47MEDPORTAL.RU 


Кизил обыкновенный или мужской Cornus mas

Кизил обыкновенный или мужской Cornus mas
Оцените статью

Кизил обыкновенный или мужской
Cornus mas

Кизил обыкновенный или мужской

Кустарник или небольшое дерево из семейства кизиловых (Соrnасеае) со стволом высотой до 8 м и диаметром до 25 см, с серой корой. Листья супротивные, яйцевидные или ланцетные, длиной до 10 см, с коротким черешком. Цветки желтые, четырехчленные, мелкие, с нижней завязью, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды — овальные или грушевидные, сочные, темно- красные костянки длиной 1— 3 см, с продолговатой косточкой. Цветет до распускания листьев, в марте — апреле, плоды созревают в августе — сентябре.
В диком виде встречается на Кавказе, в Крыму и в Закарпатье. Растет в горных лесах, на опушках, по луговым и степным склонам в нижнем и среднем поясе гор, до высоты примерно 1500 м над уровнем моря. Разводится как плодовая и декоративная культура.

Пищевое и медицинское значение имеют плоды кизила. В них содержатся сахара (до 10%), в основном глюкоза и фруктоза, органические кислоты (2—3,5%), пектины, дубильные и красящие вещества, эфирное масло, витамины С и Р. По содержанию витамина С плоды кизила нередко превосходят черную смородину (в 100 г плодов кизила около 50 мг аскорбиновой кислоты) В косточке кизила содержится до 34% жирного масла. Плоды едят свежими (вкус значительно улучшается после заморозков), перерабатывают на варенье, повидло, сок, сироп, компот, вино и т. п. Для длительного хранения плоды сушат, замораживают или пересыпают сахаром и хранят в прохладном месте.

Кизил обыкновенныйС лечебной целью плоды кизила применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, так как они обладают хорошими вяжущими свойствами и благодаря наличию фитонцидов оказывают губительное влияние на тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии. При поносах применяют отвары и настои плодов, а также толченые плоды е семенами, растертые с медом или яичным желтком. Детям в этих случаях дают кизиловый кисель.
Отвары и настои готовят из расчета 5—10 г сухих плодов на 1 стакан воды и пьют по 1/4 стакана 4 раза в день (при поносах). Грузинские ученые предложили применять при поносах густой экстракт из плодов кизила и дикой груши. Из такого экстракта варят кисель из расчета 3 столовые ложки на 1 стакан воды (с добавлением крахмала и сахара) и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Кизил рекомендуют при нарушениях обмена веществ, подагре, малокровии и кожных заболеваниях. Кизиловое варенье употребляют при простуде и желудочных заболеваниях.
В листьях кизила содержится 10— 14% таннидов. Настой веток с листьями (из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день) также обладает вяжущим действием. Кроме того, его используют как желчегонное и мочегонное средство.

Раньше употребляли кору и корни кизила (содержат гликозид корнин) при малярии взамен хинина. Свежие корни кизила и в настоящее время считаются противомалярийным средством. В быту при лечении лихорадки применяют настойки цветков, сок или настой плодов кизила. Кору иногда используют как общеукрепляющее, тонизирующее и возбуждающее средство. На Кавказе из отвара коры и ячменной муки делают пластырь для лечения нарывов. В Армении с этой же целью, а также при желудочно-кишечных заболеваниях пользуются отваром из измельченных косточек. Иногда косточки предварительно поджаривают.

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделитесь в социальных сетях

Смотрите также:

Новости партнеров

Отзывы

Ваши отзывы очень важны – по ним ориентируются другие пользователи. Обязательно поделитесь мнением и оставьте отзыв в комментариях к материалу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите, пожалуйста, проверочный код: *