47MEDPORTAL.RU
Фолиевая кислота. Прием и дозировка при беременности :: что это,расшифровка,результаты,значение,отзывы
Содержание: |
Что это за анализ?
Фолиевая кислота (Folic Acid, фолацин) — водорастворимый витамин группы В.
Для чего нужна фолиевая кислота в организме человека?
- фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения
- вместе с витамином В12 фолиевая кислота необходима для деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся и дифференцируются
- фолацин способствует усвоению, транспорту и распаду белков, способствует соединению белковой группы и гема в гемоглобине и миоглобине
- стимулирует пластические и регенераторные процессы во всех органах и тканях
- фолиевая кислота необходима для усвоения сахара и аминокислот
- важна для образования нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), участвующих в передаче наследственных признаков
- фолацин предупреждает развитие атеросклероза, обладает анальгетическим действием
- улучшает выделение молока
- назначение фолиевой кислоты — и защита от кишечных паразитов и пищевых отравлений
- фолиевая кислота обеспечивает здоровый вид кожи, улучшает аппетит
- действует как профилактическое средство от язвенного стоматита.
Норма фолиевой кислоты в сыворотке крови — 3 — 17 нг/мл.
Рекомендуемая Дневная Норма Потребления (РНП) — суточная доза фолиевой кислоты для взрослых — 400 мкг. Во время беременности суточная норма фолиевой кислоты у женщин удваивается до 800 мкг.
Источник фолиевой кислоты — микрофлора кишечника.
Фолиевая кислота содержится в большом количестве в листьях зеленых растений. Отсюда этот витамин, фолиевая кислота, и получил свое название от латинского слова «фолиум» — лист.
Продукты фолиевой кислоты: темно-зеленые овощи с листьями (шпинат, салат-латук, спаржа), морковь, дрожжи, печень, яичный желток, сыр, дыня, абрикосы, тыква, авокадо, бобы, цельная пшеничная и темная ржаная мука. Прием фолиевой кислоты с продуктами может быть нейтрализован при одновременном приеме эстрогенов и при тепловой обработке (варке) продуктов.
Норма фолиевой кислоты в сыворотке крови, ее уровень, зависит от поступления фолиевой кислоты с пищей, употребленияпродуктов, содержащих фолиевую кислоту. Запасы фолиевой кислоты содержатся в организме — в печени, эритроцитахи лейкоцитах. Но дозировка фолиевой кислоты в этих органах невелика. Вследствие этого дефицит фолиевой кислоты может возникнуть уже через месяц после прекращения поступления фолиевой кислоты с продуктами питания. Уже через 4 месяца недостаток дозы фолиевой кислоты приводит к развитию В12-фолиево дефицитной анемии или мегалобластной анемии: развивается нарушение образования эритроцитов в костном мозге (так называемых мегалобластов). Это нарушение приводит к выходу в кровь гигантских незрелых эритроцитов и снижению гемоглобина в крови.
Зачем проводится анализ?/Повышение и понижение показателей
Для чего используется исследование?
- Чтобы узнать, является ли нехватка В9 причиной меголобластической анемии, глоссита, эзофагита, атрофического гастрита, энтерита.
- Для дифференциальной диагностики мегалобластической анемии, вызванной гиповитаминозом В9 и В12.
- Чтобы оценить уровень витамина В9 при планировании беременности или при синдроме мальабсорбции.
- Для выработки рекомендаций по коррекции питания.
Когда назначается исследование?
- При меголобластической анемии, глоссите, эзофагите, атрофическом гастрите, энтерите.
- В рамках комплексной оценки витаминного профиля организма.
- Когда важно не допустить недостатка В9 (при грудном вскармливании, гемодиализе).
- При планировании беременности (для профилактики врождённых пороков развития, особенно нервной системы).
- При синдроме мальабсорбции (для диагностики возможного витаминоза В9).
При контроле за эффективностью лечения гиповитаминоза.
Кроме того, и для женщин и для мужичин фолиевая кислота в недостаточном содержании — признак серьезных нарушений:
- недостаточное питание
- нарушение всасывания фолиевой кислоты (резекция желудка и кишечника)
- дефицит витамина В12
- алкоголизм
- лихорадка
- гемолитическая анемия
- злокачественные опухоли
- гипертиреоз у детей
- заболевания печени
- анорексия.
Уровень фолиевой кислоты в сыворотке крови снижают медицинские препараты (аспирин, бисептол, противосудорожные средства, эстрогены, контрацептивы и др.).
Повышение фолиевой кислоты происходит при вегетарианской диете, заболеваниях тонкого кишечника.
Беременность и фолиевая кислота
Дефицит фолиевой кислоты — самый распространенный гиповитаминоз среди беременных, новорожденных и детей раннего возраста. При чем недостаток фолиевой кислоты передается от матери к плоду или новорожденному ребенку вследствие недостаточного содержания фолиевой кислоты при беременности в организме матери и нехватки фолиевой кислоты в молоке.
Недостаточная фолиевая кислота во время беременности в организме матери может привести различным негативным последствиям:
- невынашивание беременности
- частичная или полная отслойка плаценты
- спонтанный аборт и рождение мертвого ребенка
- врожденные пороки у плода
- задержка умственного развития.
При недостатке фолиевой кислоты беременные женщины также расплачиваются различными недомоганиями:
- токсикоз
- депрессия
- боли в ногах
- анемия.
Для сохранения беременности, здоровья матери и рождения здорового ребенка врачи назначают прием фолиевой кислоты в таблетках при планировании беременности и в течение срока вынашивания. Но принимать фолиевую кислоту нужно строго в дозировке фолиевой кислоты, назначенной Вам врачом. Передозировка фолиевой кислоты не менее опасна для здоровья, чем недостаток.
Результаты/Норма/Расшифровка анализа
Референсные значения: 6 — 39 нмоль/л.
Причины повышения уровня В9:
- передозировка препаратов, содержащих витамин В9 (поливитаминов, мамифола, фолиевой кислоты, фолацина).
Причины понижения уровня В9:
- недостаточное поступление витамина с пищей (голодание, преимущественное употребление пищи, прошедшей кулинарную обработку),
- плохое усвоение В9 в кишечнике,
- повышенная потребность в витамине В9 (беременность, грудное вскармливание, гемодиализ, онкологические заболевания).
Подготовка к сдаче анализа
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не есть в течение 2-3 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.
Что может повлиять на результат анализа?
Что может влиять на результат?
Перед анализом необходимо учесть факт приёма препаратов витамина В9.
Отзывы/Мнения об анализе
— смотрите ниже в КОММЕНТАРИЯХ
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Поделитесь в социальных сетях
Смотрите также:
Новости партнеров