47MEDPORTAL.RU - Медицинский портал



Тромбиновое время : Что это? Норма Повышение

Мы в соц. сетях: медицинский портал Видео лечение youtube

Новости партнеров:

Поделитесь новой информацией в:


Содержание:

Тромбиновое время. Что это?

Тромбиновое время это время последнего этапа свертывания крови — образование активного белка фибрина из неактивного фибриногена под действием белка тромбина , то есть, это время, необходимое для формирования фибринового сгустка при добавлении к плазме тромбина – фермента (фактор IIа), появляющегося в итоге взаимодействия факторов свертывания крови при повреждении сосуда.

Материал для сдачи анализа:

венозная кровь

Тромбиновое время

Молекула тромбина

Тромбиновое время зависит от уровня фибриногена в крови : снижение уровня фибриногена увеличивает тромбиновое время, поэтому анализ тромбинового времени обычно совмещают с анализом фибриногена и других показателей коагулограммы.

Тромбин необходим для заключительного этапа коагуляционного каскада – превращения молекулы фибриногена в нерастворимый фибрин, который способен полимеризовываться и образовывать стабильный фибриновый сгусток, обеспечивающий остановку кровотечения при повреждении мелких и средних сосудов и содержащий кроме полимеров фибрина клеточные элементы – тромбоциты и эритроциты.

Качественные или количественные изменения фибриногена приводят к недостаточной/избыточной продукции фибрина, что проявляется повышенной кровоточивостью или склонностью к тромбозам. В лабораторных условиях заключительный этап коагуляционного каскада воспроизводится путем добавления готового тромбина к плазме, а изменения структуры или концентрации фибриногена отражаются в увеличении или уменьшении тромбинового времени.

Тромбиновое время

Фибриноген представляет собой гликопротеин, секретирующийся гепатоцитами (клетками печени) в кровь. Кроме того что он является фактором свертывания крови (фактор I), он также обеспечивает и некоторые реакции фибринолиза, процесса растворения сгустков крови, – связывает избыточный тромбин (поэтому фибриноген также называют антитромбин I) и активирует плазминоген. В связи с этим заболевания с изменением структуры или концентрации фибриногена могут проявляться и кровотечением, и тромбозом, а также в некоторых случаях их сочетанием.

Патологии, связанные с фибриногеном

Патологии, которые сопровождаются дефицитом фибриногена, называются гипо- и афибриногенемиями, а при которых нарушена структура и функция фибриногена – дисфибриногенемиями. Они могут быть:

  • наследственными или
  • приобретенными.

К приобретенным относятся заболевания печени, синдром диссеменированного внутрисосудистого  свертывания (ДВС-синдром), первичный фибринолиз и реакции, вызванные лекарствами (например, тромболитическими агентами и L-аспарагиназой).

Самая частая причина приобретенной дисфибриногенемии – заболевания печени. При циррозе, хроническом активном гепатите, острой печеночной недостаточности, обструктивных заболеваниях печени и гепатоме к секретируемому фибриногену присоединяется слишком много сиаловых кислот. Такой модифицированный фибриноген имеет больший отрицательный заряд, который препятствует полимеризации молекул фибрина. У пациентов с заболеваниями печени есть множественные нарушения коагуляции, которые проявляются повышенной кровоточивостью. Определение тромбинового времени – основной скрининговый тест, позволяющий заподозрить дисфибриногенемию как одну из причин кровотечения. Аномальный фибриноген также синтезируется некоторыми опухолями (некоторыми формами плоскоклеточного рака шейки матки, аденокарциномы молочной железы, гипернефромы, гепатомы). При определенных заболеваниях, сопровождающихся синтезом антител, взаимодействующих с фибриногеном (системной красной волчанке, множественной миеломе), его активность снижается, что проявляется увеличением тромбинового времени.

Самой частой причиной приобретенной гипофибриногенемии является ДВС-синдром – системное тромбогеморрагическое расстройство, при котором происходит избыточное образование фибриновых микротромбов и потребление факторов свертывания крови и тромбоцитов. ДВС-синдром всегда развивается вторично как осложнение какого-либо заболевания. Различают острый и хронический ДВС-синдром. Причинами острого ДВС-синдрома являются инфекционные заболевания (E. coli – сепсис, HIV, цитомегаловирусная инфекция, малярия), острые миелобластные лейкозы, осложнения беременности и родов (преждевременная отслойка плаценты, эклампсия, эмболия околоплодными водами), обширные ожоги, массивные гемотрансфузии и другие. Причины хронического ДВС-синдрома: солидные опухоли, хронические лейкозы, осложнения беременности (внутриутробная гибель плода), миелопролиферативные заболевания, ревматоидный артрит и болезнь Рейно, инфаркт миокарда, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона и др. «Запускает» развитие ДВС-синдрома при всех перечисленных состояниях поступление в кровь большого количества тромбопластина (тканевого фактора, фактора III). При этом в сосудах почек, головного мозга, печени, легких образуются множественные микротромбы, которые и обуславливают клиническую картину синдрома в виде полиорганной недостаточности.  В результате массивного потребления фибриногена и других факторов свертывания крови развивается их вторичная недостаточность и на смену гиперкоагуляции приходит гипокоагуляция и диссеминированная кровоточивость. Необходимо отметить, что гиперкоагуляция и гипокоагуляция часто присутствуют одновременно у одного и того же больного, поэтому выделение последовательных периодов ДВС-синдрома весьма условно. Особенности клинической картины ДВС-синдрома приводят к тому, что диагностика этого состояния остается одной из самых сложных задач современной медицины. В этой ситуации контроль тромбинового времени в сочетании с другими лабораторными тестами необходим для оценки риска и ранней диагностики ДВС-синдрома, а также на этапе контроля его лечения.

Тромбиновое время норма

Новости партнеров:

14 — 21 сек.

Тромбиновое время выше нормы

Удлинение тромбинового времени происходит в следующих состояниях организма:

  • дефицит фибриногена
  • тяжелые повреждения печени
  • при приеме гепарина (гепарин — противосвертывающее средство, применяемое притромбозах, переливании крови).

Тромбиновое время ниже нормы

Уменьшение тромбинового времени происходит при таких нарушениях свертывания крови:

Подготовка к сдаче анализа

  1. Не принимать пищу в течение 12 часов до анализа.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Важные замечания

  • Тромбиновое время у новорожденных в норме больше, чем у взрослых.
  • Для безошибочной интерпретации результата необходимо сочетать анализ с другими лабораторными тестами, характеризующими свертывающую систему крови.
  • Терапия фракционированным гепарином и варфарином не влияет на результат теста.

 

 

Поделитесь новой информацией с друзьями и знакомыми в:

Смотрите также:

Вы можете оценить материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Голосов:2 Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...


9 комментариев
  • GlamCatty

    В закладки! Спасибо 🙂

  • Карина

    Здравствуйте!. На сроке 7 недель сдавала кровь на гемостаз. АЧТВ 36,2; протромбиновое время 12,6; тромбиновое время 19,9 ; фибриноген 2,9; МНО 1,11; протромбиновый индекс 81% ; волчаночный антикоагулянт (скрининг) ВА-1 38,10 сек; волчаночный антикоагулянт ( подтверждающий тест) ВА-2 36,30 сек; коэффициент ВА1/ВА 2 1,05. Сейчас 15 недель, гинеколог, которая ведет беременность, по этому анализу назначила пить Аспирин 1/4 таб 1 раз в день курс 21 день. Пересдать анализ на гемостаз сказала на 18 неделе. Есть ли основания пить Аспирин? Или стоит сначала пересдать анализ?

    • Специалист 47MedPortal.RU

      Здравствуйте! Без наличия оснований врач никогда не назначит беременной женщине пить аспирин, тем более что некоторые отклонения в показателях имеются. Нет смысла пересдавать анализ сейчас, но Вы вправе это сделать и раньше 18 недели, если сильно волнуетесь. С результатом нужно будет обратиться к гемостазиологу или гематологу, которые правильно истолкуют анализ в соответствии со сроком беременности. Здоровья Вам!

  • Anna

    Здравствуйте. Мои результаты по гемостазиограмме:
    Конц.фибриногена 5,0 ( 2,0-4,7)
    Атчв 30 (28-40)
    Протромб.индекс 93 ( 80-119)
    Мно 1,05 (0,8-1,3)
    R+k 11+8=19 (21-27)
    Ma 49 (40-88)
    И.т.п 12,0 ( 6-12)
    Ркмф сл.пол ( отр)
    Д димер 215 ( до 550)
    Заключение: отклонений нет
    В скобочках норма для 1 триместра. Срок 10-11 недель. Сижу на Клексане . Почему заключение такое, когда отклонения есть в нормах. Или допустимо? Спасибо!

    • Здравствуйте! При беременности возможны колебания различных показателей и некоторые отклонения допустимы. К тому же, Вы принимаете клексан, который также может сказываться на результате. Не волнуйтесь, советуйтесь с гемостазиологом и гинекологом. Здоровья Вам и успешной беременности!

  • Лучшая статья, все понятно, обстоятально и по делу! САЙТ В ЗКЛАДКИ! 🙂

  • Лена

    Добрый день.На сроке 8 недель сдавала кровь на гемостаз. АЧТВ 30,2; протромбиновое время по Квику 12,5;тромбиновое время 17,9 ; фибриноген 3,3; МНО 1,06;антитромбин III 89% ; волчаночный антикоагулянт (скрининг) ВА-1 44,90 сек; волчаночный антикоагулянт ( подтверждающий тест) ВА-2 35,80 сек; коэффициент ВА1/ВА 2 1,25. Сейчас 13недель, гинеколог, по этому анализу назначила пить курантил 0,25 по 1 3 раза в день курс 14дней. После окончания приема курантила сказали пересдать анализ на гемостаз. Является ли превышение коэффициента ВА1/ВА2 1,25 плохим,тк определено как слабоположительный?И превышение ВА-1 44,90 всего на 0,9 это много?Заранее спасибо.

    • Команда 47MedPortal.RU

      Здравствуйте, Елена. Так как вы беременны, я бы посоветовал Вам обратиться к врачу. Правильная интерпретация результатов не всегда возможна без прямого контакта с пациентом.

      • Лена

        Врач прописал курантил.Но от него самочувствие ухудшилось,тошнота.Поэтому отказалась от этих таблеток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите, пожалуйста, проверочный код: *


iMed.md - Медицинский портал


Молдова - Кишинев, Тирасполь, Бельцы, Бендеры; Россия - Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Нижний Новгород, Казань; Украина и Беларусь