47MEDPORTAL.RU - Медицинский портал



Фолиевая кислота. Прием и дозировка при беременности :: что это,расшифровка,результаты,значение,отзывы

Мы в соц. сетях: медицинский портал Видео лечение youtube

Новости партнеров:

Поделитесь новой информацией в:


 

Содержание:

Что это за анализ?

Фолиевая кислота (Folic Acid, фолацин) — водорастворимый витамин группы В.

Для чего нужна фолиевая кислота в организме человека?

  • фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения
  • вместе с витамином В12 фолиевая кислота необходима для деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся и дифференцируются
  • фолацин способствует усвоению, транспорту и распаду белков, способствует соединению белковой группы и гема в гемоглобине и миоглобине
  • стимулирует пластические и регенераторные процессы во всех органах и тканях
  • фолиевая кислота необходима для усвоения сахара и аминокислот
  • важна для образования нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), участвующих в передаче наследственных признаков
  • фолацин предупреждает развитие атеросклероза, обладает анальгетическим действием
  • улучшает выделение молока
  • назначение фолиевой кислоты — и защита от кишечных паразитов и пищевых отравлений
  • фолиевая кислота обеспечивает здоровый вид кожи, улучшает аппетит
  • действует как профилактическое средство от язвенного стоматита.

Норма фолиевой кислоты в сыворотке крови — 3 — 17 нг/мл.

Рекомендуемая Дневная Норма Потребления (РНП) — суточная доза фолиевой кислоты для взрослых — 400 мкг. Во время беременности суточная норма фолиевой кислоты у женщин удваивается до 800 мкг.

Источник фолиевой кислоты — микрофлора кишечника.

Фолиевая кислота содержится в большом количестве в листьях зеленых растений. Отсюда этот витамин, фолиевая кислота, и получил свое название от латинского слова «фолиум» — лист.

Продукты фолиевой кислоты: темно-зеленые овощи с листьями (шпинат, салат-латук, спаржа), морковь, дрожжи, печень, яичный желток, сыр, дыня, абрикосы, тыква, авокадо, бобы, цельная пшеничная и темная ржаная мука. Прием фолиевой кислоты с продуктами может быть нейтрализован при одновременном приеме эстрогенов и при тепловой обработке (варке) продуктов.

Норма фолиевой кислоты в сыворотке крови, ее уровень, зависит от поступления фолиевой кислоты с пищей, употребленияпродуктов, содержащих фолиевую кислоту. Запасы фолиевой кислоты содержатся в организме — в печени, эритроцитахи лейкоцитах. Но дозировка фолиевой кислоты в этих органах невелика. Вследствие этого дефицит фолиевой кислоты может возникнуть уже через месяц после прекращения поступления фолиевой кислоты с продуктами питания. Уже через 4 месяца недостаток дозы фолиевой кислоты приводит к развитию В12-фолиево дефицитной анемии или мегалобластной анемии: развивается нарушение образования эритроцитов в костном мозге (так называемых мегалобластов). Это нарушение приводит к выходу в кровь гигантских незрелых эритроцитов и снижению гемоглобина в крови.

Зачем проводится анализ?/Повышение и понижение показателей

Новости партнеров:

Для чего используется исследование?

  • Чтобы узнать, является ли нехватка В9 причиной меголобластической анемии, глоссита, эзофагита, атрофического гастрита, энтерита.
  • Для дифференциальной диагностики мегалобластической анемии, вызванной гиповитаминозом В9 и В12.
  • Чтобы оценить уровень витамина В9 при планировании беременности или при синдроме мальабсорбции.
  • Для выработки рекомендаций по коррекции питания.

Когда назначается исследование?

  • При меголобластической анемии, глоссите, эзофагите, атрофическом гастрите, энтерите.
  • В рамках комплексной оценки витаминного профиля организма.
  • Когда важно не допустить недостатка В9 (при грудном вскармливании, гемодиализе).
  • При планировании беременности (для профилактики врождённых пороков развития, особенно нервной системы).
  • При синдроме мальабсорбции (для диагностики возможного витаминоза В9).

При контроле за эффективностью лечения гиповитаминоза.

Кроме того, и для женщин и для мужичин фолиевая кислота в недостаточном содержании — признак серьезных нарушений:

  • недостаточное питание
  • нарушение всасывания фолиевой кислоты (резекция желудка и кишечника)
  • дефицит витамина В12
  • алкоголизм
  • лихорадка
  • гемолитическая анемия
  • злокачественные опухоли
  • гипертиреоз у детей
  • заболевания печени
  • анорексия.

Уровень фолиевой кислоты в сыворотке крови снижают медицинские препараты (аспирин, бисептол, противосудорожные средства, эстрогены, контрацептивы и др.).

Повышение фолиевой кислоты происходит при вегетарианской диете, заболеваниях тонкого кишечника.

Беременность и фолиевая кислота

Дефицит фолиевой кислоты — самый распространенный гиповитаминоз среди беременных, новорожденных и детей раннего возраста. При чем недостаток фолиевой кислоты передается от матери к плоду или новорожденному ребенку вследствие недостаточного содержания фолиевой кислоты при беременности в организме матери и нехватки фолиевой кислоты в молоке.

Недостаточная фолиевая кислота во время беременности в организме матери может привести различным негативным последствиям:

  • невынашивание беременности
  • частичная или полная отслойка плаценты
  • спонтанный аборт и рождение мертвого ребенка
  • врожденные пороки у плода
  • задержка умственного развития.

При недостатке фолиевой кислоты беременные женщины также расплачиваются различными недомоганиями:

  • токсикоз
  • депрессия
  • боли в ногах
  • анемия.

Для сохранения беременности, здоровья матери и рождения здорового ребенка врачи назначают прием фолиевой кислоты в таблетках при планировании беременности и в течение срока вынашивания. Но принимать фолиевую кислоту нужно строго в дозировке фолиевой кислоты, назначенной Вам врачом. Передозировка фолиевой кислоты не менее опасна для здоровья, чем недостаток.

Результаты/Норма/Расшифровка анализа

Референсные значения: 6 — 39 нмоль/л.

Причины повышения уровня В9:

  • передозировка препаратов, содержащих витамин В9 (поливитаминов, мамифола, фолиевой кислоты, фолацина).

Причины понижения уровня В9:

  • недостаточное поступление витамина с пищей (голодание, преимущественное употребление пищи, прошедшей кулинарную обработку),
  • плохое усвоение Вв кишечнике,
  • повышенная потребность в витамине В(беременность, грудное вскармливание, гемодиализ, онкологические заболевания).

Подготовка к сдаче анализа

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не есть в течение 2-3 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  3. Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Что может повлиять на результат анализа?

Что может влиять на результат?

Перед анализом необходимо учесть факт приёма препаратов витамина В9.

Отзывы/Мнения об анализе

— смотрите ниже в КОММЕНТАРИЯХ

Поделитесь новой информацией с друзьями и знакомыми в:

Смотрите также:

Вы можете оценить материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Голосов:1 Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите, пожалуйста, проверочный код: *


Вам также будет интересно: