47MEDPORTAL.RU - Медицинский портал



Дыня обыкновенная, или столовая Cucumis melo

Мы в соц. сетях: медицинский портал Видео лечение youtube

Новости партнеров:

Поделитесь новой информацией в:


Дыня обыкновенная, или столовая
Cucumis melo

Дыня обыкновенная, или столовая

Однолетнее травянистое теплолюбивое с длинным ползучим стеблем растение семейства тыквенных. Родиной дыни является Средняя Азия. Широко культивируется во многих странах. С лечебной целью используют плоды.

Химический состав. В дыне содержатся сахара (10—15 %), аскорбиновая кислота, витамин РР, большое количество фолиевой кислоты, каротин, пектиновые и азотистые вещества, жиры, летучие ароматические соединения, минеральные вещества (особенно соли железа).

Применение. Дыня — ценный пищевой и диетический продукт. Плоды употребляют в свежем виде, вяленом и сушеном виде, из них готовят также варенье, джемы, цукаты и маринады, обладающие высокими вкусовыми качествами.

Как диетический продукт дыня рекомендуется больным пожилого возраста, страдающим атеросклерозом сосудов головного мозга и сердца, так как плоды обладают противосклеротическими свойствами. Дыня используется как легкое слабительное средство. Включение в рацион диетического питания блюд, приготовленных из дыни, показано ослабленным детям в связи с наличием в плодах легкоусвояемых солей железа, необходимых для улучшения окислительно-восстановительных процессов. Употребляют дыню при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и при анемии.

Имеются данные о положительном действии дыни при геморрое, при некоторых заболеваниях почек. Отмечено седативное действие плодов на ЦНС.

Противопоказания: Злоупотребление плодами может вызвать боли в животе, понос.

Поделитесь новой информацией с друзьями и знакомыми в:

Смотрите также:

Вы можете оценить материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Вы еще не проголосовали)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите, пожалуйста, проверочный код: *


Вам также будет интересно: