47MEDPORTAL.RU
Глюкозотолерантный тест (тест на толерантность к глюкозе): Расшифровка Норма Значение при беременности
Глюкозотолерантный тест. Что это?
Глюкозотолерантный тест (ГТТ) — лабораторный метод исследования, применяемый в эндокринологии для диагностики нарушения толерантности к глюкозе(предиабет) и сахарного диабета. По-сути, определяется способность организма усваевать глюкозу (сахар)
По способу введения глюкозы различают:
- пероральный (от лат. per os) (оГТТ) и
- внутривенный глюкозотолерантный тест.
Определение уровня глюкозы плазмы крови натощак и через каждые 30 минут в течение 2 часов после углеводной нагрузки, используемое для диагностики сахарного диабета, нарушения толерантности к глюкозе.
Методика проведения анализа на глюкозотолерантность
- Пациенту дают употребить некоторое количество сахара (глюкозы). Это количество называется — стандартная углеводная нагрузка, она составляет 75 г глюкозы (50 и 100 г используются реже)
- Стоит отметить, что в ходе анализа уровень глюкоза измеряется натощак и затем через каждые 30 минут в течение 2 часов после углеводной нагрузки (глюкозы).
- Таким образом, анализ производится по 5 точкам: натощак, затем через 30, 60, 90 и 120 минут (классический тест).
- В зависимости от ситуации, анализ может быть выполнен в трех или двух точках
Что такое нарушение толерантности к глюкозе?
- умеренное повышение концентрации глюкозы натощак (ниже диагностического порога диабета),
- эпизодическое появление глюкозы в моче без повышения уровня глюкозы натощак,
- симптомы диабета без зарегистрированного гипергликемии или глюкозурии,
- появление глюкозы в моче на фоне беременности,
- тиреотоксикоза,
- заболеваний печени или инфекций,
- нейропатия или
- ретинопатия неясного происхождения.
Значения в норме
Значения в норме (сахарного диабета нет)
Глюкоза натощак | 4,1 — 5,9 ммоль/л |
Глюкоза через 30 мин. после глюкозной нагрузки | 6,1 — 9,4 ммоль/л |
Глюкоза через 60 мин. после глюкозной нагрузки | 6,7 — 9,4 ммоль/л |
Глюкоза через 90 мин. после глюкозной нагрузки | 5,6 — 7,8 ммоль/л |
Глюкоза через 120 мин. после глюкозной нагрузки | 4,1 — 6,7 ммоль/л |
Расшифровка результата
Концентрация глюкозы через 2 ч после приёма глюкозы:
- < 7,8 ммоль/л — норма;
- 7,8 – 11,1 ммоль/л — нарушение толерантности к глюкозе;
- > 11,1 ммоль/л — сахарный диабет
Причины повышения уровня глюкозы:
- нарушение толерантности к глюкозе;
- сахарный диабет;
- ложноположительный результат – недавно перенесенные острые заболевания, хирургические операции или какая-либо другая стрессовая ситуация.
Причины понижения уровня глюкозы:
- компенсированный сахарный диабет.
Как правильно сдавать анализ?
Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), строго натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно). Накануне избегать пищевых перегрузок.
- В течение 3-х дней, предшествующих дню проведения глюкозо — толерантного теста, необходимо придерживаться обычной диеты без ограничения углеводов; исключить факторы, которые могут вызвать обезвоживание огранизма (недостаточный питьевой режим, повышенную физическую нагрузку, наличие кишечных расстройств).
- За три дня до проведения исследования необходимо воздержаться от приёма лекарственных препаратов, применение которых может повлиять на результат исследования (салицилаты, оральные контрацептивы, тиазиды, кортикостероиды, фенотиазин, литий, метапирон, витамин «С» и др.).
- Внимание! Отмена лекарственных препаратов производится только после предварительной консультации пациента с врачом!
- Накануне за 24 часа до исследования противопоказано употребление алкоголя.
- Глюкозо — толерантный тест не выполняется детям до 14 лет.
Показания к проведению
- При обследовании пациентов с факторами риска сахарного диабета (малоподвижный образ жизни, ожирение, наличие больного сахарным диабетом родственника первой линии родства, гипертоническая болезнь и других заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения липидного спектра, нарушения толерантности к глюкозе).
- Избыточный вес (масса тела).
- Атеросклероз.
- Артериальная гипертензия.
- Подагра.
- Близкие родственники больных сахарным диабетом.
- Женщины, у которых были выкидыши, преждевременные роды, очень крупные новорожденные или дети с пороками развития, мёртворожденные новорожденные, сахарный диабет во время беременности.
- Метаболический синдром.
- Хронические заболевания печени.
- Поликистоз яичников.
- Нейропатии неясной этиологии.
- Длительный приём диуретиков, глюкокортикоидов, синтетических эстрогенов.
- Хронический парадонтоз и фурункулёз.
Анализ на толерантность к глюкозе при беременности
При постановке на учёт и сборе информации о здоровье беременной может возникнуть возможность более ранней сдачи такого теста, ещё в начале беременности. При положительном результате, таких женщин наблюдают всю беременность и выписывают им необходимые рекомендации и процедуры, позволяющие регулировать уровень глюкозы в организме.
Существует определённая группа риска, которая в первую очередь обращает на себя внимание при постановке на учёт. К ней относятся беременные женщины, у которых:
- заболевание сахарным диабетом прослеживается по наследству (не приобретённое, а врождённое);
- наличие лишнего веса у беременной и степени ожирения;
- случались ранние выкидыши и мертворождение;
- наличие крупного плода при последних родах (учитывается, если вес плода превышал четыре килограмма);
- поздний гестоз, наличие хронических инфекционных заболеваний мочевыводящей системы;
- беременность на позднем сроке (учитываются женщины, старше тридцати пяти лет).
Те женщины, которые не попадают в этот перечень, сдают тест на толерантность к глюкозе при беременности лишь при наступлении третьего триместра, в начале двадцать восьмой недели.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Поделитесь в социальных сетях
Смотрите также:
Новости партнеров
Я сдавала недавно. результат такой — натощак 5,22 после глюкозы 8,00 врач сказала что это много, можно сказать заставила меня купить глюкометр и проверить дома я купила три раза проверила и у меня анализы нормальнае последний раз вот такой натощак 4,6 после завтрака 6,2 сегодня была у врача эндокринолога она сказала что вот эти анализы хорошие но говорит переодически проверять.
У меня во вторую беременность был ГД.Тест-это и правда-кака! Я его сдавала 3 раза.Фуу! Т.е самочувствие,в общем-то,норм.было,но вот пить-противно! У меня натощак было 5.2,после глюкозы 8.4.
Девчонки, подскажите, является ли этот анализ обязательным? У меня 25 неделя беременности, направляют на этот анализ. Сахар в крови у меня в норме, родных, которые болеют сахарным диабетом нет… Подружка, рожала в этом году, этот анализ не сдавала. Говорит, что он только по показаниям. Я, гинеколога, ведущую беременность не спросила, так как была уверенна, что он обязательный. А теперь сомневаюсь…
Поделитесь опытом. Буду очень благодарна!
не обязательный я сама пришла в жк говорю ау 28 недель хде тест????они говорят что он не обязательный и что бесплатных талонов мало и их стараются группе риска выдать..а так как мы вне группы типа нет проблем с сахаром и у родственников нет ничего подобного то можем и не делать..Но предложили если хочу сделать)))Я отказалась)
Я на прошлой неделе сдавала — меня не спрашивали,хочу ли я))), но я все сдаю,что рекомендуется ( платно). Тоже показал,что натощак сахар в норме,а после приема глюкозы — выше нормы (до 9). Пересдала.То же самое. Сегодня ездила на консультацию к эндокринологу. Назначили диетотерапию. А то я в последнее время обжиралась сладким. Но,ограничили не только сладкое…)
у диабета самое страшное, что симптомов может и не быть совсем. Так что, когда «экстренное» случится, это, скорее всего, будет диабетическая кома, или матка «постарела» сильно, или осложнения у ребенка или во время родов.
А я ни в первую беременность не сдавала таких анализов, ни сейчас не не направили. Интересно почему? То есть он не обязательный?
Я сдавала. У нас в ЖК всем беременным направление дают. Натощак 4.7, после глюкозы 5,9 а еще через час так же 5,9. Г сказала, что все хорошо))))