47MEDPORTAL.RU - Медицинский портал



Цирроз печени :: Диета, разрешенные и запрещенные продукты при циррозе

Мы в соц. сетях: медицинский портал Видео лечение youtube

Новости партнеров:

Поделитесь новой информацией в:


Содержание:

Что это за заболевание?

Цирро́з пе́чени — тяжёлое смертельное заболевание печени, сопровождающееся необратимым замещением паренхиматозной ткани печени фиброзной соединительной тканью, или стромой.

Цирроз печени – обширное поражение органа, при котором происходит гибель тканей и постепенная ее замена на рубцовую. В результате замещения образуются различные по размеру узлы, кардинально меняющие структуру печени. Итогом становится постепенное снижение функционирования органа, вплоть до полной потери работоспособности. Это приводит к ухудшению качества жизни больного и его дальнейшей гибели.

Именно печень очищает организм от вредных веществ, синтезирует жиры, углеводы, белки, участвует в пищеварении, вырабатывает альбумины и т. д. Поэтому поражение печеночных долек, состоящих из гепатоцитов и их перерождение – это грозная болезнь для организма как мужчины, так и женщины.

Причины цирроза печени

Среди основных причин, приводящих к развитию болезни, выделяют:

  • Вирусный гепатит, который по разным оценкам приводит к формированию патологии печени от 10 до 24% случаев. Болезнью заканчиваются такие разновидности гепатитов, как: В, С, D, и недавно обнаруженный гепатит G.
  • Прием алкоголя на протяжении 10 лет и более. Зависимости от конкретного вида напитка нет, основополагающий фактор – присутствие в нем этилового спирта и его регулярное поступление в организм.
  • Нарушения в работе иммунной системы. Приводят к развитию болезни аутоиммунные гепатиты и билиарный цирроз, характеризующийся поражением желченосных протоков.
  • Различные заболевания желчных путей, среди которых: внепеченочная обструкция, желчнокаменная болезнь и первичный склерозирющий холангит.
  • Портальная гипертензия.
  • Венозный застой в печени или синдром Бадда-Киари.
  • Болезни, передающиеся по наследству, в частности, генетические обусловленные нарушения обмена веществ (болезни накопления гликогена, болезнь Вильсона-Коновалова, дефицит а1-антитрипсина и галактозо-1-фосфат-уридилтрансферазы).
  • Отравления химическими веществами, оказывающими токсическое влияние на организм. Среди таких веществ особо губительны для печени: промышленные яды, соли тяжелых металлов, афлатоксины и грибные яды.
  • Длительный прием лекарственных препаратов, среди которых: ипразид, анаболические стероидные средства, изониазид, андрогены, метилдофа, индерал, метотрексат и некоторые другие.
  • Редкая болезнь Рандю-Ослера также может стать причиной цирроза.

Кроме того, отдельно стоит сказать о криптогенном циррозе, причины которого остаются невыясненными. Он имеет место в пределах от 12 до 40% случаев. Провоцирующими факторами формирования рубцовой ткани могут стать: систематическое недоедание, инфекционные болезни, сифилис (становится причиной цирроза новорожденных). Повышает риск развития болезни комбинированное влияние этиологических факторов, например, сочетание гепатита и алкоголизма.

 

Симптомы заболевания

Новости партнеров:

Признаки цирроза не зависят от того, какая причина его вызвала, но определяются стадией заболевания.

На начальной стадии цирроза (по международной классификации это класс А) еще нет осложнений заболевания.

Именно в это время очень важно устранить причину заболевания, что позволит сохранить оставшуюся здоровую ткань печени и вести нормальный образ жизни. Дело в том, что печень обладает очень большими возможностями регенерации (восстановления), а здоровые клетки могут работать за себя и своих пострадавших товарищей.

Следующая стадия цирроза печени (Класс В и С)

Для этой стадии характерны:

  • увеличение в объеме живота

Асцит — увеличение в объеме живота, за счет накопления жидкости (Характерный симптом цирроза)

  • появление изменений со стороны сознания и поведения
  • кровоточивость десен
  • носовые кровотечения

говорят об осложнениях заболевания

Частые жалобы при циррозе печени:
  • повышенная утомляемость,
  • похудание,
  • различные нарушения сознания и поведения (снижение концентрации внимания, сонливость днем, нарушение ночного сна и т.д.),
  • снижение аппетита и дискомфорт в животе (вздутие, ощущение быстрого насыщения во время еды),
  • желтуха (окрашивание кожи, склер в желтый цвет),

Желтуха (иктер) — типичный симптом для большинства печеночных заболеваний

  • посветление или обесцвечивание кала,
  • потемнение мочи,
  • боли в животе,
  • отечность голеней и (или) увеличение размеров живота за счет свободной жидкости в брюшной полости (асцит),
  • кровотечения: носовые, желудочно-кишечные, из десен, геморроидальные, а также подкожные кровоизлияния, частые бактериальные инфекции (дыхательных путей и др.), снижение полового влечения, у мужчин — нередко гинекомастия (увеличение молочных желез).

Наряду с увеличением или уменьшением размеров печени характерно ее уплотнение, сопутствующая спленомегалия (увеличение селезенки), симптомы портальной гипертензии, желтухи. Нередка тупая или ноющая боль в области печени, усиливающаяся после погрешностей в диете и физической работы; диспепсические явления (тошнота, рвота, понос), кожный зуд, обусловленный задержкой выделения и накоплением в тканях желчных кислот.
При осмотре больного выявляются характерные для цирроза «печеночные знаки»:

  • сосудистые телеангиэктазии («звездочки», «паучки») на коже верхней половины туловища,

  • эритема ладоней покраснение ладоней («печеночные ладони»),

  • «лаковый язык» малинового цвета, «печеночный язык».

 

Базовые правила диеты

Основными целями диеты при циррозе являются:

  • обеспечение максимального покоя печени;
  • улучшение ее функций и работы желчевыводящих путей.

Поэтому лечебное питание направлено на механическое, химическое, а также термическое щажение всех органов пищеварительного тракта.

Диета должна быть полноценной, содержать оптимальное количество белков и углеводов, витаминов и микроэлементов, но призвана несколько снизить потребление жиров.

В соответствии с классификацией Певзнера диета при циррозе — это лечебный стол №5.

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки — 90-100г, из них до 60% белков животного происхождения (в случае декомпенсированной формы цирроза их потребление ограничивается до 30г);
  • жиры – 80-90г, из них 30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 350-400г, простые углеводы (сахар) — не более 85г.

Энергетическая ценность суточного рациона при циррозе 2600-2800 килокалорий.

Основные принципы диеты при циррозе:

  • Режим питания.
    Питание должно быть дробным: до 5-6 раз в день, небольшими порциями. Частый прием пищи не перегружает желудочно-кишечный тракт, позволяет печени и желчному пузырю расщеплять питательные вещества в оптимальном режиме, нормализуя их функции.
  • Кулинарная обработка.
    Диета при циррозе допускает употребление блюд, которые приготовлены на пару или в отварном/запеченном виде. Иногда возможно появление в меню тушеных продуктов. Протираются жилистое мясо или овощи с высоким содержанием клетчатки. Жаренье продуктов полностью исключается, так как в процессе приготовления образуются свободные радикалы и канцерогены, которые неблагоприятно влияют на функции печени и желчных путей.
  • Температурный режим.
    Все продукты подаются в теплом виде, исключаются холодные и горячие блюда, которые раздражают пищеварительный тракт и нарушают процессы пищеварения.
  • Соль и жидкость.
    Потребление свободной жидкости допускается до 2-х литров в день: увеличение объема циркулирующей крови за счет ее «разведения» снижает содержание в организме токсических веществ и улучшает выделение мочи. Соль при циррозе ограничивают до 6-8г в сутки, так как при данной патологии печени часто развиваетсяасцит(задержка жидкости в брюшной полости).
  • Алкоголь.
    При циррозе категорически запрещено принимать алкоголь, поскольку именно злоупотребление им является одним из этиологических факторов заболевания. Этанол затрудняет и без того нарушенную работу печени и усугубляет течение заболевания.
  • Витамины и микроэлементы.
    Пища больных циррозом должна содержать большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для построения новых печеночных клеток, поэтому в лечебное питание необходимо включать свежие овощи и фрукты. Они не только насыщают организм витаминами, но и способствуют улучшению работы желчных путей и выведению холестерина.
  • Правила приема пищи.
    Пациенты с циррозом печени страдают отсутствием аппетита, поэтому при составлении меню необходимо считаться с пожеланиями больного. Есть лучше за красиво накрытым столом, что возбуждает аппетит, и в спокойной обстановке. Пищу необходимо тщательно пережевывать: это обеспечивает механическое щажение ЖКТ.

Запрещенные продукты

Лечебное питание при циррозе подразумевает ограничение жиров, особенно тугоплавких, так как они ухудшают работу печени и желчного пузыря, что неблагоприятно сказывается на функции кишечника.

Пища не должна содержать экстрактивные вещества, эфирные масла и пурины (наваристые бульоны, жареные мясные продукты), поскольку они заставляют печень работать с большей нагрузкой, провоцируют желчеотделение и выделение желудочного сока, а это, в свою очередь, раздражающе действует на пищеварительный тракт.

Следует также избегать употребления продуктов, которые надолго задерживаются в кишечнике, активизируя процессы гниения, брожения и, как следствие, выработку токсических веществ. Не рекомендуется употреблять полуфабрикаты и пищу, приготовленную в местах общественного питания, из-за высокого содержания веществ, неблагоприятно влияющих на работу печени (консерванты, красители, стабилизаторы).

Очень вреден для печени кофеин, он возбуждает центральную нервную систему.

В случае возникновениядиареив диете уменьшают содержание жиров и послабляющих продуктов. Ограничивают продукты с высоким содержанием холестерина, простые углеводы (печень не способна расщеплять и выводить их из организма) и все раздражающие желудочно-кишечный тракт вещества (приправы, продукты с высоким содержанием азотистых веществ и щавелевой кислоты).

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобное и дрожжевое тесто, свежий пшеничный хлеб, торты, пироги, жареные изделия из теста (пирожки, блины, оладьи);
  • наваристые мясные, рыбные бульоны и супы из птицы, грибов;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы, особенно с кожей;
  • консервы, соленья, маринады, копчености;
  • колбасы, сардельки, сосиски;
  • свиной, говяжий, бараний, кулинарный жир, маргарин;
  • грибы во всех проявлениях;
  • икра;
  • острые и жирные сорта сыров;
  • молоко, особенно повышенной жирности;
  • яйца вареные, яичница;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • чеснок, лук, перец, хрен, горчица, уксус, горькие и пряные травы;
  • кофе, какао, черный чай;
  • шоколад, варенье, мед, кондитерские кремы;
  • холодное питье, мороженое, сладкие газированные напитки;
  • щавель, ревень, шпинат, редька, редиска;
  • субпродукты (пурины и скрытые жиры);
  • все виды бобовых;
  • окрошка, щи зеленые.

Разрешенные продукты

В лечебном питании при циррозе должны присутствовать продукты, богатые липотропными, то есть расщепляющими жиры веществами (липоевая кислота, метионин, холин). Они выводят «вредный» холестерин из организма, улучшают качество желчи и работу желчных путей.

Кроме того, пища должна быть богата пектинами, которые в большом количестве содержатся в клетчатке. Пектины обволакивают стенки кишечника, не дают токсинам проникнуть в кровеносные сосуды, служат питанием для нормальной микрофлоры в толстой кишке.

Пациентов необходимо обеспечить продуктами, богатыми витаминами. Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах, обеспечивает детоксикацию организма, укрепляет иммунитет. Витамин Е необходим для обменных процессов, он защищает гепатоциты от разрушения. При циррозе развивается гиповитаминоз А, появляются сухость кожи и волос, ломкость ногтей, недостаток этого витамина необходимо восполнять. Витамины группы В участвуют в обмене веществ, защищают печеночные клетки от разрушения, оказывают антитоксическое действие.

В список разрешенных продуктов входят:

  • подсушенный хлеб (тосты), вчерашний хлеб, несдобная выпечка, галеты;
  • супы из круп, на овощном бульоне, молочные с вермишелью;
  • мясо нежирных сортов и не жилистое (говядина молодая, телятина, нежирная баранина, кролик или белое куриное мясо);
  • постная рыба отварная, на пару, либо запеченная, куском или в виде фарша (треска, щука, навага);
  • белковый омлет на пару;
  • некислые соки из овощей и фруктов, компоты, кисель, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком;
  • картофель, цветная капуста, тыква, кабачки, морковь, свекла в сыром и отварном видах;
  • каши рассыпчатые и полувязкие (рис, гречка, овсяная крупа);
  • кисломолочные продукты, но пониженной жирности и некислые;
  • неострые и постные сорта сыра;
  • салаты из свежих овощей, некислая квашеная капуста, винегрет, кабачковая икра;
  • муссы, желе, мармелад, зефир (в них содержатся пектины);
  • сливочное масло (добавляется в готовые блюда), растительные масла;
  • нежирная ветчина и колбасы ограниченно вне обострения;
  • заливная рыба, фаршированная рыба;
  • фрукты и ягоды спелые и сладкие в сыром или протертом виде;
  • укроп, петрушка, ванилин и корица понемногу.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при циррозе позволит не только обеспечить организм необходимыми питательными веществами, но и предотвратит развитие осложнений, уменьшит боли, нормализует сон и стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Кроме того, лечебное питание при данном заболевании предупредит развитиезапоровили диареи, обеспечит детоксикацию организма и облегчит работу печени.

Последствия несоблюдения диеты

Цирроз — очень тяжелое заболевание, а пренебрежение принципами лечебного питания достаточно быстро приведет к таким осложнениям, как:

  • печеночная энцефалопатия (кома);
  • кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода и желудка;
  • асцит и развившийся вслед за ним перитонит;
  • спленомегалия (увеличение селезенки и утрата ее функций).

Поделитесь новой информацией с друзьями и знакомыми в:

Смотрите также:

Вы можете оценить материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Голосов:2 Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите, пожалуйста, проверочный код: *


iMed.md - Медицинский портал


Молдова - Кишинев, Тирасполь, Бельцы, Бендеры; Россия - Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Нижний Новгород, Казань; Украина и Беларусь