47MEDPORTAL.RU - Медицинский портал



Листериоз. Анализ на листериоз. Выявление антител (IgG) к возбудителю листериоза

Мы в соц. сетях: медицинский портал Видео лечение youtube

Новости партнеров:

Поделитесь новой информацией в:


 

Содержание:

Что это за анализ?

Антитела (класса IgG) к возбудителю листериоза (Listeria monocytogenes) – это специфические белки-иммуноглобулины, вырабатываемые иммунной системой в ответ на инфицирование возбудителем листериоза.

Листериоз – это инфекционное заболевание с различными путями передачи, в том числе и от матери к плоду. Характеризующется преимущественным поражением лимфоидной ткани и нервной системы, развитием специфических образований в органах (в основном в печени).

Заболевание характеризуется разнообразием клинических проявлений, может протекать в двух формах: приобретенной и врожденной.

Listeria monocytogenes PHIL 2287 lores.jpg

Возбудителем листериоза является Listeria monocytogenes.

 

Возбудитель листериоза

Возбудителем листериоза является Listeria monocytogenes.

Источники инфекции – грызуны, травоядные животные и птицы.

Возбудитель листериоза имеет ряд факторов патогенности (болезнетворности), среди которых главным является листериолизин О, обладающий выраженным токсическим действием. В ответ на инфицирование возбудителем листериоза иммунной системой вырабатываются специфические антитела, в том числе и к листериолизину О. Титр антител начинает повышаться с 3-5-го дня после инфицирования и сохраняется на высоком уровне на протяжении нескольких недель.

При хроническом бактерионосительстве титр антител может быть невысоким.

Симптомы листериоза

Продолжительность инкубационного периода – 2–4 недели.

Основные клинические формы: ангинозная, глазо-железистая, тифоидная, листериоз нервной системы.

  • Ангинозная (мононуклеозоподобная) форма листериоза имеет следующие проявления: лихорадка, снижение аппетита,головная боль, общая слабость,ангина, увеличиваются лимфатические узлы.
  • Глазо-железистая форма развивается при проникновении листерии через конъюнктиву глаз («болезнь купальщиков») и характеризуется лихорадкой, снижением аппетита, головной болью, общей слабостью, отечностью и покраснением век, сужением глазной щели, гнойным отделяемым в углу глаза, увеличением в размерах и болезненностью лимфатических узлов.
  • Тифоидная форма листериоза имеет такие проявления как: длительная лихорадка; сыпь от пятнистой до синячковой; ангина

Тифоидная форма листериоза — сыпь от пятнистой до синячковой

  • иконъюнктивитотсутствуют. Тифоидная форма листериоза обычно развивается у детей с иммунодефицитом, а также у новорожденных и детей первого года жизни. Листериоз нервной системы может протекать в виде менингита,энцефалита, менингоэнцефалита. Течение тяжелое. После перенесенного заболевания возможны остаточные явления в виде психических нарушений, отставания в психомоторном развитии, параличей. Наиболее частая форма листериоза у взрослых.
Лечение листериоза
  • Постельный режим, ограничение физической активности;
  • Изоляция пациента;
  • Антибиотики тетрациклинового ряда по 0,2–0,3 г через 6 ч. в течение 7–10 дней.

При менингите – бензилпенициллин по 75 000–100 000 ЕД/кг в/в каждые 4 ч., препарат отменяют через 2 нед. после нормализации температуры тела; тобрамицин по 2 мг/кг в/в каждые 8 ч., препараты отменяют через 4 нед. после нормализации температуры тела. При глазо-железистом листериозе – эритромицин по 30 мг/кг/сут. внутрь в 4 приема, препарат отменяют через 1 нед. после нормализации температуры тела;

Альтернативные препараты: ко-тримоксазол по 5 мг/кг триметоприма в/в каждые 6 ч., кларитромицин, ципрофлоксацин.

 

Инкубационный период может длиться от 2 до 70 дней, но в среднем составляет 2-3 недели. Главную роль в развитии листериоза играет состояние иммунитета. Как правило, заболевание протекает в легкой, или стертой, форме или в виде бактерионосительства. Более тяжелое течение наблюдается обычно у пациентов с ослабленным иммунитетом. Симптомы заболевания неспецифичны. Острая форма начинается с лихорадки, явлений общей интоксикации, тошноты, рвоты и диареи. Возможно поражение печени, сердца, суставов, кожи. В ряде случаев развивается менингит, энцефалит и сепсис.

У беременных женщин риск развития листериоза в 20 раз выше, чем у остальных людей, клиническая картина заболевания напоминает острую вирусную инфекцию или ангину, а трансплацентарное инфицирование плода может привести к его гибели. Листериоз новорожденных сопровождается менингитом, сепсисом и частыми смертельными исходами.

Зачем проводится анализ?/Повышение и понижение показателей

Новости партнеров:

 

  • Для диагностики листериоза у пациентов из группы высокого риска: у беременных женщин (особенно при отягощенном акушерском анамнезе), пожилых людей (старше 60 лет), у новорожденных и у других лиц с иммунодефицитными состояниями, в том числе получающих иммуносупрессивную терапию.
  • Для диагностики листериоза у людей, профессиональная деятельность которых связана с животными (если есть признаки инфекционного заболевания).
  • Для диагностики листериоза при инфекциях неустановленного происхождения.
  • Как часть дифференциальной диагностики (наряду с другими тестами) при заболеваниях, протекающих со сходными симптомами (инфекционном мононуклеозе, дифтерии, туляремии, острых кишечных инфекциях, энцефалитах и менингитах, токсоплазмозах и др.).
  • Чтобы выявить скрытое бактерионосительство L. monocytogenes.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах листериоза (особенно у пациентов из группы высокого риска), таких как гастроэнтерит с лихорадкой после употребления той или иной пищи (при условии, что рутинное исследование не выявило возможного патогена), менингит, менингоэнцефалит, сепсис, – двукратно с интервалом в 10-14 дней.
  • Женщинам, планирующим беременность, – до беременности, при нормально протекающей беременности – на 11-13-й и 34-36-й неделе, а при симптомах листериоза – на любом сроке.
  • При подозрении на носительство L. monocytogenes.

Результаты/Норма/Расшифровка анализа

Референсные значения

Концентрация: 0 — 0,89 Ед/мл.

Обнаружение антител к Listeria monocytogenes указывает на недавно перенесенный листериоз или на хроническое бактерионосительство. Возрастание титра антител в 4 раза и более в парных исследованиях свидетельствует об острой форме заболевания (при соответствующей клинической картине). Наличие антител к L. monocytogenes у беременных связано с повышенным риском инфицирования и, соответственно, гибели плода.

Низкий титр антител свидетельствует об отсутствии листериоза.

Причины повышения титра антител:

  • острый или перенесенный листериоз,
  • хроническое носительство L. monocytogenes.

Причины снижения титра антител:

  • отсутствие листериоза,
  • слабый иммунный ответ (или его отсутствие) к возбудителю листериоза вследствие нарушений в иммунной системе.

Подготовка к сдаче анализа

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови

Что может повлиять на результат анализа?

  • Проведение антибактериальной терапии.
  • Ложноположительные результаты иногда встречаются при перекрестных реакциях с сывороточными антителами к стрептококкам, стафилококкам, клостридиям.

Важные замечания

Пациентам, у которых выявлены антитела к листериям, может быть установлен только предварительный диагноз «листериоз». Им необходимо дальнейшее обследование для подтверждения наличия листерий в организме.

Отзывы/Мнения об анализе

:: смотрите ниже в КОММЕНТАРИЯХ ::

 

Поделитесь новой информацией с друзьями и знакомыми в:

Смотрите также:

Вы можете оценить материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Голосов:1 Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите, пожалуйста, проверочный код: *


Вам также будет интересно: