47MEDPORTAL.RU 


Клюква болотная, или обыкновенная Охусоссus palustris

Клюква болотная, или обыкновенная Охусоссus palustris
Оцените статью

Клюква болотная, или обыкновенная
Охусоссus palustris

Клюква болотная, или обыкновенная

Вечнозеленый стелющийся кустарничек из семейства брусничных (Vacciniaceae) с длинными тонкими (диаметром до 1 мм) стеблями. Листья очередные, мелкие, яйцевидные или продолговатые, длиной 0,5—1,5 см, кожистые, сверху темно- зеленые, снизу беловатые от воскового налета. Цветки расположены на концах побегов на длинных цветоножках. Цветки розовые, с четырехзубчатой чашечкой, колесовидным, глубокочетырехраздельным венчиком, с восемью десятью тычинками, одним пестиком с нижней завязью. Плоды — красные, шаровидные или грушевидные ягоды диаметром 8-18 мм. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре, сохраняются на растении до весны.
Встречается в тундровой и лесной зонах Европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. Растет на сфагновых болотах и в заболоченных лесах.

Пищевое и медицинское значение имеют ягоды клюквы. Они содержат лимонную, бензойную и другие органические кислоты (до 2,8%), сахара (до 2,6%), пектин, дубильные вещества (0,1 0,3%), гликозид вакцинин, йод, соли калия, витамин С (до 35 мг %). Собирают ягоды осенью и весной, после того как болота освободятся от снега. Благодаря бензойной кислоте ягоды клюквы долго сохраняются свежими при хранении их в прохладном месте (желательно при температуре около 0°С).
Свежие ягоды клюквы и изделия из них (соки, сиропы, кисели, желе, варенье. вино) улучшают аппетит и усвояемость пищи. Их добавляют в пищу больным с бессолевой диетой. Свежие ягоды и экстракт из них усиливают выделение желудочного и панкреатического соков, благодаря этому их рекомендуют для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалений поджелудочной железы.
Из ягод клюквы готовят витаминный напиток — клюквенный морс. Для этого ягоды промывают в кипяченой воде и отжимают из них сок в фарфоровую или стеклянную посуду. Закрыв посуду крышкой, сок ставят в холодное место. Выжимки заливают водой(34л на 100 г), кипятят, процеживают и в полученный отвар добавляют отжатый сырой сок и сахар (по вкусу). Морс можно готовить сразу на 2 — 3 дня и хранить в прохладном месте.

В клинике лечебного питания разработан и другой витаминный напиток — картофельный сок с клюквой. Его готовят следующим образом. Свежий картофельный сок оставляют в закрытой посуде на 1 ч, чтобы отстоялся крахмал, затем осторожно сливают в другую посуду. Картофельный сок смешивают с клюквенным морсом, для улучшения вкуса и запаха кроме сахара добавляют немного ванилина. Полученный картофельный сок с клюквой пьют по 1/4 стакана 3 раза в день.
Кислый клюквенный сироп, экстракт и морс используют часто в качестве утоляющих жажду и жаропонижающих напитков при лихорадочных заболеваниях. В народной медицине клюквенный сок с медом употребляют при сильном кашле, связанном с простудой, ангине, ревматизме.
Клюквенный сок и морс обладают мочегонным и бактерицидным действием, что при определенных условиях приобретает важное значение. Так, в урологической клинике Второго московского медицинского института клюквенный морс и экстракт нашли успешное применение при таком распространенном заболевании, как пиелонефрит. При этом напитки из клюквы оказывают не только самостоятельное бактерицидное действие, но и значительно усиливают лечебную эффективность других препаратов, применяемых для лечения пиелонефритов. По-видимому, антибактериальное действие клюквы определяется содержащимися в ней бензойной и хлорогеновой кислотами, а противовоспалительное действие можно отнести за счет урсоловой кислоты.

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделитесь в социальных сетях

Смотрите также:

Новости партнеров

Отзывы

Ваши отзывы очень важны – по ним ориентируются другие пользователи. Обязательно поделитесь мнением и оставьте отзыв в комментариях к материалу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите, пожалуйста, проверочный код: *