47MEDPORTAL.RU 


Доноры 2018

Поделитесь новой информацией в:


Быть донором — означает спасти чью-то жизни. Именно благодаря донорской крови ежегодно сотни тысяч людей получают второй шанс на жизнь. Люди, попавшие в беду и потерявшие свою кровь, нуждаются в срочном восполнении ее. Переливание крови и плазмы возвращает людей буквально с того света. Выбор стать донором человек принимает осознано. Становится им либо единожды, либо на постоянной основе. Почетные доноры заслуживают огромного уважения. Это люди, которые бесплатно отдают свою кровь, чтобы совершенно посторонний человек смог выздороветь.

Со времен Советского Союза у доноров, которые сдавали кровь, регулярно были некоторые льготы и привилегии. Государство всегда старалось отблагодарить своих граждан, которые остаются небезразличными к чужим судьбам.

В нашей статье мы расскажем подробно, что ожидать почетному донору в 2018 году. Финансовый кризис больно ударил по государственному бюджету. Для того чтобы восстановиться после кризиса, руководство страны пошло на крайние меры. Было приостановлено увеличение суммы выплат многим категориям льготников, включая почетных доноров.

Более 598000 человек, а именно столько по статистическим меркам проживает на территории Российской Федерации людей со званием почетный донор, несколько лет подряд получали положенные выплаты без учета растущей инфляции. На сегодняшний день, страна практически вернулась в докризисный период, а это означает, что можно рассчитывать на то, что практика индексации ежемесячных выплат возобновится.

Кто может стать почетным донором в 2018 году?

Почетным донором может стать практически любой россиянин или иностранный подданный, который проживает на территории России на законных условиях больше одного года. Для того чтобы получить звание почетного донора и полагающиеся к этому званию льготы, необходимо достаточно часто сдавать кровь или плазму.

доноры 2018

Разберёмся теперь, кто может вообще стать донором в России. Донор должен быть здоров. Перед тем, как у вас возьмут кровь, вы должны предоставить сведения о своем здоровье. Существуют четкие критерии отбора и оценка здоровья человека, благодаря которой гражданин либо становится донором, либо его не допускает комиссия.

Памятка претенденту в доноры в 2018 году:

  • Не должен быть младше 18 лет и старше 60 лет;
  • Уровень зрения не должен опускаться ниже разрешенных — 5 диоптрий;
  • анализ крови не должен показывать наличие в нем вирусов. Например, люди с любой из форм гепатита не могут быть донорами так же, как и ВИЧ инфицированные.
  • Венерические заболевания и прочие не позволяют вам сдавать кровь;
  • Если вы прошли вакцинацию, то следующая сдача крови должна производиться не раньше 90 дней с момента прививки;
  • Если вы болеете простудным заболеванием, должен пройти минимум один день после выздоровления.

Кто такие почетные доноры? Почетный донор 2018 — критерии отбора

Для того чтобы вы получили звание почетного донора, вы должны сдать кровь или ее компоненты более 40 раз;

Компоненты крови и кровь должны быть сданы не менее 25 раз. А в совокупности вместе со сдачей плазмы должны составить не менее 60 раз.

Доноры, которые не менее 60 раз пожертвовали свою плазму.

Еще один немаловажный аспект: вы должны сдавать кровь бесплатно. Если вы становились донором на коммерческой основе, то вы не сможете претендовать на звание почетного донора. Сдача крови с последующей оплатой не засчитывается при получении звания. Только на безвозмездной основе.

Льготы донорам 2018

Расскажем подробнее, какими льготами можно воспользоваться почетному донору в России. Отметим сразу, что в 2018 году список льгот не изменялся. Он сохранился в том же виде, как и был ранее.

  • Человек, который сдаёт кровь, получает после процедуры забора бесплатное питание. Медицинские учреждения берут на себя все расходы, связанные с его организацией. Если кровь была сдана не на территории мед. учреждения, а в мобильном пункте, донор имеет право написать заявление, в котором он может попросить возместить ему деньги за положенное питание. Сумма, которая положена по закону, это 5% от прожиточного минимума.
  • Дополнительный выходной. Работодатель обязан освободить донора в день сдачи крови от выполнения работы. В день, когда осуществляется донация, донор имеет право на выходной. Если сдача крови производилась, когда донор был выходным или же в отпускной период, он имеет возможность взять законный выходной в любой рабочий день на протяжении года.
  • Для донора, который в один год сдал два позволенных максимума по сбору крови и ее компонентов, существует практика выделения бесплатной путевки в санаторий по месту его трудовой или учебной деятельности.
  • Также почетный донор может брать отпуск в любое время года, тогда, когда он посчитает необходимым, без оглядки на график отпусков.
  • В Государственных или городских медицинских учреждениях доноров обслуживают по праву первой очереди.

В каждом регионе страны существуют свои дополнительные льготы к общефедеральным. Для того чтобы ознакомится, какие льготы действительны в вашем регионе, обратитесь с вопросом в социальную службу или же в департамент Минздрава. Там вам подробно расскажут о том, на что вы можете претендовать дополнительно конкретно в вашем городе.

Приведем в пример, какими дополнительными льготами пользуются почетные доноры Москвы:

  1. Почетный донор имеет право бесплатно ездить в городском общественном транспорте;
  2. За коммунальные услуги оплата в размере половины стоимости;
  3. Стоматологические услуги по протезированию осуществляются бесплатно.

Если человек сдает кровь за оплату, то в Москве он может рассчитывать получить на руки сумму, которая составляет от 8% до 45% от прожиточного минимума. Так для донора, который единожды принял решение о сдачи крови, полагается сумма в районе 3400 рублей. Для того, кто уже в четвертый раз приходит в пункт сдачи крови, сумма уже составит 20000. Подобного рода увеличение денежных выплат за большее количество донаций производится для поддержания доноров и служит стимулом.

Сумма, которую вы получите на руки, может быть либо выше, либо ниже заявленной. Это зависит от нескольких факторов:

Редкая группа крови или распространенная
Компоненты крови, которые вы сдаете

Важно знать, что когда вы сдаете кровь в первый раз, у вас возьмут 30 мл. на анализ. Этот анализ вам не оплачивается.

О размере денежной компенсации донорам 2018

Еще с 2015 года была установлена фиксированная сумма, которую должны ежегодно получать доноры из федерального бюджета. Ее размер составил около 12400 рублей. Как мы уже писали, из-за замораживания индексации, сумма вот уже несколько лет подряд остается прежней. Правительство намерено провести пересмотр выплаты соразмерно с ростом инфляции.

Ранее было заявлено, что, уже начиная с января этого года, должен был быть произведен пересмотр суммы, которую почетным донорам положено уплатить. Но пока что, было решено еще отодвинуть сроки индексации. Пока нельзя точно сказать, в каком месяце она будет произведена. Но мнение аналитиков сводится к тому, что это произойдет всё-таки в этом году.

Исходя из того, что индексация пенсий и прочих социальных пособий по обыкновению производится в апреле месяце каждого года, можно предположить, что именно весной будут известны последние новости по проценту, на который увеличат выплаты. Вряд ли, компенсация существенно увеличится. По мнению экспертов, процент индексации не превысит пяти с половиной.

Гражданам, которые планируют оформить компенсацию нужно принять к сведению следующую информацию:

  • Ежегодную разовую выплату почетным донорам принято осуществлять до первого апреля текущего года;
  • Для того чтобы вам были переведены деньги, вы должны предоставить в орган социальной защиты вашего региона, следующие данные: заявление и реквизиты вашего банковского счета, куда и будет переведена компенсационная выплата;
  • Вы должна будете предъявить паспорт и свидетельство о том, что вы являетесь «Почетным донором». Так же можно выслать эти бумаги по почте. Но в этом случае, вы должны будете представить заверенные у нотариуса копии документов.
  • Ваша заявка будет рассматриваться около 10 дней.
  • После рассмотрения заявления вас должны уведомить о том, подтвердили ли его или нет и о сроках получения причитающихся денег.
  • До сих пор свой статус и право на компенсацию приходилось подтверждать ежегодно. Планируется ввести с этого года упрощенный порядок, потому что, пожилые люди не каждый раз могут приезжать и подтверждать свои права в органы социальной защиты. Планируется единая база данных, попав в которую единожды, человеку не придется ежегодно заниматься сбором бумаг.

Выплаты донорам 2018

В законодательстве Российской Федерации подробно указанно, какие именно права закреплены за донорами. Дополнительный выходной и горячее питание и т.д.

С прошлого года произошли изменения  в случае, если донор предпочтет получить денежный эквивалент горячему питанию. Какое-то время эта практика была запрещена. Доноры в 2018 году вновь могут предпочесть деньги продуктам. Для этого необходимо написать заявление.

льготы донорам 2018

В каждом субъекте федерации существует свой уровень оплаты за донорскую кровь. Минимально — 5% от прожиточного минимума.

Человек, который сдает кровь бесплатно, может стать почетным донором.

Рассматривается корректировка оплаты за сдачу крови людям с 4 группой крови и отрицательным резусом.

Питание или деньги?

Многие люди, которые только планируют прийти в медицинский кабинет и впервые сдать кровь думают о том, стоит ли после процедуры воспользоваться своим правом на питание. Перспектива заработать деньги за ценные миллилитры заставляет некоторых людей отказываться от питания в пользу материальной компенсации.

Почему после процедуры по сдачи донорской крови необходимо горячее? Для восстановления сил и нормализации самочувствия. Лучше не отказываться от предлагаемого медиками питания. Но если вы решили предпочесть денежную суму, то вы просто должны написать заявление. Больше ничего не требуется. Сумма достигает примерно 740 рублей.

Почему правительство приняло решение об обязательном питании, а не об обязательной денежной выплате? Во-первых, из медицинских показаний, во вторых, если сделать донорство платным, на этом решат заработать самые слабозащищенные социальные слои населения.

Чем это чревато? Например, тем, что люди, со слабым здоровьем начнут делать попытки заработать на сдаче крови. А цель донорства — это спасение жизни, а не пресловутый заработок денег.

Помимо этого, если ввести тотальное оплачиваемое донорство можно получить следующую ситуацию: неблагонадежные категории граждан, страдающие теми или иными зависимостями, будут искать легких денег именно в медицинских кабинетах. Велик риск возникновения неприятных последствий и опасности для пациентов.

В прошлые годы существовала практика, когда за сдачу разных компонентов крови донорам выплачивали определенные суммы. Нас сегодняшний день сохранилась только практика выплат донорам, у которых редкая группа крови. Остальные доноры получают только продукты питания.

донор крови 2018

На территории Российской Федерации существует практика, когда родители или родственники попавшего в беду близкого человека сами находят подходящего по группе донора и осуществляют оплату его услуг.

Если вы желаете стать донором, и у вас есть вопросы, которые не были озвучены в нашей статье, обратитесь по единому номеру службы крови:

8 (800) 333-3330

Поделитесь новой информацией с друзьями и знакомыми в:

Смотрите также:

Новости партнеров

Вы можете оценить материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Голосов:1 Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите, пожалуйста, проверочный код: *


Вам также будет интересно:

Прививки 2018 год
Больничный в 2018 году
Льготы ветеранам в 2018 году
Льготы пенсионерам в 2018 году
Транспортный налог 2018
Молодая семья 2018
Ипотека в 2018 году
Амнистия 2018
ФСС 2018
Зарплаты бюджетников в 2018 году
Маникюр 2018
Бесплатные лекарства 2018
Юбки 2018
Таблетки для похудения 2018