47MEDPORTAL.RU - Медицинский портал



Менингококковая инфекция. Анализ на антитела к возбудителю менингококковой инфекции (Neisseria meningitidis)

Мы в соц. сетях: медицинский портал Видео лечение youtube

Новости партнеров:

Поделитесь новой информацией в:


 

Содержание:

Что это за анализ?

Антитела к возбудителю менингококковой инфекции (Neisseria meningitidis) – это специфические белки-иммуноглобулины, вырабатываемые иммунной системой в ответ на менингококкковую инфекцию и обеспечивающие иммунную защиту.

Neisseria meningitidis

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь

Менингококковая инфекция – это высокозаразное заболевание с воздушно-капельным путем передачи, вызываемое N. Meningitidis. При ней происходит локальное поражение слизистой оболочки носоглотки (назофарингит) с последующей генерализацией инфекции в виде менингита (воспаления мозговых оболочек) и менингококцемии (менингококкового сепсиса).

Заражение менингококковой инфекцией

Входными воротами являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей (носо- и ротоглотки), где происходит размножение возбудителя.

При высоком уровне местной защиты, локальных изменений в слизистых оболочках не происходит, человек на протяжении нескольких недель будет являться носителем менингококка.

При недостаточном уровне местной защиты, развивается воспаление слизистой оболочки носоглотки — назофарингит

Картина носоглотки при назофарнгите

.У некоторых больных менингококк преодолевает местный барьер и выходит в кровь, что может привести либо к транзиторной бактериемии без клинических проявлений, а может привести к развитию менингококкемии (менингококковому сепсису — заражению крови менингококками). В этом случае, бактерии с током крови заносятся в различные органы и ткани: кожу, надпочечники,почки, лёгкие и др.

Менингококк способен преодолевать гематоэнцефалический барьер и вызывать поражение мозговых оболочек и вещества головного мозга.

Важную роль в патогенезе генерализованных форм менингококковой инфекции играет эндотоксин — он является сильнейшим сосудистым ядом и высвобождается в большом количестве при гибели возбудителя. Воздействуя на эндотелий сосудов, эндотоксин вызывает микроциркуляторные расстройства, что в конечном итоге приводит к массивным кровоизлияниям во внутренние органы (в том числе в надпочечники с развитием смертельного синдрома Уотерхауса-Фридериксена). В головном мозге развивается отёк.

Лечение менингококковой инфекции

Терапевтическая тактика при менингококковой инфекции зависит от клинической формы, тяжести течения заболевания, наличия осложнений, преморбидного фона.

I. Этиологическая терапия — лечение причины

Лечение менингококкового назофарингита.

При назофарингите средней тяжести показаны антибактериальные препараты. Чаще всего применяют пероральные антибиотики: ампиокс, оксациллин, левомицетин, тетрациклин, эритромицин и другие макролиды, в соответствии с результатами изучения чувствительности выделенного возбудителя. Применяемые дозы антибиотиков – среднетерапевтические, возрастные. Продолжительность терапии – 3–5 дней и более.

При легком течении назофарингита назначение антибиотиков и сульфаниламидов необязательно.

Всем больным следует рекомендовать частые полоскания горла растворами антисептиков. При наличии интоксикации – обильное и частое питье.

Лечение генерализованных форм менингококковой инфекции.

  • Центральное место в терапии принадлежит антибиотикам, в первую очередь солям бензилпенициллина. Применяют бензил– пенициллин в суточной дозе 200 000–500 000 ЕД на 1 кг массы больного.

В запущенных случаях менингита, при поступлении больного в стационар в бессознательном состоянии, а также при наличии эпендиматита (вентрикулита) или признаков консолидации гноя доза вводимого пенициллина повышается до 800 000–1 000 000 ЕД/кг в сутки. В подобных обстоятельствах прибегают к внутривенному введению натриевой соли бензил– пенициллина (введение в вену больших доз калиевой соли недопустимо из‑за опасности гиперкалиемии) в дозе 2 000 000–12 000 000 ЕД в сутки, сохраняя внутримышечную дозу препарата. Внутривенную дозу пенициллина лучше вводить капельным способом. Эндолюмбальное введение пенициллина в последние годы практически не применяется.

Суточная доза пенициллина вводится больному через каждые 3 ч. В некоторых случаях допустимо увеличение интервалов между инъекциями до 4 ч. Продолжительность пенициллинотерапии устанавливается каждый раз индивидуально, исходя из клинических и ликворологических данных. Опыт свидетельствует, что необходимая и достаточная продолжительность терапии пенициллином составляет обычно 5–8 дней.

  • Достаточно высокой эффективностью при менингококковой инфекции обладают полусинтетические пенициллины. Это наиболее надежные и предпочтительные препараты для «старт‑терапии» больных с гнойным менингитом до установления этиологического диагноза.
  • Наиболее эффективен при терапии менингококковой инфекции ампициллин, который назначают в суточной дозе 200–300 мг/кг, внутримышечно через каждые 4 ч. В самых тяжелых случаях часть ампициллина вводят внутривенно, а суточную дозу повышают до 400 мг/кг. Оксациллин применяют в дозе не менее 300 мг/кг в сутки с интервалами между инъекциями 3 ч. Метициллин вводят через каждые 4 ч в суточной дозе 200–300 мг/кг.
  • Высокоэффективен при менингококковой инфекции левомицетин. Он является препаратом выбора при молниеносной менингококкемии. Показано, что при лечении левомицетином эндотоксические реакции у больных возникают значительно реже, чем при пенициллинотерапии. В случае менингоэнцефалитов, напротив, левомицетин не показан из‑за токсического действия на клетки головного мозга. Левомицетин для парентерального введения (левомицетина сукцинат растворимый) применяют внутримышечно по 50–100 мг/кг в сутки в 3–4 приема (через каждые 6–8 ч). При молниеносной менингококкемии левомицетин применяют внутривенно через каждые 4 ч до стабилизации артериального давления, после чего продолжают введение внутримышечно. Средняя продолжительность лечения больных этим антибиотиком составляет 6–10 дней.
  • Ряд авторов отмечают удовлетворительные результаты терапии при менингококковой инфекциипрепаратами из группы тетрациклинов. Тетрациклин можно вводить в дозе 25 мг/кг в сутки внутривенно и внутримышечно в тех случаях, когда имеется устойчивость возбудителя к другим антибиотикам.
  • В терапии генерализованных форм менингококковой инфекции, протекающих легко, применяют такжесульфаниламидные препараты пролонгированного действия, в том числе для парентерального введения.

II. Патогенетическая терапия

Исключительное значение в системе терапевтических мероприятий при менингококковой инфекции имеют средства патогенетического лечения.

Патогенетическая терапия проводится одновременно с этиотропной. Ее основой является борьба с токсикозом.

  • Используют кристаллоидные растворы (Рингера, 5 % раствор глюкозы и др.), макромолекулярные коллоидные растворы (препараты поливинилалкоголя, поливинилпирролидона, декстрана, желатиноль), плазму, альбумин и др. Обычно вводят 40–50 мл жидкости на 1 кг массы тела в сутки под контролем диуреза. При сохраненном сознании часть кристаллоидных растворов можно вводить перорально.
  • Одновременно проводят профилактику гипергидратации головного мозга путем введения мочегонных средств (фуросемид, или лазикс, этакриновая кислота, или урегит), маннитола. Мочевина применяется с осторожностью из‑за вероятности развития «феномена отдачи» (усиление отека после прекращения действия препарата).
  • Вместе с инфузионными растворами вводят витамины С, В1 , В2 , В6 глутаминовую кислоту, кокарбоксилазу, АТФ.
  • В тяжелых случаях менингококковой инфекции показаны глюкокортикостероидные гормоны. Полная доза устанавливается индивидуально, она зависит от динамики основных симптомов и наличия осложнений. Обычно применяют гидрокортизон в дозе 3–7 мг/кг в сутки, преднизолон в дозе 1–2 мг/кг в сутки или другие кортикостероиды в соответствующей дозировке.
  • Большое значение в лечении больных имеют оксигенотерапия, ультрафиолетовое облучение крови.

Антитела на заражение менингококковой инфекцией

В ответ на инфицирование N. meningitidis иммунной системой вырабатываются специфические антитела: на 2-3 сутки с начала заболевания в плазме крови появляются IgA, несколько позднее – IgG. Антитела класса IgA обеспечивают первичный иммунный ответ и уже через 1,5-2 месяца с момента появления в крови не выявляются, в то время как антитела класса IgG сохраняются пожизненно, сохраняя стойкий антимикробный иммунитет к данному серотипу возбудителя. Бактерионосительство протекает без каких-либо клинических проявлений и сопровождается повышением титра IgG в плазме крови.

Зачем проводится анализ?/Повышение и понижение показателей

Новости партнеров:

  • Для диагностики менингококковой инфекции при бактериальных и серозных менингитах или при подозрении на менингококцемию.
  • Чтобы выявить бактерионосительство.
  • Для дифференциальной диагностики заболеваний, протекающих со сходной с менингитом клинической картиной (с болезнью Фабри, субарахноидальным кровоизлиянием или субдуральной эмпиемией, нейролейкемией, карциномой, васкулитами, системной красной волчанкой, саркоидозом, мигренью).
  • Для определения целесообразности вакцинации против N. Meningitidis.
  • Чтобы оценить эффективность проведенной вакцинации.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах менингококковой инфекции – на 1-3-й и на 7-10-й день с начала заболевания.
  • При подозрении на носительство Neisseria meningitidis.
  • Перед вакцинацией против менингококковой инфекции и через 3-4 недели после нее.

Результаты/Норма/Расшифровка анализа

Значение в норме: отрицательно (менингококковой инфекции нет)

Выявление суммарных антител к возбудителю бактериального менингита (N. meningitidis) свидетельствует о текущей менингококковой инфекции, бактерионосительстве или успешно проведенной вакцинации. Диагностический титр антител к менингококку для РНГА (реакции непрямой гемагглютинации) составляет 1:40 (у детей до 1 года – 1:20) и выше. Обычно с 5-6-го дня заболевания титры антител, выявляемых в РНГА, достигают 1:200 и выше. Диагностически значимым также считают не менее чем четырехкратное нарастание титра при парном исследовании сывороток, выполненном с интервалом в 7-10 дней.

Противоменингококковые антитела выявляются в высоких титрах (1:640 и выше) через 3-4 недели после вакцинации. На протяжении последующих 6-8 месяцев титр антител несколько снижается, но сохраняется на повышенном уровне в течение 3 лет.

Положительный результат:

  • иммунитет к N. Meningitidis, приобретенный вследствие текущей или недавно перенесенной менингококковой инфекции,
  • бактерионосительство N. meningitidis (менингококконосительство),
  • вакцинация против N. meningitidis в предшествующие 3 года.

Отрицательный результат:

  • отсутствие иммунитета к N. meningitidis в связи с отсутствием контакта с возбудителем в прошлом,
  • слабый иммунный ответ к N. meningitidis или его отсутствие из-за нарушений в иммунной системе.

Подготовка к сдаче анализа

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови

Что может повлиять на результат анализа?

Иммунитет после перенесенной менингококковой инфекции нестойкий, возможно повторное заражение, особенно у пациентов из группы риска: без селезенки, с врожденными анатомическими дефектами, нейрогенными кистами, врожденными или приобретенными иммунодефицитами. Этим группам лиц обязательно нужно проводить вакцинацию.

Отзывы/Мнения об анализе

:: смотрите ниже в КОММЕНТАРИЯХ ::

 

Поделитесь новой информацией с друзьями и знакомыми в:

Смотрите также:

Новости партнеров

Загрузка...
Вы можете оценить материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Голосов:1 Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите, пожалуйста, проверочный код: *


Вам также будет интересно: