47MEDPORTAL.RU
Вывих
Вывих
Имеется ввиду повреждение расположенных вокруг суставов сухожилий, связок, жировой прослойки, хрящей и других тканей, вызванное чрезмерно сильными движениями при выполнении физической работы или внешними повреждениями.
Обычно наблюдается в области поясничных позвонков, коленных и голеностопных суставов.
ПРИЧИНЫ И МЕХАНИЗМ БОЛЕЗНИ
Нехарактерные, сильные и резкие движения, а также внешние повреждения могут вызвать разрыв, растяжение расположенных вокруг суставов сухожилий, связок, жировой прослойки, хрящей и других тканей, что приведет к локальному застою Ци и крови, опухоли и боли, нарушению подвижности.
ИССЛЕДОВАНИЕ
1. Вывих поясницы
Основные симптомы: после внешнего повреждения возникает боль с одной иль двух сторон поясницы, нарушение подвижности в области поясницы, уменьшение боли в покое и усиление при движениях, кашле, чихании, спазмы локальных мышц, увеличение боли при пальпации, невозможность поворачиваться в стороны и нагибаться, струнный напряженный пульс.
Анализ: (см. анализ в описании повреждения мышц коленей и лодыжек)
2. Повреждение мышц коленей и лодыжек
Основные симптомы: локальная опухоль и боль, нарушение подвижности, болезненность при пальпации, затруднение ходьбы, напряженный пульс.
Анализ: при всех разновидностях вывихов происходит локальный застой Ци и крови, повреждаются мышцы, нарушается свободная циркуляция Ци и крови, возникают опухоль и боль, при увеличении боли пульс становится струнным напряженным.
ЛЕЧЕНИЕ
1. Вывих поясницы
Принципы лечения: распрямить мышцы, оживить коллатерали, разогнать застой крови.
Точки: болезненные при пальпации точки, Вэй-чжун, Кунь-лунь, Сань-цзяо-шу, Шэнь-шу, Яо-янь, Шуй-гоу (Жэнь-чжун), Жань-гу, точки А-ши.
Методика: укалывание тонкой иглой, при отсутствии симптомов жара можно производить прижигание.
2. Повреждение мышц коленей и лодыжек
Принципы лечения: распрямит мышцы, оживить коллатерали, разогнать застой крови.
Точки: наружная и внутренняя Си-янь, Вэй-чжун, Сюань-чжун, Сань-инь-цзяо.
Методика: см. выше.
Пояснения: при вывихе поясницы можно использовать точки А-ши, что способствует восстановлению свободной циркуляции в коллатералях, останавливает боль. Вэй-чжун является точкой-устьем канала мочевого пузыря, а также одной из «четырех общих точек», специально используется при лечении поясницы и спины. Кровопускание в этой точке способствует оживлению крови и распрямлению мышц. Седатацией Шуй-гоу восстанавливает свободную циркуляцию канальной Ци, останавливает боль в пояснице. Укалывание Сань-цзяо-шу и Шэнь-шу укрепляет поясницу. Укалывание внеканальной точки Яо-янь способствует устранению локального застоя Ци и крови. При повреждении мышц коленей и лодыжек используют наружную и внутреннюю точки Си-янь, что способствует восстановлению свободной циркуляции локальной Ци и крови. Сюань-чжун является «средоточием мозга», укрепляет мышцы и кости. Саиь-инь-цзяо восстанавливает свободную циркуляцию в каналах и оживляет кровь.
Примечание. Иглоукалыванием и прижиганием достигаются определенные результаты лечения вывихов. При разрыве связок необходимо хирургическое вмешательство.
В книге «Чжэнь цзю да цы дянь» (Большой словарь по иглоукалыванию и прижиганию) говорится, что под вывихом подразумевается повреждение суставов конечностей или мягких тканей организма, например, мышц, сухожилий, связок, сосудов.
Основные симптомы: опухоль и боль в области повреждения, ограничение движений в суставе. Если в месте повреждения наблюдается небольшая опухоль, болезненность при пальпации, это свидетельствует о сравнительно легкой степени повреждения; если наблюдаются сравнительно сильные покраснение и опухоль, сгибательные и разгибательные движения в суставах ограничены, это свидетельствует о сравнительно сильном повреждении. В застаревших повреждениях опухоль обычно не явная.
Эта болезнь обычно возникает из-за резких движений, при переноске тяжестей, падениях, а также чрезмерных вращательных движениях, что вызывает повреждение мышц, сосудов и суставов, локальные преграды циркуляции Ци и крови.
При лечении основными считаются точки, расположенные в пораженных местах.
Производят седатацию тонкой иглой. При застаревших повреждениях применяют оставление иглы и прижигание или прогревание иглы.
Точки:
- на плечах — Цзянь-юй, Цзянь-ляо, Цзянь-чжэнь;
- на локтях — Цюй-чи, Сяо-хай, Тянь-цзин;
- на запястьях — Ян-чи, Ян-си Ян-гу;
- на пояснице — Шэнь-шу? Яо-ян-гуань, Вэй-чжун;
- в области тазобедренных суставов — Хуань-тяо, Чжи-бянь, Чэн-фу;
- на коленях — Си-янь, Лян-цю, Ян-гуань;
- на лодыжках — Цзе-си, Кунь-лунь, Цю-сюй;
- на шее — Фэн-чи, Тянь-чжу, Да-чжу, Хоу-си.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Поделитесь в социальных сетях
Смотрите также:
Новости партнеров