47MEDPORTAL.RU - Медицинский портал



Герпес простой (Herpes Simplex Virus) иммуноглобулины G Ig G

Мы в соц. сетях: медицинский портал Видео лечение youtube

Новости партнеров:

Поделитесь новой информацией в:


 

Содержание:

Что это за анализ?

Это выявление иммуноглобулинов G к вирусу простого герпеса первого и второго типов, которые являются индикаторами наличия герпес-вирусной инфекции.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Что такое простой герпес?

Простой ге́рпес (др.-греч. ἕρπης, лат. herpes simplex) — ползучая, распространяющаяся кожная болезнь) — вирусное заболевание с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых оболочках.

Вызывается герпесвирусами двух видов: HSV-1 и HSV-2. Наиболее часто встречается лабиальная (губная) форма инфекции. Видимые симптомы лабиальной формы часто называют «простудой», например «простуда на губах». На втором месте по частоте встречаемости находится генитальный герпес, поражающий преимущественно области половых органов. HSV-1 обычно вызывает инфекции рта, шеи, лица, глаз и ЦНС, в то время как для HSV-2 характерны аногенитальные поражения. Тем не менее, оба типа вируса могут вызывать поражения и той и другой локализации, например после заражения при орогенитальных формах половых контактов. Некоторые виды вирусов герпеса поражают самые разнообразные места.

Чаще всего встречается первый и второй тип вируса. Они являются заразными и способствуют образованию на слизистых оболочках маленьких пузырьков, которые лопаются, образуя открытые ранки. При HSV-1 пузырьки появляются в основном вокруг рта и в ротовой полости, тогда как HSV-2 обычно поражает участки в районе гениталий.

 

Риск заражения герпесом повышают следующие факторы:

  • болезни, при которых происходит подавление иммунной системы (например, ВИЧ/СПИД),
  • трансплантация органов

Симптомы герпеса

«Простуда на губах» возникает из-за заражения человека вирусом простого герпеса I типа (ВПГ-I). Как правило, впервые человек сталкивается с герпетической инфекцией в раннем детстве, заражаясь от больного при поцелуях или использовании общих столовых приборов. Возможно также заражение от родственников воздушно-капельным путем при чихании и кашле.

Наиболее частой формой инфекции, вызванной ВПГ-I, является герпес лица, то есть «простуда на губах». Причем при первом эпизоде ВПГ у ребенка нередко поражаются не только губы, но и кожа в области носогубного треугольника, и слизистая носа. Бывают также герпетический стоматит и герпетическая ангина. Затем вирус распространяется по нервам и навсегда «селится» в нервных ганглиях. По статистике, вирусом ВПГ-I заражены до 90-95% людей. Но проявляется эта инфекция по-разному. Более чем у 80% инфицированных вирус находится в неактивной форме и не дает о себе знать.

Однако у 17—20% людей вирус ВПГ-I периодически «просыпается» и начинает активно размножаться. Этот процесс называется рецидивом и сопровождается появлением высыпаний на лице.

К наиболее частым факторам, способным спровоцировать рецидив герпеса, относятся:

  • переохлаждение;
  • простуда и другие вирусные или бактериальные инфекции;
  • переутомление;
  • стресс;
  • травма;
  • менструация;
  • «жесткие» диеты, гиповитаминоз и истощение;
  • чрезмерное увлечение загаром.;

Вирус при этом может поражать любой участок кожи или слизистых оболочек организма. Но чаще всего при рецидиве мишенью становятся губы и слизистая носа. У некоторых герпес на лице возникает лишь изредка, являясь в основном косметическим недостатком. Но для людей с резко сниженным иммунитетом наличие в организме вируса может стать серьезной проблемой. Так, к примеру, у больных СПИДом, онкологических пациентов, людей, перенесших трансплантацию органов, обычный вирус герпеса может вызвать поражение внутренних органов.

Существуют противовирусные препараты, которые подавляют распространение герпеса, а также укорачивают продолжительность острой фазы вирусной инфекции и смягчают симптомы болезни.

Для борьбы с инфекцией вырабатываются антитела IgG. Образование IgG к вирусу простого герпеса начинается через несколько дней после появления IgM. Концентрация IgG в крови сначала возрастает в течение нескольких недель, потом падает, а затем стабилизируется. При повторном инфицировании герпесом она увеличивается гораздо быстрее – уже в первые дни инфицирования. После перенесенного заболевания небольшие количества IgG сохраняются у человека до конца жизни, что, однако, не обеспечивает стопроцентной защиты против повторного инфицирования.

Лечение Герпеса

На сегодня не существует лекарств, которые бы полностью уничтожали вирус герпеса в организме человека. Однако существует группа специальных противовирусных средств, эффективно подавляющих размножение ВПГ-I.

Рецидивы, поражающие губы или слизистую носа, неплохо поддаются местному лечению кремом или мазью. В более тяжелых случаях врач может порекомендовать таблетки.

Препараты для лечения герпеса

АЦИКЛОВИР — препарат для лечения герпеса. 1 таблетка содержит 200, 400 или 800 мг ацикловира. Выпускается также в виде мази, крема или раствора для внутривенных вливаний.
Препарат разработан в 1976 году английской исследовательницей Гертрудой Элайон.

ВАЛАЦИКЛОВИР — новый препарат для лечения герпеса, пришедший на смену ацикловиру и его аналогам. Препарат предназначен для лечения и профилактики рецидивов герпеса губ, генитального герпеса, вызванного Вирусом Простого Герпеса I или II типа, а также опоясывающего лишая. Валацикловир применяется для профилактики цитомегаловирусной инфекции и заболеваний, развивающихся после трансплантации органов.

ФАМВИР — В отличие от других препаратов, фамвир после однократного приема в среднем находится в инфицированной вирусами клетке 12 часов, что обеспечивает постоянную супрессию репликации герпес-вирусов, в том числе и ВЭБ. Показания к применению: Инфекции, вызванные Herpes simplex (тип I и II): первичная инфекция, обострение хронической, профилактика; опоясывающий лишай (Varicella zoster), постгерпетическая невралгия, рецидивирующий генитальный герпес.

ВАЛТРЕКС — Препарат предназначен для лечения и профилактики рецидивов герпеса губ, генитального герпеса, вызванного Вирусом Простого Герпеса I или II типа, а также опоясывающего лишая.

КРЕМ ФЕНИСТИЛ ПЕНЦИВИР — действующим веществом является пенцикловир, вещество более современное по сравнению с ацикловиром, предназначен для лечения герпеса (простуды) на губах (herpes labialis). Пенцикловир активный компонент, являющийся антивирусным агентом, в отношении вирусов Herpes simplex 1 и 2 типа, вируса Varicella zoster. Пенцикловир блокирует вирус и останавливает его размножение. Применение препарата приводит к более быстрому выздоровлению, уменьшению интенсивности болевых ощущений, сокращается период риска передачи вирусной инфекции.

ЗОВИРАКС — противовирусный препарат, содержащий в качестве действующего начала ацикловир. «Зовиракс» — препарат безрецептурного отпуска. Зовиракс применяется в виде 5% крема. Это лекарственное средство относится к группе «ациклических нуклеозидов». Оно целенаправленно воздействует на процесс размножения вируса, проникая преимущественно в пораженную клетку и не затрагивая здоровую.

ЭРАЗАБАН — новый противовирусный препарат на основе запатентованной оригинальной молекулы Докозанол. Новая молекула «Доконазол» в составе препарата препятствует попаданию вируса в клетки и защищает здоровые клетки, ограничивая распространение инфекции.

Необходимо помнить, что раннее начало лечения герпеса – залог успеха. Перед появлением пузырьков губы становятся очень чувствительными, возникает зуд и покалывание. И если заболевание начать лечить на стадии этих предвестников, то высыпания могут и не появиться, а выздоровление наступит в кратчайшие сроки.

Если противовирусный крем начать использовать при уже имеющихся высыпаниях, заживление наступает быстрее, чем при лечении другими способами.

Зачем проводится анализ?/Повышение и понижение показателей

Новости партнеров:

  • Как вспомогательное исследование для подтверждения диагноза при симптомах герпетического поражения (язвах, пузырьках на слизистых оболочках) или неонатального герпеса.
  • Для скрининга определенных групп людей, например ведущих активную половую жизнь, потенциальных реципиентов, зараженных вирусом СПИДа, или тех, кто ранее контактировал с HSV-инфекцией.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании лиц, контактировавших с больными HSV.
  • Во время подготовки к беременности и при контроле за ней.

Результаты/Норма/Расшифровка анализа

Референсные значения

Соотношение S/CO (signal/cutoff): 0 — 0,9.

Положительный результат означает присутствие антител IgG к HSV-1 или HSV-2, что указывает либо на активную, либо на перенесенную в прошлом герпес-вирусную инфекцию.

Отрицательный результат говорит о малой вероятности острой герпес-вирусной инфекции, а также о том, что организм до этого не контактировал с вирусом простого герпеса. Однако непосредственно после инфицирования, когда достаточное количество антител еще не выработалось, результат может оказаться ложноотрицательным. В этом случае рекомендуется дополнительный тест на IgM и повторный анализ на IgG через несколько недель.

Подготовка к сдаче анализа

Не курить в течение 30 минут до сдачи анализа.

 

Что может повлиять на результат анализа?

Снижать концентрацию антител способны:

  • противовирусная терапия,
  • иммунодефицит.

Важные замечания

  • Наиболее опасен герпес для новорождённых и для пациентов с ослабленным иммунитетом.
  • Герпес повышает риск заражения ВИЧ-инфекцией и может делать ВИЧ-инфицированных пациентов еще более заразными, увеличивая в их крови количество вируса иммунодефицита.

Отзывы/Мнения об анализе

:: смотрите ниже в КОММЕНТАРИЯХ ::

 

Поделитесь новой информацией с друзьями и знакомыми в:

Смотрите также:

Вы можете оценить материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Вы еще не проголосовали)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите, пожалуйста, проверочный код: *


Вам также будет интересно: