47MEDPORTAL.RU 


Компенсации в 2018

Компенсации в 2018
Оцените статью

Компенсации в 2018 — о них поговорим в статье на медицинском портале 47medportal.ru.

Социальная защита – один из основных показателей благополучия страны. Уровень жизни граждан можно оценить по тому, как себя чувствуют незащищенные слои населения. Для того чтобы поддержать нуждающихся граждан России и облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями, существует ряд государственных программ. Правительство Российской Федерации ежегодно вносит новые проекты социальных программ и реформирует уже действующие. Пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, матери и отцы одиночки, вправе рассчитывать на повышение социальных выплат в 2018 году.

Что мы подразумеваем под понятием «Компенсация» — все социальные выплаты и льготы, положенные по закону гражданам Российской Федерации, которые не в состоянии обеспечить себя самостоятельно и в полной мере. К данной категории граждан относятся не только люди с инвалидностью, которые не могут самостоятельно заработать себе на жизнь, но и пожилые люди, а так же молодые матери, одинокие родители и семьи с большим количеством детей.

Рассмотрим, как будут обстоять дела с компенсацией в 2018 году. Экономическое положение нашей страны на сегодняшний момент, по анализам экспертов, считается благоприятным, в сравнении с предыдущими несколькими годами. Рост экономики существенно влияет на уровень жизни и является отправной точкой для проведения индексации социальных выплат.

Содержание:
Смотрите также:

Компенсации в 2018 — Особенности выплат

Рассмотрим некоторые особенности выплаты компенсации в 2018 году.

Отметим тот факт, что все выплачиваемые социальные пособия поступают непосредственно адресатам.

Компенсации в 2018

Компенсации в 2018

  1. Только государственные структуры имеют право регламентировать сумму пособий;
  2. Все денежные пособия формируются из средств федерального и/или регионального бюджета;
  3. Частота выплат – регулярная, или выплачивается единовременно;
  4. Размер пособия либо фиксирован, либо рассчитывается исходя из установленной заработной платы;
  5. Выдаются целенаправленно;
  6. Выплаты осуществляются только в случае необходимости. Если человек больше не нуждается в социальной помощи, ее оказание прекращается.

Критерии, по которым определяется необходимость выплат в 2018 году

Как мы уже говорили, помощь государства адресная. Она оказывается людям, находящимся в сложной жизненной ситуации.

Рассмотрим примеры некоторых категорий россиян, кто может рассчитывать на получение компенсации в 2018 году.

Смотрите также: Пенсия в 2018 году

  1. Выплаты по больничным листам положены всем работающим россиянам в связи с временной нетрудоспособностью.
  2. Прочие выплаты связанные со здоровьем и приобретением необходимых лекарственных средств;
  3. Изменения в жизни – беременность, рождение ребенка, уход за ним;
  4. Улучшение жилищных условий;
  5. Смена социального положения в обществе. К этой графе относится увольнение с работы, выход на пенсию или появление малыша в семье.

Виды компенсаций в 2018 году

Рассмотрим, какие виды выплат осуществляются на территории Российской Федерации.

  1. Выплаты на федеральном уровне. На уровне министерств выносится решение о назначении выплат и порядке, по которому они распределяются. Место проживание людей не влияет на то, получат ли они льготы или нет. Категории граждан, которые подпадают под выделение субсидий, определяются на федеральном уровне. Размер денежных выплат и порядок получения также регламентируется правительством. Некоторые компенсации идут в дополнительном порядке. Речь идет о выплатах, которые положены Героям труда, а так же, когда человек приобретает инвалидность, либо выходит на пенсию.
  2. Выплаты на региональном уровне. В каждом субъекте федерации существует свой, дополнительный к федеральному, перечень льгот. Региональные власти сами планируют свой автономный бюджет, выделяя необходимую с их точки зрения сумму для формирования бюджета социальных выплат. От благополучия региона зависит количество выделенных денежных средств. В отличие от федеральных, региональные компенсации не обязательны. Существует практика выплат, когда компания-наниматель самостоятельно выплачивает пособие своему наемному работнику. В этом случае, деньги возвращаются в бюджет фирмы региональными властями.

Целевая направленность компенсаций в 2018 году

Социальные пособия принято разделять на две категории.

К первой категории выплат, относятся те компенсации, которые положены гражданам исходя из их социальной страховки. Компенсации выплачиваются с целью возмещения зарплаты. Компенсировать зарплату могут либо частично, либо в полном размере. Выплаты данной категории относятся к организационно-правовым. Какие же страховые случаи имеются в виду, когда мы говорим о социальной страховке? К примеру, травма, полученная на производстве, профессиональные заболевания, связанные с особенностями трудовой деятельности, выход в декретный отпуск. Размер положенных компенсаций рассчитывается из размера зарплаты работника.

Ко второй категории выплат можно отнести социальные пособия. Компенсации этой категории нацелены на то, чтобы облегчить жизнь социально незащищенным слоям населения. Эти выплаты имеют фиксированную ставку. Размер пособий никак не связан с заработной платой и наличием социальной страховки. Он рассчитан на то, чтобы послужить дополнительным материальным подспорьем для граждан. Пример подобных социальных пособий – средства положенные при рождении ребенка и деньги, которые выдаются в случае смерти человека для его погребения.

Категории получателей компенсации в 2018 году

Социальную компенсацию можно разделить по следующим критериям.

  • Выплаты, которые касаются всех граждан России. К ним относятся деньги, которые положены при рождении ребенка.
  • Для граждан РФ, осуществляющих трудовую деятельность. Сюда относится оплата больничного и декрет.

Разница заключается в разных источниках финансирования. В одном случае, спонсором выступает соцстрах, в другом – финансирование поступает из бюджета.

Продолжительность выплат

По продолжительности выплат можно разделить и классифицировать помощь, выделяемую государством.

Смотрите также: Льготы пенсионерам на 2018 год

  1. Единовременные выплаты. К ним относятся те деньги, которые положены будущим матерям, вставшим на учет на раннем сроке беременности; женам военных или призывников, которые находятся в положении; по случаю, когда семья берет на воспитание чужого ребенка.
  2. Каждый месяц. Ежемесячные дотации положены матерям детей возрастом до полутора лет, лицам без работы.
  3. Периодическая помощь. Сюда можно отнести оплату больничного и декрета, а так же прочие случаи временной потери трудоспособности.

Категории граждан, которые могут претендовать на получение компенсаций в 2018

Ниже мы подробно рассмотрим, каким гражданам России положена социальная помощь. Речь пойдет о перечне категорий граждан, для которых решено определить пособия на федеральном уровне. Региональные власти не могут заниматься самоуправством и вносить коррективы в этот список. Компенсацию в 2018 году получат:

  1. Пенсионеры, не имеющие родственников. Не способные устроится на работу;
  2. Семьи с большим количеством детей. Если возраст детей меньше восемнадцати лет или двадцати трех лет, при условии, что человек учится в университете на очной форме обучения;
  3. Люди с ограниченными возможностями;
  4. Дети с инвалидностью;
  5. Дети из неполных семей;
  6. Сироты и дети, оставшиеся без родительской опеки, не достигшие совершеннолетия;
  7. Дети пенсионеров и родителей с инвалидной группой;
  8. Студенты, ставшие родителями, при условии, что они являются студентами очной формы;
  9. Граждане Российской Федерации, удостоенные званий, наград и прочих знаков отличия;
  10. Беременные женщины;
  11. Женщины, которые вышли в декрет;
  12. Родители детей с группой инвалидности;
  13. Россияне трудоспособного возраста, которые лишились рабочих мест в результате сокращения.

Какие выплаты считаются социальными в 2018?

Рассмотрим все виды денежных компенсаций, которые можно отнести к категории социальных выплат.

  1. Пособие по безработице. Если человек состоит на учете в центре занятости населения. Размер пособия определяется в индивидуальном порядке. Пособие рассчитано только на то время, пока человек ищет работу. Является временным.
  2. Пособие по причине временной нетрудоспособности. Для того чтобы получить пособие, необходимо предоставить больничный лист. Расчет ведется по тому, какой является заработная плата пациента. Действует только в том случае, когда у больного есть социальная страховка.
  3. Деньги, положенные беременным и роженицам. На выплаты не влияет фактор трудоустройства женщины. Эта же выплата положена по закону усыновителям ребенка, который не достиг трех месяцев от рождения.
  4. Матерям-одиночкам. Полагается женщинам, которые растят ребенка без отца. Если женщина работает, то пособие рассчитывают исходя из данных об ее заработной плате, а если нет, то расчет ведется с оглядкой на минимальный размер оплаты труда.
  5. Похоронные деньги. Сумма выдается близким людям на погребение родственника в качестве частичной компенсации потраченных на похороны денег. В некоторых субъектах РФ к основной сумме, установленной на федеральном уровне, положена добавочная часть из регионального бюджета.
  6. Пособие по инвалидности. Граждане с ограниченными возможностями получают ежемесячную компенсацию, размер которой устанавливается, опираясь на данные о группе инвалидности человека.
  7. Пособие малоимущим. Семьи с доходом ниже допустимого уровня получают денежные выплаты, регулируемые в регионе проживания.

Изменения в 2018 году

Согласно установленному проекту бюджета на нынешний год, начиная с января, будет проводиться индексация некоторых социальных пособий. В регионах так же предпринимаются действия направленные на создание возможностей для увеличения пособий.

компенсации в 2018 году

Смотрите также: Прожиточный минимум в 2018 году

Планируется повысить, как единовременные, так и регулярные выплаты. Так, как в некоторых регионах ситуация с бюджетом неблагоприятная, можно сделать прогноз, что увеличение суммы пособий им будет просто не под силу.

Индексация 2018

Для россиян пенсионного возраста наступивший год принес хорошую новость. Ожидается повышение пенсий и пособий. Индексацию проведут с января месяца. Планируется, что к концу года реальные доходы граждан возрастут. Повышение произошло на 3,7% исходя из процента инфляции. Важно учитывать тот факт, что повышение пенсии затронет только не работающих граждан, пенсионеров, которые продолжают работать, прибавка к пенсии, увы, не ждет.

Граждане России с группой инвалидности могут рассчитывать на повышение пенсии по инвалидности с апреля месяца. Сумма выплат увеличится всего на 4,1%. Если гражданин не имеет необходимого трудового стажа, но достиг пенсионного возраста, то ему полагается социальная пенсия. Такие же выплаты положены для населения Крайнего Севера.

МРОТ 2018

Минимальный размер оплаты труда является своеобразной ватерлинией. Именно, ориентируясь на МРОТ, рассчитывается размер всех прочих субсидий. Вычислить МРОТ не так уж и просто. Для его установления принимается к сведению фактор инфляции и размер установленного прожиточного минимума. В этом году сумма увеличится почти на девять с половиной тысяч рублей, что составит примерно 21%.

Какие пособия увеличатся при условии роста МРОТ:

  • Установленная денежная субсидия при рождении ребенка составит 16873 рубля. Данные для оформления этой выплаты нужно предоставить до того, как вашему ребенку исполнится 6 месяцев.
  • Деньги, положенные при рождении первенца — сумма составляет 3163 рубля. В случае рождения второго ребенка или последующего, женщине полагается 6327 рублей.

Выплаты жителям Москвы в 2018 году

Около полутора миллионов москвичей пенсионного возраста в 2018 году получат прибавку к пенсии. Экономическое положение региона позитивно влияет на формирование бюджета. В свою очередь, пополнение казны благоприятно сказывается на размере выплат. Мэр города Москвы Сергей Собянин пообещал поднять размер пособий для москвичей, которые относятся к незащищенным слоям населения.

компенсации в 2018

Чего ждать малообеспеченным семьям, проживающим в столице?

Для тех семей, чей общий доход не достигает прожиточного минимума на каждого члена семьи, предусмотрены следующие социальные выплаты:

  • На детей, не достигших трехлетнего возраста, одиноким родителям полагается помощь в размере 15000 рублей;
  • Детям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, положены выплаты в размере 15000 рублей. Ребенок должен быть не старше трех лет;
  • Если отец или мать ребенка уклоняются от выплаты алиментов, а ребенку еще не исполнилось 3 года, положена выплата в размере 15000 рублей;
  • Прочие семьи, в которых есть дети до 3 лет, получат компенсацию в размере 10000 рублей;
  • С трех лет и до совершеннолетия дети родителей одиночек получают выплату в размере 6000 рублей;
  • Дети военнослужащих призывников (от 3 до 18 лет) получат помощь в размере 6000 рублей;
  • Если один из родителей уклоняется от алиментов, ребенку с трехлетнего возраста полагается выплата в 6000 рублей вплоть до наступления совершеннолетия;
  • Остальные малоимущие семьи с детьми старше трех лет получают пособие размером 4000 рублей.

Многодетные семьи

Какие компенсации в 2018 году положены многодетным семьям?

Смотрите также: Льготы ветеранам в 2018 году

Политика государства заключается в том, чтобы у граждан возникло желание строить большие семьи. Правительство России оказывает поддержку многодетным семьям. Московское правительство установило следующие суммы выплат в своем регионе на 2018 год:

3 – 4 ребенка 1200 рублей
От 5 до 10 детей 1500 рублей
Для покупки необходимых вещей 1800 рублей

Дотации, которые полагаются семьям, в которых больше 10 детей

компенсация 1500 рублей
Для покупки детских товаров 1800 рублей
Матери, которой положена пенсия 20000 рублей

Рассмотрим, как обстоят дела с компенсацией в сфере ЖКХ в столице:

  • 3 – 4 ребенка – 1044 рубля;
  • От 5 до 10 – 2088 рублей;
  • Телефонная связь (стационарный телефон) – 250 рублей

Ежегодно многодетные семьи получают следующие дотации:

  • Для покупки одежды в школьный период – 10000 рублей;
  • Помощь к Международному дню семьи (если в семье 10 и более детей) – 20000рублей;
  • Ко Дню знаний (10 и более детей) – 30000 рублей.

Дети-инвалиды

Московские дети с инвалидной группой получают установленное для них пособие. Лицо, которое ухаживает за ребенком, до достижения тем возраста 23 лет, ежемесячно получает 12000 рублей.

компенсации в 2018 году

Дети, у которых родители инвалиды 1 или 2 группы получают пособие от государства в размере 12000 рублей ежемесячно. Раз в год им положена сумма для покупки одежды – 10000 рублей.

Выплаты пенсионерам 2018

Ежегодно, пенсионеры, которые не могут продолжать работать, получают помимо основной пенсии выплату в размере 5000 рублей. В этом году этой практики не будет, потому что индексация, которая будет проводиться,  превысит процент инфляции.

Информация, которая касается жителей Москвы, у которых регистрация не превышает 10 лет

Число пенсионеров, которые ежегодно регистрируются в столице, растет. Это происходит из-за того, что выплаты московским пенсионерам в два раза выше, чем в других российских регионах.

Пенсионеры получают московскую прописку, но остаются жить в прежнем месте. Правительство Москвы решило бороться с этим явлением следующим образом. Произошла градация на коренных и не коренных жителей столицы. Если вы зарегистрировались в Москве недавно, то вы относитесь к не коренным москвичам.

Коренным москвичам

Для коренных москвичей на пенсии действует программа доплат к пенсии до прожиточного минимума. Для не коренных до 2018 года она не действовала. Жители Новой Москвы автоматически стали коренными москвичами после расширения столицы. Сейчас все московские пенсионеры получают субсидии до минимального установленного стандарта. В 2018 году минимум составил 17,5 тысяч рублей.

Смотрите также: Алименты в 2018 году

В Москве существует практика выплат, связанных с особыми случаями, рассмотрим некоторые из них:

  1. Пятидесятилетний юбилей – 20000 рублей;
  2. 55 лет – 25000 рублей;
  3. 60 лет – 25000 рублей;
  4. 70 лет – 30000 рублей
  5. 101 год — специальная выплата долгожителям в размере 15000 рублей.

Ежемесячная компенсация в 2018 году

Рассмотрим изменения в привычных выплатах на текущий период:

2017 2018 % увеличения
Проезд в транспорте общественного пользования 189 378 50%
Пригородные электрички 94 188 50%
Лекарственные средства 554 1108 50%
Средства связи 460 500 9%
Стационарный телефон 230 250 9%

Московские ветераны труда 2018

Статус ветерана получают люди, проработавшие  35 (для женщин)- 40 (для мужчин) лет. Это звание так же положено и тем, кто начал работать до совершеннолетия во время ВОВ. Оформляется статус в Пенсионном фонде. В 2018 году сумму пособия увеличат на 100 рублей. До индексации она составляла 495 рублей.

Участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, стоявшим на обороне Москвы

Размер пособия увеличили в два раза. Теперь ежемесячно будут выплачивать 2000 рублей следующим категориям россиян:

  • Инвалиды и участники ВОВ;
  • Инвалиды, получившие на войне травму и не сумевшие наработать необходимый стаж для оформления пенсии по возрасту;
  • Инвалиды детства, получившие группу инвалидности вследствие военных действий во времена ВОВ;
  • Женщины с группой инвалидности и без, которые воевали на фронте;
  • Почетные доноры времен Великой Отечественной войны.

Участники обороны Москвы получают ежемесячно 8000 рублей

Жертвы политических репрессий, которые были реабилитированы, получают надбавку в размере 2000 рублей.

1500 рублей положено тем, кто трудился в тылу.

Ежемесячная доплата достигла 25 тысяч рублей для следующих категорий населения:

  1. Герои Российской Федерации
  2. Герои СССР
  3. Герои Социалистического труда
  4. Герои Труда России
  5. Полные кавалеры ордена Славы
  6. Полные кавалеры ордена Трудовой Славы

15 тысяч рублей ежемесячно выплачивают вдовам и вдовцам героев Советского Союза, Героев России, Труда, Социалистического труда, полных кавалеров ордена Трудовой Славы, только с одной оговоркой, отсутствие следующего брака. Эта же сумма полагается одному из родителей героя России или Советского Союза, которого нет в живых.

компенсации в 2018

Денежные пособия деятелям искусств 2018

Люди, которые удостоились звания «Почетный гражданин города Москвы», получают ежемесячные выплаты в районе 50000 рублей.

Дополнительное ежемесячное пособие в размере 30000 рублей положено вышедшим на пенсию деятелям искусств, удостоенных званий:

  • Заслуженный артист РСФСР;
  • Заслуженный артист Российской Федерации;
  • Народный артист Российской Федерации;
  • Народный артист РСФСР;
  • Народный артист СССР.
Компенсации в 2018 — обязательно поделитесь Вашим мнением, или задайте вопрос в комментариях к статье.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделитесь в социальных сетях

Смотрите также:

Новости партнеров

Отзывы

Ваши отзывы очень важны – по ним ориентируются другие пользователи. Обязательно поделитесь мнением и оставьте отзыв в комментариях к материалу

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите, пожалуйста, проверочный код: *