Черемуха обыкновенная Padus racemosa

Интересно!? Поделитесь этим со всеми в

Черемуха обыкновенная
Padus racemosa

Черемуха обыкновенная (Padus racemosa)

Черемуха обыкновенная – общеизвестный высокий кустарник или дерево из семейства розоцветных, с расцветающими в начале мая белыми пушистыми ароматными цветками в поникающих кистях. Плоды – черные шаровидные костянки с одной округлояйцевидной косточкой. Цветет в мае – июне. Плодоносит в августе – сентябре. Медонос.

Распространена в Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Растет по берегам рек, в кустарниковых зарослях, по лесным прогалинам и опушкам. Культивируется как декоративное растение.

Используются зрелые плоды без плодоножек, запаха не имеют, вкус их кисловатый, вяжущий. Все части – листья, цветки, кора и семена – ядовиты вследствие наличия синильной кислоты.

Плоды черемухи обладают выраженным вяжущим свойством. В медицине применяется отвар из плодов или настой внутрь как вяжущее, противопоносное средство. В последнее время обращено внимание на использование черемухи как фитонцидного растения при лечении трихомонадного кольпита. В отечественной народной медицине настой плодов применяется как противопоносное средство. Настой цветков – в качестве примочки при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки глаз. Кора с молодых ветвей в виде отвара – как потогонное и противолихорадочное средство, в виде настоя – от ревматизма. При болезнях легких листья и цветки завариваются и употребляются в виде чая.

Черемухи цветки, листья и плоды используют как противомикробное и вяжущее средство. При трихомонадном кольпите – в виде спринцеваний. Плоды съедобны. Мука из них является пищевым продуктом, как начинка к тесту. Мука, заваренная водой, вместе с медом употребляется для приготовления киселей или вместо варенья. Плоды применяются в ликероводочном производстве.

Противопоказания: растение ядовито. Внутреннее применение черемухи требует осторожности (особенно коры, плодов, листьев).

  • Настой цветков черемухи. 10 г настоять 10 мин в 0,2 л кипятка. Промывать раны, язвы, глаза при воспалении слизистой оболочки.
  • Настой плодов. 20 г настоять в термосе 12 ч в 0,5 л кипятка. Пить по 100 мл 3 раза в день при поносах, гастритах, колитах.
  • Отвар плодов. 20 г кипятить 5 мин в 250 мл воды. Пить по 100 мл 3 раза при поносах, гастритах.
  • Отвар листьев. 20 г кипятить 5 мин в 0,2 л воды. Пить по 50 мл 3-4 раза при поносах, гастритах, колитах, гиповитаминозах.
  • Отвар коры. 10 г коры измельчить, кипятить 10 мин в 0,2 л воды, настоять 2 ч. Пить по 1 ч ложке перед едой при простуде, кашле, лихорадке, цистите.

Смотрите также:

Вы можете оценить материал:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Вы еще не проголосовали)
Loading...Loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите, пожалуйста, проверочный код: *