47MEDPORTAL.RU - Медицинский портал



Исландский мох (цетрария исландская, лопостянка) Cetraria islandica

Мы в соц. сетях: медицинский портал Видео лечение youtube

Новости партнеров:

Поделитесь новой информацией в:


Исландский мох (цетрария исландская, лопостянка)
Cetraria islandica

Исландский мох (цетрария исландская, лопостянка)

Относится к семейству пармелиевых. Листовидно-кустистый лишайник, имеющий кожистое слоевище. Слоевище прикреплено к дереву, почве и другому субстрату при помощи коротких нитевидных прицепок. Растет прямо на почве в сосновых борах, светлых лесах, на севере в тундре среди мхов и других растений, по высокогорным лугам Урала, в средней и северной полосах европейской части России, в Сибири.
Лекарственное сырье. С лекарственной целью используют слоевище лишайника. Его собирают все лето. Слоевище отрывают от субстрата, очищают от посторонних примесей и сушат на открытом воздухе на солнце.

Химический состав. Содержит антибиотические вещества, лишайниковые кислоты, большое количество углеводов (глюкозу, галактозу), белки, жиры, воск, камедь, пигменты и др.

Центрарин как горечь усиливает выделение желудочного сока и возбуждает аппетит. Поэтому слоевище исландского мха в форме отваров, сборов, студней широко применяют как средство, возбуждающее аппетит при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атонии желудка и запорах. Из лишайника выделена усниновая кислота, которая является антибактериальным веществом. Её натриевая соль под названием уснинат натрия выпускается промышленностью с целью лечения ран, ожогов, трещин и т. п.

Рецепты:

  • отвар при хронических запорах, гастрите, диарее, коклюше:
    2 столовые ложки измельченного слоевища цетрарии заливают 250 мл воды и варят в течение 10 минут на медленном огне. Затем настаивают один час и процеживают. Принимать следует по 1 столовой ложке 4-6 раз в день до еды.

Поделитесь новой информацией с друзьями и знакомыми в:

Смотрите также:

Вы можете оценить материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Вы еще не проголосовали)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите, пожалуйста, проверочный код: *


Вам также будет интересно: