47MEDPORTAL.RU - Медицинский портал



Аммиак (Нашатырный спирт) :: Инструкция,Отзывы,Аналоги,Цена

Мы в соц. сетях: медицинский портал Видео лечение youtube

Новости партнеров:

Поделитесь новой информацией в:


Содержание:

Русское название

Аммиак

Латинское название вещества Аммиак

Новости партнеров:

Liquor Ammonii caustici (род. Liquoris Ammonii caustici)

Химическое название

аммиак

Брутто-формула

H3N

Фармакологическая группа вещества Аммиак

Стимуляторы дыхания
Местнораздражающие средства
Антисептики и дезинфицирующие средства

Нозологическая классификация (МКБ-10)

R55 Обморок [синкопе] и коллапс
T51 Токсическое действие алкоголя
Z100* КЛАСС XXII Хирургическая практика

Код CAS

7664-41-7

Характеристика вещества Аммиак

Бесцветный газ с резким, раздражающим запахом. Применяют 10% водный раствор (нашатырный спирт), представляющий собой бесцветную летучую жидкость с острым характерным запахом и сильной щелочной реакцией.

Фармакология

Фармакологическое действие — аналептическое, антисептическое.

Раздражает экстерорецепторы кожи и вызывает местное высвобождение биологически активных веществ (гистамина, ПГ, кининов). В спинном мозге способствует либерации противоболевых пептидов (эндорфинов и энкефалинов), блокирующих поток болевых импульсов из патологического очага. При вдыхании взаимодействует с рецепторами верхних дыхательных путей (окончания тройничного нерва) и возбуждает (рефлекторно) дыхательный центр. В высоких концентрациях рыхло коагулирует (колликвация) белки микробной клетки. Быстро выводится из организма при любом способе введения, главным образом легкими и бронхиальными железами. Рефлекторно влияет на деятельность сердца и сосудистый тонус. На месте аппликации расширяет сосуды, улучшает трофику и регенерацию тканей и отток метаболитов. Аналогичные эффекты через кожно-висцеральные рефлексы (без участия головного мозга) вызывает в сегментарно расположенных внутренних органах и мышцах, способствуя восстановлению нарушенных структур и функций. Подавляет доминантный очаг возбуждения, поддерживающий патологический процесс, снижает гипералгезию, напряжение мышц, сосудистый спазм («отвлекающее действие»). При длительном контакте раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки может переходить в прижигающее (коагуляция белков) с развитием гиперемии, отечности и болезненности. Прием внутрь в небольших концентрациях усиливает секрецию желез, рефлекторно повышает возбудимость рвотного центра и вызывает рвоту. Активирует мерцательный эпителий дыхательных путей.

Применение вещества Аммиак

Обморочные состояния (для возбуждения дыхания), стимуляция рвоты; наружно — невралгии, миозиты, укусы насекомых, обработка рук хирурга.

Противопоказания

Дерматит, экзема, кожные заболевания (для местного применения).

Побочные действия вещества Аммиак

Ожоги пищевода и желудка (в случае приема неразведенного раствора); рефлекторная остановка дыхания (при вдыхании в высокой концентрации).

Взаимодействие

Нейтрализует кислоты.

Способ применения и дозы

Местно, ингаляционно, внутрь. Для возбуждения дыхания и выведения больного из обморочного состояния осторожно подносят небольшой кусок марли или ваты, смоченный нашатырным спиртом, к носовым отверстиям больного (на 0,5–1 с) или применяют ампулу с оплеткой.

Внутрь (только в разведении) — по 5–10 капель на 100 мл воды для индукции рвоты.

При укусах насекомых — в виде примочек; при невралгиях и миозитах — растирания аммиачным линиментом.

В хирургической практике разводят — 25 мл в 5 л теплой кипяченой воды и моют руки.

Биологическая роль аммиака

Аммиак является важным источником азота для живых организмов. Несмотря на высокое содержание свободного азота в атмосфере (более 75 %), очень мало живых существ способны использовать свободный, нейтральный двухатомный азот атмосферы, газ N2. Поэтому для включения азота атмосферы в биологический оборот, в частности в синтез аминокислот и нуклеотидов, необходим процесс, который называется «фиксацией азота». Некоторые растения зависят от доступности аммиака и других нитрогенных остатков, выделяющихся в почву разлагающимися органическими остатками других растений и животных. Некоторые другие, такие, как азотфиксирующие бобовые, используют преимущества симбиоза с азотфиксирующими бактериями (ризобиями), которые способны образовывать аммиак из атмосферного азота[6].

У некоторых организмов аммиак образуется из атмосферного азота с помощью ферментов, называемых нитрогеназами. Этот процесс называется фиксацией азота. И хотя маловероятно, что когда-либо будут изобретены биомиметические методы, способные конкурировать по производительности с химическими методами производства аммиака из азота, тем не менее, учёные прилагают большие усилия к тому, чтобы как можно лучше понять механизмы биологической фиксации азота. Научный интерес к этой проблеме отчасти мотивируется необычной структурой активного каталитического центра азотфиксирующего фермента (нитрогеназы), которая содержит необычный биметаллический молекулярный ансамбль Fe7MoS9.

Аммиак является также конечным побочным продуктом метаболизма аминокислот, а именно продуктом их дезаминирования, катализируемого такими ферментами, как глутамат-дегидрогеназа. Экскреция аммиака в неизменённом виде является обычным путём детоксикации аммиака у водных существ (рыбы, водные беспозвоночные, отчасти амфибии). У млекопитающих, включая человека, аммиак обычно быстро превращается в мочевину, которая гораздо менее токсична и, в частности, имеет менее щелочную реакцию и меньшую реакционную способность в качестве восстановителя. Мочевина является основным компонентом сухого остатка мочи. Большинство птиц, пресмыкающихся, насекомых, паукообразных, однако, выделяют в качестве основного нитрогенного остатка не мочевину, а мочевую кислоту.

Аммиак также играет важную роль как в нормальной, так и в патологической физиологии животных. Аммиак производится в процессе нормального метаболизма аминокислот, однако весьма токсичен в высоких концентрациях[7]. Печень животных преобразует аммиак в мочевину с помощью серии последовательных реакций, известных как цикл мочевины. Нарушение функции печени, такое, например, какое наблюдается при циррозе печени, может приводить к нарушению способности печени обезвреживать аммиак и образовывать из него мочевину, и, как следствие, к повышению уровня аммиака в крови, состоянию, называемому гипераммониемия. К аналогичному результату — повышению уровня свободного аммиака в крови и развитию гипераммониемии — приводит наличие врождённых генетических дефектов в ферментах цикла мочевины, таких, например, как орнитин-карбамилтрансфераза. К тому же результату может приводить нарушение выделительной функции почек при тяжёлой почечной недостаточности и уремии: вследствие задержки выделения мочевины её уровень в крови возрастает настолько, что «цикл мочевины» начинает работать «в обратную сторону» — избыток мочевины гидролизуется обратно почками в аммиак и углекислый газ, и, как следствие, уровень аммиака в крови возрастает. Гипераммониемия привносит свой вклад в нарушения сознания и развитие сопорозных и коматозных состояний при печёночной энцефалопатии и уремии, а также в развитие неврологических нарушений, часто наблюдаемых у больных с врождёнными дефектами ферментов цикла мочевины или с органическими ацидуриями[8].

Менее выраженная, однако клинически существенная, гипераммониемия может наблюдаться при любых процессах, при которых наблюдается повышенный катаболизм белков, например, при обширных ожогах, синдроме сдавления или размозжения тканей, обширных гнойно-некротических процессах, гангрене конечностей, сепсисе и т. д., а также при некоторых эндокринных нарушениях, таких, как сахарный диабет, тяжёлый тиреотоксикоз. Особенно высока вероятность возникновения гипераммониемии при этих патологических состояниях в тех случаях, когда патологическое состояние, помимо повышенного катаболизма белков, вызывает также выраженное нарушение детоксицирующей функции печени или выделительной функции почек.

Аммиак важен для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса крови. После образования аммиака из глютамина, альфа-кетоглутарат может быть далее расщеплён с образованием двух молекул гидрокарбоната, которые затем могут использоваться как буфер для нейтрализации кислот, поступающих с пищей. Полученный из глютамина аммиак затем выделяется с мочой (как непосредственно, так и в виде мочевины), что, с учётом образования двух молекул бикарбоната из кетоглутарата, приводит в сумме к потере кислот и сдвигу pH крови в щелочную сторону. Кроме того, аммиак может диффундировать через почечные канальцы, соединяться с ионом водорода и экскретироваться совместно с ним (NH3 + H+ => NH4+), и тем самым ещё больше способствовать выведению кислот из организма[9].

Аммиак и ионы аммония являются токсическим побочным продуктом метаболизма у животных. У рыб и водных беспозвоночных аммиак выделяется непосредственно в воду. У млекопитающих (включая водных млекопитающих), земноводных и у акул аммиак в цикле мочевины преобразуется в мочевину, поскольку мочевина гораздо менее токсична, менее химически реакционноспособна и может более эффективно «храниться» в организме до момента возможности её выделения. У птиц и пресмыкающихся (рептилий) аммиак, образовавшийся в процессе метаболизма, преобразуется в мочевую кислоту, которая является твёрдым остатком и может быть выделена с минимальными потерями воды

Интересные факты об аммиаке (нашатырном спирте)

  • Пары нашатырного спирта способны изменять окраску цветов. Например, голубые и синие лепестки становятся зелеными, ярко-красные — чёрными.
  • Облака Юпитера состоят из аммиака.
  • Некоторые цветы, не имеющие запаха от природы, после обработки аммиаком начинают благоухать. Например, приятный аромат приобретаютастры
  • Нашатырный спирт реагирует с йодом с образованием крайне нестабильного аддукта в сухом кристаллическом состоянии, что используется как эффектный химический опыт.

Поделитесь новой информацией с друзьями и знакомыми в:

Смотрите также:

Вы можете оценить материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Голосов:2 Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите, пожалуйста, проверочный код: *


Вам также будет интересно: