как бы выкатывающейся из наружного отверстия уретры, губки которой отечны, воспалены.

серовато-белые выделения из уретры при трихомониазе у мужчин

При скрытой форме трихомонадного уретрита больные жалуются на непостоянные скудные выделения из уретры и то только по утрам в виде капли (французские венерологи назвали это «доброе утро»).

Неприятные ощущения при мочеиспускании усиливаются после употребления спиртных напитков, острых блюд. Возможно распространение неприятных ощущений на головку полового члена, мошонку, промежность, прямую кишку, поясничную область. Нередко такие больные длительно и безуспешно лечатся у невропатологов от радикулита.

Трихомониаз у мужчин может дать осложнения: головка полового члена краснеет, крайняя плоть отекает, затем на члене образуются ранки, ссадины, иногда язвы. При фимозе половой член, увеличиваясь в размере, приобретает форму груши, становится болезненным. Из-за отека обнажение его головки делается невозможным. Возможны трихомонадные эпидидимиты, которые встречаются у 7-15% больных. У некоторых из них повышается температура, боли в мошонке и в яичке. Осложнением трихомониаза является воспаление предстательной железы — простатит. При этом сам мужчина может годами ничего не ощущать, не подозревать, что болен, но заражать женщин при половом акте. Иногда больные простатитом испытывают чувство тяжести и тупого давления в заднем проходе, зуд в нем и в уретре, боли в области промежности. Нередко ослабляются зрение, оргазм, наступает преждевременное семяизвержение.

При трихомонадном воспалении мочевого пузыря больные вынуждены мочиться через каждые 15-30 минут. Мочеиспускание сопровождается резкой болью и выделением нескольких капель крови. Дети, как правило, заражаются трихомониазом от взрослых половым путем. Примерно у 32 % их присоединяется воспаление мочеиспускательного канала — уретрит, в связи с чем может появиться болезненное мочеиспускание.

Осложнения трихомониаза 

Ранее опасность этого заболевания недооценивали. В настоящее время доказано, что трихомониаз увеличивает риск преждевременных родов и преждевременного излития околоплодных вод. У мужчин он может приводить к простатиту.

Лечение трихомоноза (трихомониаза):

При лечении трихомоноза следует соблюдать следующие принципы:
— проводят лечение трихомоноза одновременно больной и ее мужу (половому партнеру);
— половая жизнь в период лечения трихомоноза запрещается;
— устраняют факторы, снижающие сопротивляемость организма (сопутствующие заболевания), гиповитаминоз и др.;
— применяют противотрихомонадные средства на фоне общих и местных гигиенических процедур.Из противотрихомонадных средств наиболее эффективны
  • метронидазол (флагил, трихопол)
  • тинидазол.

При свежем трихомонозе метронидазол применяют для лечения по следующей схеме: в первый день лечения по 0,5 г 2 раза в день, на второй день — по 0,25 г 3 раза в день, последующие 4 дня — по 0,25 г 2 раза в день.

Тинидазол назначают внутрь после еды однократно в дозе 2000 мг (4 таблетки по 500 мг). Существует и другая методика: тинидазол назначают по 150 мг 2 раза в день в течение 7 дней.

Приведенные методы лечения метронидазолом и тинидазолом не показаны при заболеваниях нервной и кроветворной систем, во время беременности и кормления грудью (переходят через плаценту и в молоко), а также при заболеваниях печени.

В таких случаях применяют другие антитрихомонадные средства:

  • трихомонацид
  • нитазол

хотя они менее эффективны. Трихомонацид применяют внутрь (0,3 г/сут. в 2-3 приема в течение 3-5 дней) и местно (суппозиторий по 0,05 г препарата в течение 10 дней); нитазол (трихоцид) применяют в виде суппозиториев (0,12 г препарата), вводимых во влагалище 2 раза в день и внутрь по 1 таблетке (по 0,1 г) 3 раза в день. Рекомендуется также введение тампонов (после спринцевания), пропитанных 2,5 % суспензией нитазола.

Местно для лечения трихомоноза применяются также вагинальные таблетки комбинации метронидазола + миконазол (Клеон-Д) по 1 таблетке в день в течение 7 дней.

Контроль лечения трихомоноза осуществляется в течение 2-3 менструальных циклов. При отсутствии трихомонад в материале (из разных очагов) после окончания менструации лечение следует считать успешным. У некоторых женщин бели и другие симптомы продолжаются после исчезновения трихомонад. В таких случаях проводят лечение, рекомендуемое для терапии неспецифического кольпита.

Зачем проводится анализ?/Повышение и понижение показателей

Новости партнеров:

Для чего используется исследование?

  • Чтобы установить причину воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
  • Чтобы выявить трихомониаз или подтвердить диагноз.
  • Для дифференциальной диагностики (наряду с другими исследованиями) заболеваний, протекающих со сходными симптомами, таких как гонорея, хламидиоз, микоплазменная, уреаплазменная инфекция.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах трихомониаза и отрицательных результатах микроскопии.
  • При хронических воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.
  • При положительных результатах серологического исследования.
  • При планировании беременности.
  • Если известно, что у пациента случаются беспорядочные половые связи.

Результаты/Норма/Расшифровка анализа

Референсные значения: отрицательно.

Причины положительного результата

  • Трихомониаз.

Причины отрицательного результата

  • Отсутствие трихомониаза.

Подготовка к сдаче анализа

 

  • Женщинам рекомендуется сдавать урогенитальный мазок или мочу до менструации или через 2 дня после её окончания.
  • Мужчинам не следует мочиться в течение 3 часов до сдачи урогенитального мазка или мочи.

 

Что может повлиять на результат анализа?

Предшествующая антибактериальная терапия.

Отзывы/Мнения об анализе

:: смотрите ниже в КОММЕНТАРИЯХ ::

 

Поделитесь новой информацией с друзьями и знакомыми в:

Смотрите также:

Вы можете оценить материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Голосов:2 Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите, пожалуйста, проверочный код: *


Вам также будет интересно: