47MEDPORTAL.RU 


Фенхель обыкновенный, или аптечный укроп Foeniculum vulgare

Фенхель обыкновенный, или аптечный укроп Foeniculum vulgare
Оцените статью

Фенхель обыкновенный, или аптечный укроп
Foeniculum vulgare

Фенхель обыкновенный, или аптечный укроп

Двулетнее растение из семейства зонтичных высотой до 1,2 м. Стебли прямые, тонкобороздчатые, ветвящиеся в верхней половине. Листья очередные, многократно рассечены на линейно-волосовидные сегменты. Цветки желтые, мелкие, собраны в 20—25-цветковые зонтички, которые, в свою очередь, образуют соцветие — сложный зонтик, состоящий из десяти зонтичков. Плоды — сжатые с боков, продолговато-цилиндрические двусемянки. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре.

В диком виде встречается на сухих каменистых склонах на Кавказе, в Крыму и в Копетдаге. Фенхель возделывают как эфирномасличное и лекарственное растение на Украине, в Белоруссии и на Северном Кавказе.

В медицине используют плоды фенхеля. Они содержат эфирное масло (от 4 до 8,5%), главной составной частью которого является анетол, жирное масло (до 18%), белки, сахара. Для домашнего использования фенхель можно выращивать в огороде. Осенью растения выдергивают, пучками вешают для просушки на чердак, после чего обмолачивают и очищают от мусора. Хранят сухие плоды в закрытых банках.
Эфирное фенхелевое масло напоминает по запаху масло аниса. Из него в аптеках готовят так называемую укропную воду (1 часть масла на 1000 частей воды), которую нередко применяют в детской практике в качестве отхаркивающего и слабительного средства (по 1 чайной ложке несколько раз в день). Чаще всего укропную воду назначают при вспучивании живота у грудных детей и болезненных желудочно-кишечных спазмах. В домашних условиях для маленьких детей готовят горячий настой из расчета 1 чайная ложка измельченных плодов на 1 стакан кипятка. После процеживания настой подслащивают сахаром и дают по 1 чайной ложке несколько раз в день.

Плоды фенхеля используют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при скоплении газов в кишечнике, желудочных и кишечных спазмах и коликах, желче- и почечнокаменной болезнях, а также как отхаркивающее средство при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и легких. Фенхель обладает более выраженным отхаркивающим действием, чем плоды укропа пахучего. Обычно готовят настой из расчета 2—3 чайные ложки измельченных плодов на 1 стакан кипятка. Принимают его от 1—3 столовых ложек до стакана 4—5 раз в день. Фенхелевое масло используют для улучшения вкуса микстур. Плоды фенхеля входят в состав сборов лекарственных трав (чаев): слабительного, ветрогонного, желчегонного, грудного и успокоительного.

Рецепты:

  • 2-3 г измельченных плодов залить стаканом кипятка, через 15-20 мин процедить, добавить для вкуса мед или сахар. Пить горячим (при расстройстве пищеварения, не подслащивают).

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделитесь в социальных сетях

Смотрите также:

Новости партнеров

Отзывы

Ваши отзывы очень важны – по ним ориентируются другие пользователи. Обязательно поделитесь мнением и оставьте отзыв в комментариях к материалу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите, пожалуйста, проверочный код: *