Реклама


Онлайн консультация врача Онлайн консультация врача - подписывайтесь на нашу страницу и задавайте вопрос бесплатно и анонимно Задать вопрос врачу

Видео лечение Видео лечение болезней, симптомы, диеты, интересные факты, неотложная помощь - все это на нашем Youtube канале Подписывайтесь

Мы в соц. сетях: медицинский портал Видео лечение youtube


Панкреатит::Диета при панкреатите::Правильное питание при панкреатите::Разрешенные и запрещенные продукты при панкреатите

Реклама

Поделитесь новой информацией в:


Содержание:

Что это за заболевание?

Панкреатит (лат. pancreatitis, от др.-греч. πάγκρεας — поджелудочная железа + -itis — воспаление) — группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы.

При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые железой, не выделяются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают разрушать её (самопереваривание).

Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, часто сбрасываются в кровоток и могут серьёзно повредить другие органы, такие, как мозг, лёгкие, сердце, почки и печень.

Причины панкреатита

Употребление алкоголя и заболевания желчного пузыря (прежде всего, желчнокаменная болезнь) в 95-98% случаев являются причинами панкреатита.

Другие факторы риска, которые могут спровоцировать воспаление поджелудочной железы:

  • заболевания двенадцатиперстной кишки (дуоденит, язвенная болезнь);
  • операции на желудке и желчевыводящих путях;
  • травмы, ранения живота;
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ);
  • прием некоторых лекарств (фуросемид, эстрогены, антибиотики, сульфаниламиды и т.д.);
  • инфекции (эпидемический паротит (свинка), вирусные гепатиты В, С, и др);
  • паразитические инвазии (аскаридоз);
  • анатомические аномалии протока поджелудочной железы (сужение, опухоли и т.д.)
  • нарушение обмена веществ;
  • изменение гормонального фона;
  • сосудистые заболевания;
  • наследственная предрасположенность (т.н. наследственный панкреатит).

Примерно у 30% больных не удается установить причину острого панкреатита

Лечение  различных видов панкреатита

Тактика лечения панкреатита

Лечение зависит от степени тяжести заболевания. Если не развиваются осложнения, в виде поражения почек или лёгких, то острый панкреатит проходит.

Основу лечения острого панкреатита составляет создание функционального покоя для поражённого органа, то есть полный голод в течение нескольких суток.

Если формируются ложные кисты поджелудочной железы, их можно удалить хирургическим путем.

Если проток поджелудочной железы или желчный проток блокируются желчным камнем, то острый приступ обычно продолжается только несколько дней. В серьезных случаях, человеку может потребоваться внутривенное питание (парентеральное питание) от 3 до 6 недель, пока поджелудочная железа восстанавливается. В легких случаях болезни парентеральное питание не применяется.

Наряду с лекарственным лечением очень важное значение в лечении панкреатита имеет диета. Разработана специальная диета по Певзнеру № 5. Диета существует в двух вариантах в зависимости от стадии панкреатита (обострение или ремиссия).

Хронический панкреатит

  • Облегчить боль — это первый шаг при лечении хронического панкреатита.
  • Планирование диеты (специальная диета по Певзнеру № 5), которая ограничивает содержание углеводов и жиров, поступающих с едой.
  • Врач может назначить приём панкреатических ферментов (Мезим,Креон) с едой, в качестве заместительной терапии, для снижения выработки собственных панкреатических ферментов и для обеспечения функционального покоя поджелудочной железы.
  • Люди с панкреатитом должны прекратить употреблять спиртные напитки, придерживаться специальной диеты и регулярно принимать лекарственные препараты в соответствии с назначениями врача.
Препараты для лечения хронического панкреатита

Во время лечения панкреатита хронической формы назначаются

  • витамины группы В, А, Д и Е. К
  • желчегонные медицинские препараты (Урсодезоксихолевая кислота, Препараты содержащие артишок, )
  • ферментные (Фестал;Креон;Мезим,Пангрол)

В лечении хронической формы данного заболевания прием ферментных препаратов пациент может продолжать всю оставшуюся жизнь.

Если происходит нарушение перистальтики кишечника, то врач назначает:

  •  прокинетики — то есть, препараты улучшающие  кишечную проводимость (цизаприд,домперидон,дуоденостаз,тримеперидин)

Острый панкреатит

Тяжесть состояния больных острым панкреатитом в основном обусловлена тяжелой эндогенной интоксикацией.

Препараты для лечения острого панкреатита

Для того, чтобы купировать болевой синдром, назначаются врачом м-холинолитики:

  • Метапин (0.1 процент раствора – 1-2 мл.);
  • Атропин (0.1 процент – 1 мл.);
  • Хлорозил (0.1 процент – 1 мл.);
  • Платифиллина гидротартрат (0.2 процента – 2 мл.) подкожно;

Больным, у которых наблюдается упорный болевой синдром, врач прописывает препараты Н2-блокаторы:

  • Фамотидин (в сутки 60 мг.)  (Квамател)
  • Ранитидин (в сутки 300 мг.);

Так же назначаются и такие препараты, как:

  • Нош-па (2 процента – 2-4 мл.);
  • Папаверин гидрохлорид (2 процента – 2-4 мл.);
  • Феникаберан (0.25 процента – 2 мл.);

— подкожно или внутримышечно с холинолитиками.

Так же с этой целью назначается:

  • Метамизол  (Баралгин (5 мл.)) внутримышечно;Анальгин (50 процентов – 2 мл.);

Роль трипсина в интоксикации организма

Основную роль в этом играют активированные ферменты поджелудочной железы, среди которых ведущее место отводилось трипсину.

Трипсин — расщепляет белки и способствует их перевариванию, говоря научным языком, это эндогенный протеолитический фермент класса гидролаз, катализирует расщепление, в т.ч. белков, пептонов, низкомолекулярных пептидов по связям, в образовании которых принимают участие карбоксильные группы L-аргинина и L-лизина.

Больные, которые страдают тяжелой формой острого панкреатита, помещаются в палату интенсивной терапии, так как, только так можно наладить стабильный мониторинг гемодинамических показателей, и так же спокойно можно проводить лечение начинающих осложнений.

Как правило, для острой формы, применяется хирургическая операция, которая назначается пациенту исключительно в том случае, если у него выявлена тяжелая и даже запущенная форма. Во время операции используется метод лапароскопии, вследствие чего производится установка дренажей (то есть, специальных трубок, которые облегчат вывод ферментов из поджелудочной железы и остановят ее самопереваривание).

После операции пациенту врач назначает

антибиотики

противовоспалительные  препараты

дегидратационную терапию (если есть необходимость)

ферментные препараты (Мезим,Креон,Пангрол, Агизим), которые принимаются длительное время.

ферментные препараты (Мезим,Креон,Пангрол, Агизим) — необходимы для коррекции недостатка ферментов

Кроме этого, врач-специалист так же назначает и такие препараты, как:

  • Кальций;
  • Желчегонные средства;
  • Седативные препараты;
  • Метаболитный комплекс;
  • Гормоны;
  • Обволакивающие лекарственные средства.

Симптомы заболевания

При острой форме панкреатита заболевания

  • боли локализуются под ложечкой в верхней части
  • левом и правом подреберье
  • если поражена вся железа, то боли имеют опоясывающий характер.

Так же у больного возникает

  • рвота с примесью желчи (которая не приносит ему облегчения)
  • сухость во рту
  • икота
  • тошнота
  • отрыжка.

Общее самочувствие пациента при прогрессирующем течении болезни быстро ухудшается –

  • поднимается температура тела
  • учащается пульс
  • появляется одышка
  • понижается артериальное давление
  • язык становится сухим
  • выделяется липкий пот
  • становятся бледными кожные покровы — потом они приобретают землисто-сероватый оттенок
  • черты лица заостряются.

 

Боли могут продолжаться на протяжении от одного часа и до двух суток, в некоторых случаях и больше.

Интенсивность болевых ощущений полностью зависит от формы воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Базовые правила диеты

Задача диеты при панкреатите заключается в механическом, химическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта. То есть, посредством соблюдения лечебного стола при воспалении поджелудочной железы достигается ее нормальное функционирование, защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания, снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.

Лечебный стол при панкреатите по классификации по Певзнеру – это стол №5п. Стол №5п несколько отличается от стола №5, который назначается при заболеваниях печени, но также имеет ряд схожих ограничений в питании.

Диета при панкреатите должна быть питательной, содержать повышенное количество белков, но сниженное количество жиров и углеводов (в частности сахара) для предупреждения перерождения печени в жировой гепатоз и развитие сахарного диабета.

Суточное количество необходимых питательных элементов диетического стола при панкреатите:

  • белки: 100 – 120 гр. (из них 65% животных);
  • жиры: 300 – 350 гр. (из них 15 – 20% растительных);
  • углеводы: 300 – 350 гр. (сахар не более 30 – 40 гр.)
  • поваренная соль 6 – 10 гр. (пища должна быть недосоленной);
  • свободная жидкость 1,5 – 2 литра.

Энергетическая ценность диеты составляет 2500 – 2600 ккал.

Общие принципы диеты при панкреатите

Механическая обработка пищи

При остром панкреатите или при обострении хронической формы вся пища должна быть протертой, разваренной или приготовленной на пару, что обеспечивает максимальное щажение желудка.

Температурный режим

Пища должна подаваться ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.

Чувство меры

При панкреатите очень важно соблюдать меру во время еды. Не допускается переедания, т.к. это создает не только повышенную нагрузку на поджелудочную железу, но и на весь пищеварительный тракт в целом.

Количество приемов пищи

Прием пищи в течение дня должен быть дробным, до 5 – 6 раз в день. Не стоит стараться утолить голод сразу большой порцией еды, необходимо следовать принципу: «лучше мало, но часто». Это облегчит работу поджелудочной железы, пища лучше усвоится, а болевые ощущения после еды практически исчезнут.

Отказ от вредных привычек

Употребление алкоголя опасно не только развитием алкоголизма, но при панкреатите спиртные напитки провоцируют образование белковых «наростов» — бляшек в протоках поджелудочной железы, закупоривая их, нарушая отток секрета железы в двенадцатиперстной кишки, тем самым усугубляя воспалительный процесс в органе и провоцируя железу к усилению самопереваривания.

Никотин в свою очередь, препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид (данное вещество образуется при распаде алкоголя в организме, он провоцирует воспаление поджелудочной железы).

 Диета №5 по Певзнеру

Показания к диете №5 по Певзнеру

  • Гепатит хронический в период ремиссии
  • Холецистит хронический в период ремиссии
  • Острый гепатит и холецистит в период выздоровления
  • Цирроз печени (без печеночной недостаточности)
  • Желчнокаменная болезнь вне обострения

Во всех случаях без сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Состав и энергетическая ценность диеты №5 по Певзнеру

Особое внимание в диете №5 по Певзнеру уделяется дробному режиму приема пищи. Человек должен есть 5-6 раз в день — каждые 3-4 часа. Суточная калорийность рациона, согласно диете №5 по Певзнеру, не превышает 2600 ккал.

Состав рациона:

  • 80 г – белки, в т.ч. 50% – животного происхождения;
  • 80 г – жиры, в т.ч. 30% – растительные;
  • жидкость – 1,5-2 л в сутки.

 Разрешенные продукты в диете №5 по Певзнеру

  • нежирное молоко и молочные продукты;
  • нежирное отварное, запеченное, тушеное мясо (говядина, телятина, индюшка, курица, крольчатина);
  • отварная свежая нежирная рыба (судак, треска, окунь);
  • овощи, фрукты;
  • квашеная капуста;
  • супы овощные, крупяные, молочные;
  • крупяные изделия;
  • мед, варенье, пастила, мармелад;
  • хлеб ржаной вчерашний, пшеничный из муки 1-2 сорта, несдобная выпечка, начиненная творогом, вареной рыбой или нежирным мясом (фаршем), яблоками, сухой бисквит и печенье.

Ограничения в диете №5 по Певзнеру

  • сливочное масло – не более 50-70 г;
  • яйца – всмятку или в виде омлета из белка не более 2-3 раз в неделю;
  • сыр в небольшом количестве, не острый и лучше с пониженным содержанием жира;
  • колбаса докторская, диетическая, столовая;
  • икра лососевых и осетровых рыб, сельдь;
  • помидоры.                                  

Запрещенные продукты в диете №5 по Певзнеру

  • консервы мясные, рыбные;
  • алкогольные напитки;
  • свинина, баранина, мясо гуся, утки (все виды жирного мяса);
  • все виды маринованных, жареных и копченых продуктов;
  • зеленый лук, редиска, щавель, чеснок, шпинат;
  • грибы;
  • печень, мозги;
  • острые приправы, такие как хрен, перец, горчица, уксус;
  • лук;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия с большим количеством жира (торты, пирожные);
  • шоколад, шоколадные конфеты, какао, кофе;
  • орехи;
  • мороженое;
  • томатный сок;
  • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто;
  • яйца жареные и сваренные вкрутую.

При соблюдении диеты №5 по Певзнеру практически у всех пациентов отмечается достижение оптимального веса, что позволяет рекомендовать данную диету и для похудения с пользой для здоровья.

Запрещенные продукты

При панкреатите следует отказаться от продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока, и, соответственно, секрета поджелудочной железы. То есть, выработка ферментов поджелудочной железы значительно превышает необходимую в них потребность для пищеварительного тракта в целом, и поэтому при панкреатите избыток ферментов расходуется на переваривание собственной поджелудочной железы. Чтобы уменьшить количество синтезируемых ферментов и снять воспаление органа, необходимо отказаться от ряда продуктов:

  • Супы. Запрещаются супы, приготовленные на мясном, грибном и рыбном бульонах, сложные (щи, борщ, рассольник), молочные, холодные (окрошка, свекольник).
  • Хлеб. Свежий пшеничный или ржаной, изделия из слоеного и сдобного теста, лепешки, жареные пирожки.
  • Мясо. Жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (утка, гусь), колбасы, печень, почки и мозги, копчености и консервы.
  • Рыба. Жирная рыба, соленая и копченая, жареная, консервы.
  • Молоко и молочнокислые продукты. Из молочнокислых продуктов следует отказаться от тех, которые имеют высокий процент жирности — сметана, жирные, соленые и острые виды сыров.
  • Крупы. Запрет на перловую, пшенную, кукурузную и пшеничную крупы, так как они длительное время находятся в желудке и кишечнике, стимулируя выработку поджелудочного сока.
  • Яйца. Жареные и сваренные вкрутую.
  • Овощи. Капуста, баклажаны, редька, репа, редис, чеснок и шпинат, болгарский перец.
  • Сладости. Шоколад, сырые непротертые фрукты и ягоды (финики, виноград, инжир, бананы), мороженое, варенье.
  • Пряности. Перец черный и красный, кориандр, хрен, острый томатный соус, уксус и прочее.
  • Напитки. Кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки, сок из винограда.
  • Жиры. Все тугоплавкие жиры (свиное, говяжье, баранье сало), курдючный жир, медвежий и прочие.

Разрешенные продукты

Продукты, которые рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите, должны максимально облегчить работу поджелудочной железы, снизить количество синтезируемых ею ферментов, быстро эвакуироваться из желудка и тонкого кишечника, не вызывать метеоризма, который провоцирует и без того существующие боли в животе.

Кроме того, для облегчения синтеза ферментов в поджелудочной железе, в состав которых входят протеины, пища должна быть легкоусвояемой и  богатой белками.

Список разрешенных продуктов:

  • Хлеб. Вчерашний или подсушенный белый хлеб, сухое несладкое печенье, сухарики.
  • Супы. Супы должны быть вегетарианскими, с протертыми овощами (морковь, тыква, кабачки, картофель), с вермишелью, манной или овсяной крупой.
  • Мясо. Нежирные сорта (говядина без пленок и сухожилий, телятина), белое мясо курицы, индейка, кролик. Мясо должно быть вареным и желательно протертым (суфле, паровые котлеты, кнели), бефстроганов.
  • Рыба. Нежирные сорта (треска, минтай, карп) в отварном виде или измельченная, заливное.
  • Крупы. Гречневая (протертая), овсяная, манная, рисовая каша на воде с молоком 50/50, пудинги и запеканки с крупами, творогом.
  • Молоко и кисломолочные продукты. Молоко пониженной жирности, некислый и нежирный творог, йогурты, кефир, простокваша не более 2% жирности, несоленые и нежирные сыры.
  • Яйца. Омлеты, приготовленные на пару из белков, ? желтка раз в неделю.
  • Овощи. Картофель, морковь, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, зеленый горошек.
  • Сладости. Сахар лучше заменить ксилитом, из фруктов и ягод употреблять только спелые и некислые сорта, приготовление из них муссов, желе, пудингов, компотов (все в протертом виде), запеченные яблоки.
  • Пряности и соусы. Молочные или соусы на разбавленном овощном отваре, при добавлении муки ее не пассируют.
  • Жиры. Сливочное масло (не более 30 гр. в день), растительное рафинированное масло (10 – 15 гр.), масла добавлять в уже готовые блюда.
  • Напитки. Слабозаваренный чай с лимоном, минеральная вода без газа, отвар шиповника, соки, наполовину разведенные водой.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при панкреатите преследует цель максимального щажения поджелудочной железы, снижения воспалительного процесса в железе, купирования болевого приступа и предупреждения развития возможных осложнений.

Кроме того, диета нормализует выработку пищеварительных ферментов, блокирует «поедание» поджелудочной железы самой собой, поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника, ограничивает поступление токсических веществ в организм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом.

Подробнее на http://diagnos.ru/diet/dieta-pankreatit

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты при остром панкреатите или обострении хронического, возникают следующие осложнения:

  • желтуха (вследствие нарушенного оттока желчи);
  • кровотечения в пищеварительном тракте (язвы желудка, варикозное расширение вен пищевода, синдром Меллори-Вейса);
  • портальная печеночная гипертензия;
  • тромбоз портальной или селезеночной вены;
  • плеврит;
  • поражение двенадцатиперстной кишки (обструкция);
  • злокачественная опухоль поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • поражение головного мозга (энцефалопатия).

 

 

Поделитесь новой информацией с друзьями и знакомыми в:

Смотрите также:

Вы можете оценить материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Голосов:2 Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите, пожалуйста, проверочный код: *


iMed.md - Медицинский портал


Молдова - Кишинев, Тирасполь, Бельцы, Бендеры; Россия - Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Нижний Новгород, Казань; Украина и Беларусь