Свекла обыкновенная Beta vulgaris

Интересно!? Поделитесь этим со всеми в

Свекла обыкновенная
Beta vulgaris

Свекла обыкновенная (Beta vulgaris)

Двулетнее травянистое растение. В первый год развивает розетку крупных длинночерешковых листьев и мясистый корень разной формы, размеров и окраски, в обиходе называемый корнеплодом. На второй год развиваются высокие, ветвистые, облиственные стебли, несущие на ветвях многочисленные цветки, сидящие пучками по два – пять. Цветки невзрачные, зеленые или беловатые, пятичленные, с простым околоцветником. Плоды – односемянные орешки, при созревании срастаются по два – шесть между собой и с остающимися околоцветниками и прицветниками, образуя соплодия – клубочки. Цветет в июне – августе. Плоды созревают в августе – сентябре.

В диком виде неизвестна. Введена в культуру за много веков до нашей эры. В настоящее время возделывают на большой площади в странах северного полушария. Многочисленные сорта свеклы распадаются на три группы по характеру использования корнеплодов: сахарные, столовые и кормовые.

Корнеплод неоднороден по своему составу: возле корешка свекла более богата питательными веществами, ближе к ботве в ней содержатся ядовитые вещества, поэтому эту часть (верхнюю треть корнеплода) необходимо удалять, множество питательных и ценных веществ в молодой ботве, у которой необходимо только срезать грубую часть стебля вместе с третью листа. Наиболее полезны темные корнеплоды удлиненной формы.
Столовая свекла содержит сахара (сахарозу, глюкозу и фруктозу), белки и аминокислоты, в ней присутствуют лимонная, молочная, щавелевая и яблочная кислоты. Кроме того, она богата витаминами группы В, Р, РР и С, а также фолиевой и пантотеновой кислотами. Из микроэлементов в ней присутствуют соли калия и марганца.

Также свекла содержит небольшое количество железа и много меди, что положительно влияет на кроветворение, свыше 50 мг натрия и 5 мг кальция на 100 г корнеплодов, соли цинка (его соединений в свекле значительно больше, чем в других овощах), фосфора и кобальта.

Свекла на одном из первых мест по содержанию йода. Это очень ценное свойство, необходимое для поддержания растворимости неорганического кальция, который накапливается в организме в результате постоянного употребления вареной пищи и откладывается на стенках сосудов.
Свекла оказывает благоприятное воздействие на организм при очень многих заболеваниях, дает энергию клеткам, связывает токсины, которые образуются в результате жизнедеятельности, и выводит их из организма. Она значительно улучшает перистальтику кишечника, поэтому является хорошим терапевтическим средством при запорах и при ожирении. При этом свекла дольше

Смотрите также:

Вы можете оценить материал:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Голосов:2 Рейтинг: 5,00 из 5)
Loading...Loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите, пожалуйста, проверочный код: *