47MEDPORTAL.RU 


Ромашка пахучая Matricaria discoidea

Ромашка пахучая Matricaria discoidea
Оцените статью

Ромашка пахучая
Matricaria discoidea

Растение с сильным запахом. Стебель довольно толстый. дольки листьев шире и короче, цветочные корзинки сидят на коротких, утолщенных цветоножках. Отсутствуют в корзинках язычковые цветки. Цветоложе коническое, голое, внутри полое.

Произрастает обычно куртинами вблизи жилья, по обочинам дорог, на пустырях, мусорных местах, как сорняк на полях, в огородах, в садах.

В качестве лекарственного сырья используют цветочные корзинки ромашки пахучей. Соцветия содержат эфирное масло (0,8%), флавоноиды, гликозиды, органические кислоты, холин, каротин, горькие вещества, смолы, слизи, сахара.

Заготавливают сырье в начале цветения растения, в мае — августе. Соцветия собирают вручную или специальными гребками. Сушат на открытом воздухе, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Можно сушить в печах или сушилках при температуре не выше 4О С. Сухие соцветия имеют сильный, ароматный запах и горьковатый, пряный, с ощущением слизистости вкус. Срок хранения до 2 лет.

Высушенные соцветия ромашки (4 столовые ложки на 1,5 литра воды) применяют для мытья головы, чтобы придать волосам мягкость и золотистый оттенок. Настой соцветий ромашки (1 столовая ложка на стакан кипящей воды) применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, для полоскания полости рта и горла. Как потогонное, противоспазматическое и противовоспалительное средство применяют более крепкий настой (20 г на стакан кипятка) и после 5 минут кипячения настаивают 4 часа.
При сборе ромашки аптечной и пахучей по ошибке можно собрать цветочные корзинки нелекарственных растений (ромашка непахучая, нивяник). Они имеют очень крупные цветочные корзинки и плоское, неполое цветоложе.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделитесь в социальных сетях

Смотрите также:

Новости партнеров

Отзывы

Ваши отзывы очень важны – по ним ориентируются другие пользователи. Обязательно поделитесь мнением и оставьте отзыв в комментариях к материалу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите, пожалуйста, проверочный код: *