47MEDPORTAL.RU 


Укроп пахучий Anethum graveolens

Укроп пахучий Anethum graveolens
Оцените статью

Укроп пахучий
Anethum graveolens

Укроп пахучий (Anethum graveolens)

Стебель одиночный, прямой, ветвистый или почти простой, высотой 40—120 см, тонко бороздчатый, неопушенный, тёмно-зелёный, в верхней части ветвистый, между ветвями изогнутый. Листья трижды-четыреждыперистые, яйцевидные, дольки последнего порядка линейно-нитевидные или щетиновидные. Нижние листья на черешках расширенных в продолговатое влагалище длиной 1,5—2 см; верхние листья сидячие, влагалищные. Зонтики крупные, диаметром до 15 см, 20—50-лучевые. Цветки собраны в небольшие зонтики диаметром 2—9 см. Зубцы чашечки короткие; лепестки жёлтые; подстолбие светло-жёлтое, подушковидное; столбики очень короткие, во время цветения прямые, позже отогнутые; рыльце булавовидно головчатое. Семена яйцевидные или широкоэллиптические, 3—5 мм в длину и 1,5—3,5 мм в толщину. Цветет в июне—июле, массовое цветение — в конце июля.

В диком виде встречается в странах Средиземноморья. Укроп пахучий культивируют как пряное растение по всей территории России.

Для лечебных целей используют семена и траву. Укроп пахучий содержит сильно пахнущее эфирное масло, флавоноиды и другие вещества. В семенах обнаружено до 20% жирного масла, в состав которого входят линолевая, олеиновая, пальмитиновая, петрозелиновая кислоты. В свежих стеблях содержатся большое количество витамина С, В,, В6, никотиновая и фолиевая кислоты, а также вещества из группы флавоноидов, соли кальция, калия, железа, фосфора, фитонциды и эфирное масло. Для лечебных целей используют семена и траву.

Заготовки проводят, когда созревает 50—60%. Растения вырывают руками или срезают серпами либо ножами, связывают его в снопы, которые сушат под навесами с хорошей вентиляцией. Затем снопы обмолачивают и на решетах или веялках отделяют плоды от примесей. Сухие семена плоские, удлиненно-яйцевидные, буроватого цвета, с желтоватыми ребрами, с сильным ароматическим запахом. Сырье пакуют в мешки по 50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах в группе эфиромасличного сырья. Срок хранения 3 года.

Укроп пахучий (Anethum graveolens)Настой травы укропа применяют в начальных стадиях гипертонической болезни. Установлено, что при внутривенном вливании животным он понижает кровяное давление, расширяет сосуды, усиливает работу утомленного сердца, расслабляет кишечник и увеличивает выделение мочи. Эти данные подтверждают и объясняют целесообразность применения укропа и по некоторым показаниям народной медицины. Так, например, траву применяют как мочегонное средство.

Отвары и настои плодов употребляют для улучшения аппетита, как успокаивающее средство при бессоннице, судорогах и коликах, для стимуляции отделения молока у кормящих женщин. Часто используют укропные семена как отхаркивающее и ветрогонное средство. При воспалительных заболеваниях дыхательных путей применяют настой укропа, приготовленный из расчета 1 столовая ложка семян на 1 стакан кипящей воды; принимают в охлажденном виде по 1—2 столовых ложки 4—5 раз в день. При метеоризме пьют этот же настой по 12 стакана 2 раза в день до еды.

Из плодов укропа получен препарат анетин для лечения хронической коронарной недостаточности, профилактики приступов грудной жабы и против спазмов органов брюшной полости. Его выпускают в таблетках по 0,1 г. Лечение этим препаратом проводится под наблюдением врача.

В народной медицине плоды укропа употребляют также при болезнях печени, как легкое слабительное, обезболивающее (при коликах) и успокаивающее средство. При бессоннице вьют перед сном до 1 стакана настоя плодов укропа.

  • при гипертонии: 1 столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 -1/2 стакана 4 раза в день.
  • Отвар: 1чайная ложка толченых плодов на стакан кипятка, настаивать 20 минут; употреблять по 2 столовые ложки или по 1/4 стакана 3—4 раза в день.
  • Отвар: 1 столовую ложку плодов или травы с плодами заварить стаканом кипятка, настоять, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день (ветрогонное, желчегонное).
  • при запоре: плодов укропа — 2 части, можжевеловых ягод — 2 части; истолочь и смешать с 1 частью порошка из сухих листьев алоэ. 1 чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этот препарат хорошо регулирует функциональную деятельность желудка.
  • при задержке мочи: молотых плодов укропа — 2 столовые ложки, корня бузины в порошке —
    3 столовые ложки, верблюжьего сена в порошке — 1 столовая ложка, алоэ в порошке — 1 столовая ложка. Берут 1 столовую ложку смеси на стакан кипятка; принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделитесь в социальных сетях

Смотрите также:

Новости партнеров

Отзывы

Ваши отзывы очень важны – по ним ориентируются другие пользователи. Обязательно поделитесь мнением и оставьте отзыв в комментариях к материалу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите, пожалуйста, проверочный код: *