47MEDPORTAL.RU - Медицинский портал



Гепатит С.Исследование для определения генотипа вируса гепатита С.

Мы в соц. сетях: медицинский портал Видео лечение youtube

Новости партнеров:

Поделитесь новой информацией в:


 

Содержание:

Что это за анализ?

Молекулярно-генетическое исследование для определения генотипа вируса гепатита С.

Применяемый набор реагентов может быть использован для диагностики вируса гепатита С и наиболее распространённых на территории России генотипов HCV (1a, 1b, 2 и 3a/3b) in vitro.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Вирус гепатита С (ВГС) Гепати́т C — антропонозное (т.е. заболевание, возбудители которого способны паразитировать в естественных условиях только в организме человека) вирусное заболевание с парентеральным и инструментальным путем заражения. Заражение также возможно через поврежденную кожу и слизистые, наиболее опасным фактором передачи является кровь. Часто протекает в виде посттрансфузионного гепатита с преобладанием безжелтушных форм и склонен к хронизации.

РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae, который поражает клетки печени и вызывает гепатит. Он способен размножаться в клетках крови (нейтрофилах, моноцитах и макрофагах, В-лимфоцитах) и ассоциирован с развитием криоглобулинемии, болезни Шегрена и В-клеточных лимфопролиферативных заболеваний. Среди всех возбудителей вирусных гепатитов у ВГС наибольшее количество вариаций, а благодаря высокой мутационной активности он способен избегать защитных механизмов иммунной системы человека. Существует 6 генотипов и множество субтипов вируса, которые имеют разные значения для прогноза заболевания и эффективности противовирусной терапии.

Основной путь передачи инфекции – через кровь (при переливании элементов крови и плазмы, пересадке донорских органов, через нестерильные шприцы, иглы, инструменты для татуирования, пирсинга). Вероятна передача вируса при половом контакте и от матери ребёнку во время родов, но это происходит реже.

Генотипы Вируса гепатита С

Существует 6 основных генотипов вируса гепатита С и около 500 субтипов. Наиболее распространён в мире генотип 1 (40-80 %). тип часто выявляется в США, 1b характерен для Западной Европы и Южной Азии. Генотип 2 встречается с частотой 10-40 %. Генотип 3 распространён в Шотландии, Австралии, Индии и Пакистане. ВГС 4 типа характерен для Средней Азии и Северной Африки, генотип 5 – для Южной Африки, 6 – для некоторых стран Азии.

В России преобладает генотип 1b, далее с убывающей частотой — 3, 1a, 2, в США – 1a/1b, 2b, и 3a.

Противовирусная терапия, направленная на подавление прогрессирования заболевания, в редких случаях может ускорить развитие осложнений со стороны печени. Это происходит при неправильной оценке клинических и лабораторных показателей. Генотипирование РНК вируса гепатита С позволяет спрогнозировать эффект от планируемой терапии.

Генотип 1 хуже поддаётся лечению, чем генотипы 2 и 3. Кроме того, биопсию печени важнее провести именно при генотипе 1. Повышенные дозы препаратов интерферона рекомендованы для пациентов с 1-м и 4-м генотипами. Курс терапии у таких пациентов должен быть продлён до 48 недель даже при отсутствии вируса в крови более 24 недель. В случае успешности лечения, которая подтверждается снижением вирусной нагрузки крови (< 50 МЕ/мл за 4 недели), вероятен более короткий срок терапии. Если количество вирусных копий не снизилось на 2 порядка за 12 недель, значит, лечение неэффективно и его необходимо пересмотреть.

Генотипы 2 и 3 хорошо поддаются терапии в 80 % случаев, обычно это занимает 24 недели.

Лечение разрабатывается с учётом пола и возраста пациента, присутствующих у него симптомов, ранее проводимой терапии, структуры и функции печени, а также лабораторных показателей.

Острый вирусный гепатит С

Острый вирусный гепатит, как правило, протекает бессимптомно и остаётся невыявленным в большинстве случаев. Только у 15 % инфицированных заболевание протекает остро, с тошнотой, ломотой в теле, отсутствием аппетита и потерей веса, редко оно сопровождается желтухой. К основным симптомам относятся:

Заболевание начинается с

  • повышения температуры,
  • головной боли,
  • общего недомогания,
  • ломоты в теле,
  • боли в суставах,
  • иногда — высыпания на коже.

Симптомы, как правило, возникают постепенно, подъём температуры плавный.

Через несколько дней картина начинает меняться:

  • пропадает аппетит,
  • появляются боли в правом подреберье,
  • тошнота, рвота,
  • темнеет моча,
  • обесцвечивается кал.

У 60-85 % заражённых развивается хроническая инфекция, что в 15 раз превышает частоту хронизации при гепатите В. Для хронического вирусного гепатита С характерна «волнообразность» с повышением печёночных ферментов и слабовыраженными симптомами. У 20-30 % больных заболевание приводит к циррозу печени, увеличивая риск развития печёночной недостаточности и гепатоцеллюлярной карциномы.

 

Хронический гепатит С

Примерно у 70% людей, переболевших острым гепатитом, развивается хронический гепатит.

Хроническое течение гепатитов представляет наибольшую опасность. Наиболее характерными признаками хронических гепатитов являются недомогание, повышенная утомляемость, невозможность выполнять прежние физические нагрузки. Эти симптомы непостоянны, из-за чего многие не относятся к болезни серьёзно. Кроме того, могут возникать:

  • тошнота,
  • боли в животе,
  • суставные и мышечные боли,
  • расстройство стула.

Желтуха, потемнение мочи, кожный зуд, кровоточивость, похудание, увеличение печени и селезёнки, сосудистые звёздочки обнаруживаются лишь на далеко зашедшей стадии хронического вирусного гепатита.

Лечение гепатита С комплексное и во многом схоже с терапией при гепатите В. Опасность гепатита С ещё и в том, что эффективной вакцины, способной защитить от инфицирования гепатитом С, не существует.

Цели лечения:

  1. Уменьшить или устранить воспаление печени, чтобы предупредить переход гепатита в цирроз.
  2. Уменьшить количество или полностью устранить вирус из организма, в частности из печени.

Зачем проводится анализ?/Повышение и понижение показателей

Новости партнеров:

  • Чтобы определить необходимость лечения и спрогнозировать течение заболевания.
  • Для планирования длительности противовирусной терапии и дозировки лекарств.
  • Для прогнозирования эффективности лечения.
  • Для принятия решения о биопсии печени.

Когда назначается исследование?

При обнаружении РНК вируса гепатита С и планировании противовирусной терапии.

Результаты/Норма/Расшифровка анализа

Результат Значение
Генотипы 1а, 1b Очень высокий риск хронизации инфекции и развития тяжёлых осложнений. Необходимо лечение более высокими дозами интерферона в течение 48 недель.
Генотипы 2, 3a/3b В большинстве случаев в течение 24 недель достигается планируемый терапевтический эффект.
Вирус не типируется Другой генотип (не 1а, 1b, 2, 3a/3b).

Подготовка к сдаче анализа

Не курите за 30 мин. до анализа

Что может повлиять на результат анализа?

  • Генотип вируса гепатита С иногда не выявляется при вирусной нагрузке крови менее 750 МЕ/мл.
  • При неправильном взятии, хранении материала и его загрязнении результат может быть искажен.

Важные замечания

  • Решение о длительности терапии, необходимой дозе препаратов и прекращении лечения может принять только лечащий врач на основании биохимических анализов функции печени, биопсии (при необходимости) и вирусной нагрузки.
  • Существует вероятность повторного заражения вирусным гепатитом С другого генотипа из-за отсутствия перекрёстного иммунного ответа и стойкого иммунитета.

Отзывы/Мнения об анализе

:: смотрите ниже в КОММЕНТАРИЯХ ::

 

Поделитесь новой информацией с друзьями и знакомыми в:

Смотрите также:

Вы можете оценить материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Голосов:1 Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите, пожалуйста, проверочный код: *


Вам также будет интересно: