47MEDPORTAL.RU 


Гармала обыкновенная могильник, рута дикая, собачье зелье Peganum harmala

Гармала обыкновенная могильник, рута дикая, собачье зелье Peganum harmala
Оцените статью

Гармала обыкновенная
могильник, рута дикая, собачье зелье
Peganum harmala

Гармала обыкновенная

Описание растения. Гармала обыкновенная — многолетнее травянистое растение семейства парнолистниковых, с сильным специфическим запахом, высотой 40—70 см. Корень многоглавый, древеснеющий, толстый (3—5 см в поперечнике), проникающий в почву на глубину до 5 м. Стебли ветвистые, извилистые, голые, густооблиственные. Листья сидячие, очередные, длиной 4—5 см, шириной 5—6 см, до основания трехраздельные, доли их также разделены на линейные дольки. Прилистники травянистые, ланцетовидно-шиловидные. Цветки многочисленные, белые, расположены на верхушках стеблей и ветвей. Плод — трехгнездная приплюснутая коробочка диаметром 0,6—1 см, с многочисленными семенами. Цветет в мае — июле; семена созревают с конца июня до августа.
Для медицинских целей используют траву, реже семена гармалы.

Места обитания. Распространение. Гармала широко распространена в Средней Азии и на юге Казахстана, часто произрастает также в сухих степях в южных районах европейской части России и на Кавказе. Встречается преимущественно в виде зарослей. Отдельные крупные кусты имеют до 150 стеблей при диаметре кроны 100—150 см. Отрастание и интенсивный рост надземной части происходят в конце марта и в апреле. Бутонизация начинается в апреле. Вегетация заканчивается в августе, иногда она продолжается до осенних заморозков.

Это сорное растение, засоряющее выгоны и пастбища. В равнинных подгорных пустынях растет по склонам предгорий, на песчаных, супесчаных, глинистых, солонцеватых и засоленных мелкощебнистых почвах. По мелкоземистым склонам и пустынным долинам рек поднимается в горы. Как сорняк гармала широко распространена в пустыне около жилья и колодцев. Часто встречается в оазисах на старых перелогах, в богарных, реже на поливных посевах зерновых культур, а также на бахчах, виноградниках, в посевах люцерны.

Заготовка и качество сырья. Надземную часть травы гармалы следует заготавливать рано весной (в апреле и первой декаде мая), во время бутонизации и начала цветения. Для нормального отрастания и восстановления растений заготовку сырья в естественных зарослях на одних и тех же участках следует проводить с интервалами в 1—2 года.

Химический состав. Семена гармалы содержат 3,5—6% суммы алкалоидов, 60 % которой составляет гармалин, около 30 % гармин и в небольшом количестве гармалол, пеганин и дезоксивазицинон. Трава содержит 1,5—3% алкалоидов, из них около 60% пеганина (ва- зицина) и вазицинон. В небольшом количестве в растении найдены также другие алкалоиды: пеганидин, пегамин, дезоксипеганин, дезоксипеганидин, пеганол. Корни содержат 2,15—2,70% алкалоидов. Основной алкалоид корней — гармин; кроме того, они содержат вазицин и вазицинон. Семена содёржат также красящие вещества и 14,25% жирного масла.

Применение в медицине. Получаемый из гармалы препарат дезоксипеганин гидрохлорид обладает антихолинэстеразным свойством и применяется для лечения различных форм миопатии и миастении, а также в качестве слабительного средства при хронических запорах и атонии кишечника различного происхождения.

 

Поделитесь в социальных сетях

Смотрите также:

Новости партнеров

Отзывы

Ваши отзывы очень важны – по ним ориентируются другие пользователи. Обязательно поделитесь мнением и оставьте отзыв в комментариях к материалу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите, пожалуйста, проверочный код: *