Колит.Диета и правильное питание при колитах

Интересно!? Поделитесь этим со всеми в
Содержание:

Что это за заболевание?

Коли́т (лат. colitis; от греч. kolon — толстая кишка и греч. itis — воспалительный процесс) — воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки.

Участки толстой кишки, подверженные воспалению при различных видах колита

Чаще болеют мужчины 40—60 лет и женщины 20—60 лет. Считают, что проявления хронического колита имеют место у каждого второго больного с проблемами органов пищеварения. К колитам предрасполагают снижение общейрезистентности организма, недостаток растительной клетчатки в пище, дисбактериоз, воспалительные болезни аноректальной зоны (восходящая инфекция).

Симптомы заболевания

Первые признаки острого и хронического колита существенно отличаются по интенсивности и степени нарастания симптоматики.

Симптомы острого колита

Колит в острой фазе отличается стремительным нарастанием проявлений и их высокой интенсивностью. Однако это не аксиома, и многое зависит от индивидуальных особенностей организма больного (в частности особенностей иммунной системы). У одних пациентов симптомы проявляются ярко, болезнь протекает тяжело. У других же отмечается незначительный дискомфорт, и патология характеризуется вялым течением.

Важными факторами помимо особенностей иммунной системы являются: возраст больного, степень токсического, инфекционного или ишемического поражения кишечника, наличие иных сопутствующих патологий.

Среди симптомов наиболее характерны следующие:

  • Дискомфортные и болевые ощущения. Часто сопровождают заболевание, усиливаются после терапевтических процедур (клизм), приема пищи, механического воздействия (например, тряски в транспорте), ходьбы или бега.
  • Расстройство и нестабильность стула. Это проявление нельзя назвать основным или характерным только для колита кишечника. Поносы и запоры, а также их попеременное чередование характеризует большинство расстройств ЖКТ, от холецистита до отравления ботулотоксином. Главное отличие стула при колите — наличие в нем бесцветных или зеленоватых слизистых прожилок или примесей крови.
  • Ложные позывы к дефекации (т.н. тенезмы). Характерны не только для колита, но также и для ряда других заболеваний, таких как, например, проктосигмоидит (воспаление сигмовидной и тонкой кишки) или проктит. Выделения скудные, слизистые. При развитии колита в толстой кишке — позывы относительно редки, беспокоят пациентов не чаще 2-3 раз в день. Однако если процесс локализуется в прямой, либо сигмовидной кишке — позывы более мучительны, чаще возникают ночью и оканчиваются малым количеством выделяемых каловых масс (по типу «овечий кал») с обильными примесями крови, слизи, гноя.
  • Тяжесть в животе.
  • Вздутие.
  • Метеоризм.

Симптомы хронического колита

Если лечение было начато несвоевременно, либо проведено неправильно, болезнь может затихнуть, перейдя в хроническую форму.

Обострения могут возникать до нескольких раз в год. Симптоматика схожа с острым колитом. Даже на стадии ремиссии в 35-40% случаев наблюдаются вялые проявления.

  • Метеоризм (повышенное газообразование).
  • Проблемы со стулом. В 80% случаев речь идет о тяжелых спастических запорах, что связано с недостатком «полезной» микрофлоры и нарушением перистальтики кишечника.
  • Урчание в животе, возникающее спустя несколько часов после приема пищи.
  • Слабо выраженные болевые ощущения в животе после физической нагрузки или стресса.
  • – Кожная сыпь, обусловленная токсическим поражением организма из-за нарушений выведения кала.
  • Слабость, головные боли, тошнота.

Симптоматика усиливается в периоды обострений.

Симптомы язвенного колита

Частным случаем колита кишечника выступает язвенный колит. Его главное отличие — наличие язвенных дефектов на стенках слизистых оболочек (вплоть до перфорации), что обуславливает куда более тяжелое течение патологии. Язвенный колит отличается особой симптоматикой.

  • Частые ложные позывы к дефекации. В начале процесса — скудные поносы (до 15-20 раз в день), невозможность удержать стул. Симптом наблюдается более чем у половины больных (55-60%).
  • Посторонние примеси в стуле. Кровь, зеленоватая слизь, ленты гноя. Выделение крови варьируется от незначительного (обнаруживается только на туалетной бумаге) до обильного, видного невооруженным глазом в кале.
  • Внезапные запоры, свидетельствующие о воспалении отделов тонкого кишечника. Встречается, примерно, у четверти пациентов.
  • Проявления интоксикации организма. Проявления схожи с ОРВИ. При тяжелых поражениях наблюдается усиленное сердцебиение (тахикардия), общая слабость, повышение температуры тела, тошнота, рвота, пониженный аппетит. Поносы также могут привести к обезвоживанию организма.
  • В некоторых случаях могут развиваться симптомы, не связанные с поражениями желудочно-кишечного тракта. Нарушения зрения, кожная сыпь, зуд слизистых, образование тромбов, боли в суставах. Кроме того, могут страдать печень и желчный пузырь.

 

Базовые правила диеты

Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.

Основная задача – свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.

Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.

Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480Ккал.

Состав диеты:

  • содержание белков – 85-90гр, из них 60-65% животные;
  • содержание жиров 70-80гр;
  • углеводы 300-350 гр;
  • поваренная соль – 8-10гр.

Режим питания

Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Температура пищи

Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.

Кулинарная обработка

Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь – этим достигается механическое щажение.

Растительная клетчатка

Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.

Соль

Содержание соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Свободная жидкость

Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.

Алкоголь

От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.

Запрещенные продукты

В меню лечебного стола при колите не должны входить те продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, стимулируют газообразование и перистальтику.

К ним относятся как грубая растительная клетчатка, так и бобовые. Кроме того, не рекомендуется употреблять пряности – они раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Жиры, особенно растительного происхождения также ограничивают, так как они мешают усвоению питательных веществ в кишечнике и ускоряют процессы дефекации, что не есть хорошо при диарее. То же самое касается и молочных продуктов, особенно при непереносимости лактозы.

Стимуляторы желчеотделения, выделения ферментов поджелудочной железы, например, экстрактивные вещества, увеличивают нагрузку на печень и ухудшают течение колита.

Список запрещенных при колите продуктов

  • черный хлеб, хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, сдоба;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • макаронные изделия, фасоль, горох, чечевица, бобы;
  • жирные сорта мяса и птицы, особенно жареные блюда;
  • соленья, маринады, копчености;
  • консервы, икра;
  • жирные сорта рыбы;
  • грибы в любом виде;
  • сырые овощи;
  • фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, мед, варенье;
  • молочные продукты, цельное молоко;
  • кофе и какао с молоком;
  • орехи;
  • фаст-фуд, чипсы, сухарики;
  • яйца жареные или вкрутую;
  • пряности (горчица, перец, уксус, чеснок и прочие);
  • крупы: перловка, ячменная, пшеничная, пшеничная, ячневая;
  • жиры, кроме сливочного масла.

Разрешенные продукты

Меню диеты при колите должно включать продукты, обеспечивающие нормальное пищеварение, задерживающие дефекацию, позволяющие кишечнику быстро их усвоить.

Это и хлебобулочные и молочные продукты с пониженной кислотностью, и «крепящие» продукты (кофе, какао), а также содержащие в большом количестве витамины.

Кроме того, необходимо обеспечить механическое и химическое щажение пищеварительному тракту, поэтому все блюда должны быть протертыми или мелкопорубленными, а также подаваться в теплом виде.

В список разрешенных продуктов входят:

  • сухари из белого хлеба, галеты, бисквит;
  • обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами или измельченными овощами (картофель, кабачки);
  • нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на пару с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи;
  • рыба нежирных сортов, отваренная или на пару, запеченная;
  • разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка);
  • яйца в виде белкового омлета или всмятку;
  • овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок или разваренные;
  • яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины черной, айвы; груши, бананы;
  • сливочное масло в небольшом количестве;
  • обезжиренный творог и некислая сметана;
  • сыры неострые и несоленые;
  • лавровый лист, ванилин, корица, немного укропа и петрушки;
  • шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (исключая абрикосовый, виноградный и сливовый);
  • мармелад, пастила;
  • кисели, желе.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Также лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.

Нормальная работа желудочно-кишечного тракта благоприятно сказывается на состоянии психики, устраняет эмоциональную возбудимость, положительно влияет на сон.

Кроме того, при соблюдении диеты у пациента купируются все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.

Последствия несоблюдения диеты

 

При несоблюдении диеты колит грозит частыми обострениями, постоянным дискомфортом в животе и проблемами со стулом – это в лучшем случае, а в худшем – грозит перейти в язвенный колит, осложниться кишечными кровотечениями и развитием перитонита.

Кроме того, колит вызывает сужение просвета толстого кишечника за счет стриктур и рубцов.

Смотрите также:

Вы можете оценить материал:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Голосов:1 Рейтинг: 5,00 из 5)
Loading...Loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите, пожалуйста, проверочный код: *