47MEDPORTAL.RU - Медицинский портал



Псориаз::Диета,разрешенные и запрещенные продукты при псориазе

Мы в соц. сетях: медицинский портал Видео лечение youtube

Новости партнеров:

Поделитесь новой информацией в:


Содержание:

Что это за заболевание?

Псориаз – хроническое неинфекционное заболевание, которое чаще всего проявляется в видевысыпаний и шелушений кожи.

 

Характерные для псориаза чешуйчатые высыпания

Причины псориаза

Довольно распространенной причиной обострения, развития или возникновения заболевания считается стресс. Псориаз может быть спровоцирован эмоциональным потрясением различной степени. На сегодняшний день достоверные причины возникновения псориаза не известны.

К возможным причинам появления псориаза относят нарушения работы эндокринной системы, изменение иммунитета, сильные потрясения и наследственную предрасположенность, хотя до конца эта область не исследована.

Единственное, что можно выделить точно, так это механизм появления псориатической сыпи. В её основе лежит иммунный дисбаланс. Он представляет собой сбой в нормальном функционировании иммунной системы, при котором клетки и антитела организма начинают проявлять агрессию в отношении собственных тканей. А так, как кожа относится к одному из зеркальных отображений общего состояния здоровья, то чаще всего, именно она поражается при любых аутоиммунных реакциях.
К возникновению настолько сильного иммунного дисбаланса в организме способны привести такие факторы:

  1. Генетическая предрасположенность. Риск развития псориаза намного выше у ближайших родственников, особенно первой линии;
  2. Сильный стресс или постоянное нервно-психическое перенапряжение;
  3. Заболевания эндокринной системы;
  4. Нарушения обмена веществ, витаминов и микроэлементов. Особо в этом отношении стоит остановиться на дефиците кремния в организме;
  5. Кишечные паразиты;
  6. Вирусные инфекции.

Нет необходимости отдельно останавливаться на всех перечисленных причинах, поскольку информации подобного рода более, чем достаточно в различных источниках. Стоит указать на те новые элементы, которые установлены учеными в отношении этиологии псориаза.

Псориазом нельзя заразиться через рукопожатие или через бытовые принадлежности и предметы личной гигиены. Болезнь появляется в возрасте от 18 до 25 лет. Проявляется большими пятнами на коже, располагаясь в любом месте на теле человека.

Симптомы заболевания

Новости партнеров:

К классическим симптомам псориаза можно отнести выпуклые участки кожи, имеющие красный цвет и покрытые серебристого оттенка шелушащейся коркой. Обычно они образовываются на локтях и коленях. Известно несколько видов псориаза. Их симптомы могут вступать в разные комбинации и иметь отличия по интенсивности. Наиболее распространенными симптомами псориаза выступают:

  • Ярко-красные псориатические бляшки, нередко покрытые шелушащимися корками серебристого оттенка. Они могут возникать повсеместно, но, как правило, их местами локализации являются локти, ступни, нижняя часть спины, колени, кисти рук. Приблизительно 90% больных псориазом людей обладают подобным симптомом.

Ярко-красные псориатические бляшки

  • Кровоточащие области небольших размеров, располагающиеся в местах, где шелушащаяся кожа полностью слазит или обрывается.
  • Нарушение состояния ногтей – очень распространенный симптом, в особенности в случае тяжелых форм заболевания. На ногтях возникают маленькие ямочки, конец ногтя отделяется от ногтевого ложа, ногти на ногах или в некоторых случаях на руках желтовато обесцвечиваются.

Псориаз ногтей

  • Зуд, особенно при спонтанных вспышках болезни или при локализации бляшек, например, под ягодицами, или грудями.

Также симптомами псориаза могут быть:

  • Похожие бляшки, располагающиеся в одинаковых местах по обеим сторонам тела.
  • Вспышки, при которых появляется большое количество напоминающих капли бляшек.
  • Боль в суставах, повышенная чувствительность, опухание.

Течение данного заболевания можно разделить на несколько этапов. Первый этап начинается с обострения, когда наблюдается постоянное увеличение количества свежих высыпаний. Второй этап – стационарная стадия, при которой сохраняется картина высыпаний, их не становится меньше или больше.

Регрессия – третий этап, характеризирующийся отсутствием высыпаний. Человек, пораженный псориазом, ощущает страдания не только от внешних проявлений – красных папул и обсыпающихся чешуек. Больные вынуждены испытывать неприятные ощущения от зуда, появляющегося периодически.

Общее состояние организма при псориазе остается неизменным, заболевание не влияет на привычный уклад жизни, не требует находиться в каких-то определенных условиях. Но все, же это серьезнейше, эстетически не привлекательное заболевание кожи и если не контролировать процесс его развития, то это повлечет массу неудобств и ограничений, таких как, например, невозможность носить одежду с коротким рукавом или загорать на пляже.

Базовые правила диеты при псориазе

Целями, которые преследует соблюдение диеты при псориазе, являются:

  • уменьшение количества обострений заболевания;
  • снижение частоты и интенсивности кожных высыпаний;
  • нормализация обмена веществ;
  • стимуляция защитных сил организма;
  • налаживание работы пищеварительного тракта.

Согласно классификации Певзнера диета при псориазе не имеет «собственного стола», а значит, следует придерживаться общей диеты или лечебного стола № 15.

В случае обострения заболевания на несколько дней рекомендуется гипокалорийная диета с протертой пищей. Энергетическая суточная ценность ее составляет 1800 килокалорий, содержание белков — 50-70 грамм, жиров — не более 40-60 грамм, углеводов — около 250-300 грамм. Также показано исключениеаллергенных продуктов.

Организм каждого человека индивидуален, и поэтому нет четких ограничений в потреблении той или иной пищи. Существует множество разработанных диетических методик при псориазе, наиболее известными из них являются диета Пегано и диета Огневой. Они схожи тем, что стремятся отрегулировать кислотно-щелочной баланс в организме для стабилизации заболевания. То есть рекомендуется употреблять до 70% от суточного рациона щелочеобразующих продуктов и около 30% — кислотообразующих.

Общие принципы диеты при псориазе:

  • режим питания;
    Следует придерживаться принципа дробного питания: суточный рацион должен делиться на 4-6 приемов пищи, причем важно, чтобы последний прием происходил не позднее, чем за два часа до сна. Подобная дробность  уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и позволяет ему функционировать в оптимальном режиме. Кроме того, переедание способствует ожирению, а это неблагоприятно сказывается на течении заболевания.
  • кулинарная обработка;
    Вся пища, которая входит в диету при псориазе, должна быть отварной или приготовленной на пару. Жарка исключается: во-первых, такие блюда перегружают печень и поджелудочную железу, во-вторых, они хуже усваиваются, а, в-третьих, продукты распада жарения являются канцерогенными, причем в процессе жарки витамины и другие полезные вещества разрушаются, и это, в совокупности, неблагоприятно сказывается на состоянии кожных покровов.
  • клетчатка;
    В рационе больных псориазом должна преобладать растительная клетчатка. Потребление ее в пищу нормализует моторную функцию кишечника, предупреждает развитие запоров, выводит токсические вещества из организма, а также обеспечивает его необходимыми микроэлементами и витаминами. Кроме того, растительная пища не способствует увеличению массы тела. Все перечисленные факторы улучшают состояние кожи и снижают частоту рецидивов заболевания. То есть рацион больных псориазом должен быть на 70-80% вегетарианским.
  • употребление жидкости;
    Потребление свободной жидкости не должно достигать менее 2-2,5 литров в день. Обильное питье обеспечивает выведение токсинов из организма, нормализует работу почек, препятствует развитиюзапорови повышает тургор кожи.
  • алкоголь;
    Употребление алкогольных напитков людям, страдающих псориазом, категорически запрещено. Алкоголь, особенно вина, при переработке организмом преобразуется в вещества, которые провоцируют аллергические реакции кожи. Спиртные напитки нарушают пищеварение, замедляют эвакуацию каловых масс, вызывают брожение, создают дополнительную нагрузку на печень, что ведет к накоплению токсинов. Помимо этого, этиловый спирт разрушает витамины и биологически активные вещества. И, конечно, при приеме алкоголя больной утрачивает самоконтроль и жестким образом нарушает диету.
  • элиминация;
    Принцип элиминации заключается в постепенном исключении «неподходящих» продуктов из питания для выявления провоцирующих обострение заболевания продуктов. Такая постепенность способствует одновременно и привыканию к отказу от запрещенных продуктов.
  • вес;
    ?Избыточная масса тела свидетельствует о глубоком нарушении обмена веществ, в частности, липидного и углеводного. Важно нормализовать вес, не переедать и заниматься гимнастикой, так как ожирение нарушает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Нормализация веса улучшает состояние кожных покровов, так как в крови уменьшается содержание С-реактивного белка, повышающегося при ожирении.

Запрещенные продукты при псориазе

В список запрещенных продуктов при псориазе входит поваренная соль. Ее потребление ограничивают, поскольку она не только раздражает пищеварительный тракт, но и «притягивает» воду, способствуя появлению скрытых отеков, повышению веса и усугублению патологических процессов в обмене веществ.

Исключаются пряности и острые блюда, которые помимо негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт и нервную систему, неблагоприятно влияют и на кожу (ароматические вещества и эфирные масла), провоцируют зуд и воспалительные реакции в кожных покровах.

Легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, сладости и прочее) также обуславливают воспаление, а еще и способствуют увеличению веса. Необходимо исключить продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса: они вызывают аллергическую и воспалительную реакцию.

Следует воздерживаться от употребления жирной пищи, которая усугубляет нарушения в липидном обмене, «прибавляет» лишние килограммы, «тормозит» работу пищеварительного тракта.

Список запрещенных продуктов:

  • выпечка, особенно свежая, белый хлеб, сдобное печенье;
  • наваристые супы из мяса;
  • жирные сорта мяса (в частности, свинина), сало, колбасные изделия;
  • копчености рыбные, мясные, консервы;
  • приправы (чеснок, хрен, уксус, перец, гвоздика, мускатный орех);
  • жирные кисломолочные продукты;
  • цитрусовые (вопрос спорный, одни диетологи их приветствуют, другие запрещают);
  • морепродукты (омары, крабы, креветки, мидии, устрицы);
  • высокоаллергенные фрукты и ягоды (клубника, ананас, дыня, земляника, черника, манго, клюква);
  • овощи (картофель, томаты, тыква, бобовые, баклажаны, болгарский перец);
  • кофе, какао, шоколад;
  • белковые и масляные кремы, варенье, мед, конфеты;
  • орехи, особенно жареные и соленые;
  • яйца;
  • легкоусвояемые каши (манная, ячневая);
  • субпродукты.

Разрешенные продукты при псориазе

При псориазе рекомендуется в большом количестве употреблять продукты, содержащие клетчатку. Она активизирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и вес, содержит большое количество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, которые необходимы как организму в целом, так и нездоровой коже при псориазе в частности.

Витамины Д, С, А, Е укрепляют иммунитет, нейтрализуют свободные радикалы, укрепляют сосудистые стенки и стимулируют регенаративные способности кожи.

Рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, должна стать постоянным блюдом на столе больных псориазом. Эти кислоты входят в состав клеток, противостоящих воспалительным и аллергическим реакциям, и благотворно влияют на головной мозг.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, вчерашний;
  • крупы (рис, рожь, пшеница, просо, греча, ячмень);
  • макароны цельнозерновые;
  • овощи, зелень;
  • фрукты и ягоды (смородина белая, брусника, голубика, зеленые яблоки и бананы отдельно от других продуктов, крыжовник);
  • нежирные сорта мяса (преимущественно баранина) и птицы (индюшатина, курятина);
  • жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, форель, семга, сельдь);
  • некрепкий чай, овощные и фруктовые соки (особенно абрикосовый), щелочная минеральная вода без газа («Боржоми», «Ессентуки»);
  • грецкие орехи, миндаль;
  • растительные масла разных сортов (лучше нерафинированные);
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, пахта);
  • белые несоленые мягкие сыры, домашний сыр, творожный сыр;
  • яйца всмятку, белковые омлеты;
  • фруктово-ягодные желе, мед в небольшом количестве.

Необходимость соблюдения диеты

Больной, соблюдающий диету при псориазе, в скором времени отметит значительное улучшение состояние кожи, снижение частоты рецидивов и исчезновение зуда и дискомфорта. Кроме того, лечебное питание помогает нормализовать вес и работу пищеварительного тракта, изменяет к лучшему внешний вид волос и ногтей, стимулирует иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрегая диетой, больной обрекает себя на постоянные мучения: шелушащаяся кожа, зуд, сухость. Рецидивы заболевания следуют один за другим, и с каждым новым обострением площадь пораженного кожного покрова увеличивается.

Кроме того, возможно развитие таких тяжелых состояний, как:

  • псориатический артрит;
  • псориатическая эритродермия – вовлечение в процесс всего кожного покрова;
  • генерализованный пустулезный псориаз – образование гнойничков на коже.

Поделитесь новой информацией с друзьями и знакомыми в:

Смотрите также:

Вы можете оценить материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Голосов:2 Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите, пожалуйста, проверочный код: *


Вам также будет интересно: