Онлайн консультация врача Онлайн консультация врача - подписывайтесь на нашу страницу и задавайте вопрос бесплатно и анонимно Задать вопрос врачу

Видео лечение Видео лечение болезней, симптомы, диеты, интересные факты, неотложная помощь - все это на нашем Youtube канале Подписывайтесь

Мы в соц. сетях: медицинский портал группа Вконтакте Видео лечение youtube


Цирроз печени :: Диета, разрешенные и запрещенные продукты при циррозе

Реклама

Поделитесь новой информацией в:


Содержание:



Что это за заболевание?

Цирро́з пе́чени — тяжёлое смертельное заболевание печени, сопровождающееся необратимым замещением паренхиматозной ткани печени фиброзной соединительной тканью, или стромой.

Цирроз печени – обширное поражение органа, при котором происходит гибель тканей и постепенная ее замена на рубцовую. В результате замещения образуются различные по размеру узлы, кардинально меняющие структуру печени. Итогом становится постепенное снижение функционирования органа, вплоть до полной потери работоспособности. Это приводит к ухудшению качества жизни больного и его дальнейшей гибели.

Именно печень очищает организм от вредных веществ, синтезирует жиры, углеводы, белки, участвует в пищеварении, вырабатывает альбумины и т. д. Поэтому поражение печеночных долек, состоящих из гепатоцитов и их перерождение – это грозная болезнь для организма как мужчины, так и женщины.

Причины цирроза печени

Среди основных причин, приводящих к развитию болезни, выделяют:

  • Вирусный гепатит, который по разным оценкам приводит к формированию патологии печени от 10 до 24% случаев. Болезнью заканчиваются такие разновидности гепатитов, как: В, С, D, и недавно обнаруженный гепатит G.
  • Прием алкоголя на протяжении 10 лет и более. Зависимости от конкретного вида напитка нет, основополагающий фактор – присутствие в нем этилового спирта и его регулярное поступление в организм.
  • Нарушения в работе иммунной системы. Приводят к развитию болезни аутоиммунные гепатиты и билиарный цирроз, характеризующийся поражением желченосных протоков.
  • Различные заболевания желчных путей, среди которых: внепеченочная обструкция, желчнокаменная болезнь и первичный склерозирющий холангит.
  • Портальная гипертензия.
  • Венозный застой в печени или синдром Бадда-Киари.
  • Болезни, передающиеся по наследству, в частности, генетические обусловленные нарушения обмена веществ (болезни накопления гликогена, болезнь Вильсона-Коновалова, дефицит а1-антитрипсина и галактозо-1-фосфат-уридилтрансферазы).
  • Отравления химическими веществами, оказывающими токсическое влияние на организм. Среди таких веществ особо губительны для печени: промышленные яды, соли тяжелых металлов, афлатоксины и грибные яды.
  • Длительный прием лекарственных препаратов, среди которых: ипразид, анаболические стероидные средства, изониазид, андрогены, метилдофа, индерал, метотрексат и некоторые другие.
  • Редкая болезнь Рандю-Ослера также может стать причиной цирроза.

Кроме того, отдельно стоит сказать о криптогенном циррозе, причины которого остаются невыясненными. Он имеет место в пределах от 12 до 40% случаев. Провоцирующими факторами формирования рубцовой ткани могут стать: систематическое недоедание, инфекционные болезни, сифилис (становится причиной цирроза новорожденных). Повышает риск развития болезни комбинированное влияние этиологических факторов, например, сочетание гепатита и алкоголизма.

 

Симптомы заболевания

Признаки цирроза не зависят от того, какая причина его вызвала, но определяются стадией заболевания.

На начальной стадии цирроза (по международной классификации это класс А) еще нет осложнений заболевания.

Именно в это время очень важно устранить причину заболевания, что позволит сохранить оставшуюся здоровую ткань печени и вести нормальный образ жизни. Дело в том, что печень обладает очень большими возможностями регенерации (восстановления), а здоровые клетки могут работать за себя и своих пострадавших товарищей.

Следующая стадия цирроза печени (Класс В и С)

Для этой стадии характерны:

  • увеличение в объеме живота

Асцит — увеличение в объеме живота, за счет накопления жидкости (Характерный симптом цирроза)

  • появление изменений со стороны сознания и поведения
  • кровоточивость десен
  • носовые кровотечения

говорят об осложнениях заболевания

Частые жалобы при циррозе печени:
  • повышенная утомляемость,
  • похудание,
  • различные нарушения сознания и поведения (снижение концентрации внимания, сонливость днем, нарушение ночного сна и т.д.),
  • снижение аппетита и дискомфорт в животе (вздутие, ощущение быстрого насыщения во время еды),
  • желтуха (окрашивание кожи, склер в желтый цвет),

Желтуха (иктер) — типичный симптом для большинства печеночных заболеваний

  • посветление или обесцвечивание кала,
  • потемнение мочи,
  • боли в животе,
  • отечность голеней и (или) увеличение размеров живота за счет свободной жидкости в брюшной полости (асцит),
  • кровотечения: носовые, желудочно-кишечные, из десен, геморроидальные, а также подкожные кровоизлияния, частые бактериальные инфекции (дыхательных путей и др.), снижение полового влечения, у мужчин — нередко гинекомастия (увеличение молочных желез).

Наряду с увеличением или уменьшением размеров печени характерно ее уплотнение, сопутствующая спленомегалия (увеличение селезенки), симптомы портальной гипертензии, желтухи. Нередка тупая или ноющая боль в области печени, усиливающаяся после погрешностей в диете и физической работы; диспепсические явления (тошнота, рвота, понос), кожный зуд, обусловленный задержкой выделения и накоплением в тканях желчных кислот.
При осмотре больного выявляются характерные для цирроза «печеночные знаки»:

  • сосудистые телеангиэктазии («звездочки», «паучки») на коже верхней половины туловища,

  • эритема ладоней покраснение ладоней («печеночные ладони»),

  • «лаковый язык» малинового цвета, «печеночный язык».

 

Базовые правила диеты

Основными целями диеты при циррозе являются:

  • обеспечение максимального покоя печени;
  • улучшение ее функций и работы желчевыводящих путей.

Поэтому лечебное питание направлено на механическое, химическое, а также термическое щажение всех органов пищеварительного тракта.

Диета должна быть полноценной, содержать оптимальное количество белков и углеводов, витаминов и микроэлементов, но призвана несколько снизить потребление жиров.

В соответствии с классификацией Певзнера диета при циррозе — это лечебный стол №5.

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки — 90-100г, из них до 60% белков животного происхождения (в случае декомпенсированной формы цирроза их потребление ограничивается до 30г);
  • жиры – 80-90г, из них 30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 350-400г, простые углеводы (сахар) — не более 85г.

Энергетическая ценность суточного рациона при циррозе 2600-2800 килокалорий.

Основные принципы диеты при циррозе:

  • Режим питания.
    Питание должно быть дробным: до 5-6 раз в день, небольшими порциями. Частый прием пищи не перегружает желудочно-кишечный тракт, позволяет печени и желчному пузырю расщеплять питательные вещества в оптимальном режиме, нормализуя их функции.
  • Кулинарная обработка.
    Диета при циррозе допускает употребление блюд, которые приготовлены на пару или в отварном/запеченном виде. Иногда возможно появление в меню тушеных продуктов. Протираются жилистое мясо или овощи с высоким содержанием клетчатки. Жаренье продуктов полностью исключается, так как в процессе приготовления образуются свободные радикалы и канцерогены, которые неблагоприятно влияют на функции печени и желчных путей.
  • Температурный режим.
    Все продукты подаются в теплом виде, исключаются холодные и горячие блюда, которые раздражают пищеварительный тракт и нарушают процессы пищеварения.
  • Соль и жидкость.
    Потребление свободной жидкости допускается до 2-х литров в день: увеличение объема циркулирующей крови за счет ее «разведения» снижает содержание в организме токсических веществ и улучшает выделение мочи. Соль при циррозе ограничивают до 6-8г в сутки, так как при данной патологии печени часто развиваетсяасцит(задержка жидкости в брюшной полости).
  • Алкоголь.
    При циррозе категорически запрещено принимать алкоголь, поскольку именно злоупотребление им является одним из этиологических факторов заболевания. Этанол затрудняет и без того нарушенную работу печени и усугубляет течение заболевания.
  • Витамины и микроэлементы.
    Пища больных циррозом должна содержать большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для построения новых печеночных клеток, поэтому в лечебное питание необходимо включать свежие овощи и фрукты. Они не только насыщают организм витаминами, но и способствуют улучшению работы желчных путей и выведению холестерина.
  • Правила приема пищи.
    Пациенты с циррозом печени страдают отсутствием аппетита, поэтому при составлении меню необходимо считаться с пожеланиями больного. Есть лучше за красиво накрытым столом, что возбуждает аппетит, и в спокойной обстановке. Пищу необходимо тщательно пережевывать: это обеспечивает механическое щажение ЖКТ.

Запрещенные продукты

Лечебное питание при циррозе подразумевает ограничение жиров, особенно тугоплавких, так как они ухудшают работу печени и желчного пузыря, что неблагоприятно сказывается на функции кишечника.

Пища не должна содержать экстрактивные вещества, эфирные масла и пурины (наваристые бульоны, жареные мясные продукты), поскольку они заставляют печень работать с большей нагрузкой, провоцируют желчеотделение и выделение желудочного сока, а это, в свою очередь, раздражающе действует на пищеварительный тракт.

Следует также избегать употребления продуктов, которые надолго задерживаются в кишечнике, активизируя процессы гниения, брожения и, как следствие, выработку токсических веществ. Не рекомендуется употреблять полуфабрикаты и пищу, приготовленную в местах общественного питания, из-за высокого содержания веществ, неблагоприятно влияющих на работу печени (консерванты, красители, стабилизаторы).

Очень вреден для печени кофеин, он возбуждает центральную нервную систему.

В случае возникновениядиареив диете уменьшают содержание жиров и послабляющих продуктов. Ограничивают продукты с высоким содержанием холестерина, простые углеводы (печень не способна расщеплять и выводить их из организма) и все раздражающие желудочно-кишечный тракт вещества (приправы, продукты с высоким содержанием азотистых веществ и щавелевой кислоты).

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобное и дрожжевое тесто, свежий пшеничный хлеб, торты, пироги, жареные изделия из теста (пирожки, блины, оладьи);
  • наваристые мясные, рыбные бульоны и супы из птицы, грибов;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы, особенно с кожей;
  • консервы, соленья, маринады, копчености;
  • колбасы, сардельки, сосиски;
  • свиной, говяжий, бараний, кулинарный жир, маргарин;
  • грибы во всех проявлениях;
  • икра;
  • острые и жирные сорта сыров;
  • молоко, особенно повышенной жирности;
  • яйца вареные, яичница;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • чеснок, лук, перец, хрен, горчица, уксус, горькие и пряные травы;
  • кофе, какао, черный чай;
  • шоколад, варенье, мед, кондитерские кремы;
  • холодное питье, мороженое, сладкие газированные напитки;
  • щавель, ревень, шпинат, редька, редиска;
  • субпродукты (пурины и скрытые жиры);
  • все виды бобовых;
  • окрошка, щи зеленые.

Разрешенные продукты

В лечебном питании при циррозе должны присутствовать продукты, богатые липотропными, то есть расщепляющими жиры веществами (липоевая кислота, метионин, холин). Они выводят «вредный» холестерин из организма, улучшают качество желчи и работу желчных путей.

Кроме того, пища должна быть богата пектинами, которые в большом количестве содержатся в клетчатке. Пектины обволакивают стенки кишечника, не дают токсинам проникнуть в кровеносные сосуды, служат питанием для нормальной микрофлоры в толстой кишке.

Пациентов необходимо обеспечить продуктами, богатыми витаминами. Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах, обеспечивает детоксикацию организма, укрепляет иммунитет. Витамин Е необходим для обменных процессов, он защищает гепатоциты от разрушения. При циррозе развивается гиповитаминоз А, появляются сухость кожи и волос, ломкость ногтей, недостаток этого витамина необходимо восполнять. Витамины группы В участвуют в обмене веществ, защищают печеночные клетки от разрушения, оказывают антитоксическое действие.

В список разрешенных продуктов входят:

  • подсушенный хлеб (тосты), вчерашний хлеб, несдобная выпечка, галеты;
  • супы из круп, на овощном бульоне, молочные с вермишелью;
  • мясо нежирных сортов и не жилистое (говядина молодая, телятина, нежирная баранина, кролик или белое куриное мясо);
  • постная рыба отварная, на пару, либо запеченная, куском или в виде фарша (треска, щука, навага);
  • белковый омлет на пару;
  • некислые соки из овощей и фруктов, компоты, кисель, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком;
  • картофель, цветная капуста, тыква, кабачки, морковь, свекла в сыром и отварном видах;
  • каши рассыпчатые и полувязкие (рис, гречка, овсяная крупа);
  • кисломолочные продукты, но пониженной жирности и некислые;
  • неострые и постные сорта сыра;
  • салаты из свежих овощей, некислая квашеная капуста, винегрет, кабачковая икра;
  • муссы, желе, мармелад, зефир (в них содержатся пектины);
  • сливочное масло (добавляется в готовые блюда), растительные масла;
  • нежирная ветчина и колбасы ограниченно вне обострения;
  • заливная рыба, фаршированная рыба;
  • фрукты и ягоды спелые и сладкие в сыром или протертом виде;
  • укроп, петрушка, ванилин и корица понемногу.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при циррозе позволит не только обеспечить организм необходимыми питательными веществами, но и предотвратит развитие осложнений, уменьшит боли, нормализует сон и стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Кроме того, лечебное питание при данном заболевании предупредит развитиезапоровили диареи, обеспечит детоксикацию организма и облегчит работу печени.

Последствия несоблюдения диеты

Цирроз — очень тяжелое заболевание, а пренебрежение принципами лечебного питания достаточно быстро приведет к таким осложнениям, как:

  • печеночная энцефалопатия (кома);
  • кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода и желудка;
  • асцит и развившийся вслед за ним перитонит;
  • спленомегалия (увеличение селезенки и утрата ее функций).

Поделитесь новой информацией с друзьями и знакомыми в:

Смотрите также:

Вы можете оценить материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Голосов:2 Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите, пожалуйста, проверочный код: *


Разделы

Молдова - Кишинев, Тирасполь, Бельцы, Бендеры; Россия - Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Нижний Новгород, Казань; Украина и Беларусь