47MEDPORTAL.RU
Желтуха
Желтуха
Основной особенностью этого заболевания является желтый цвет кожи, глаз и мочи. В древности классификация желтухи была сравнительно сложной. Выделяли «пять видов желтухи», «девятъ видов желтухи», «тридцать шесть видов желтухи». После времени правления династии Мин (1369-I644 гг.), основываясь на различиях проявления болезни в клинике, стали выделять две больших разновидности желтухи: Ян-желтуху и Инь-желтуху. Ян-желтуха обычно возникает из-за скопления влажного жара, Инь-желтуха — из-за застоя холода-сырости.
Обычно наблюдается при остром и хроническом гепатите, воспалении поджелудочной железы, холецистите, желчнокаменной болезни, циррозе печени и некоторых других заболеваниях современной медицины.
ПРИЧИНЫ И МЕХАНИЗМ БОЛЕЗНИ
1. Распространение влажного жара наружу
Болезнь начинается с того, что влажный жар скапливается в Чжун-цзяо (средней части Сань-цзяо) и не в состоянии выделиться вместе с мочой или потом. Со временем происходит еще большая активация влажного жара, он пропаривает печень и желчный пузырь, желчь выливается в мышцы и кожу, возникает желтуха.
2. Неправильное питание
Неправильное питание повреждает селезенку и желудок, вызывают внутреннее образование влажной мути, которая застаивается и со временем трансформируется в жар, пропаривающий желчный пузырь, желчь выливается наружу, возникает желтуха.
3. Упадок сил
При недостатке в селезенке после болезни или при изначальном недостатке Ци селезенки ослабевает Ян селезенки, нарушаются ее функции транспортировки и трансформации. Когда сырость трансформируется из холода, желчь не рассеивается, а застаивается в мышцах и коже, возникает Инь-желтуха.
4. При запоздалом лечении повреждается Ян селезенки, происходит внутренний застой холода-сырости, что также может вызвать перерастание в Инь-желтуху.
ИССЛЕДОВАНИЕ
Вне зависимости от того, наблюдается ли Ян-желтуха или Инь-желтуха, основной особенностью болезни является желтый цвет кожи, глаз и мочи. Обычно сначала желтеют глаза, со временем — все тело.
1. Ян-желтуха
Возникает при скоплении влажного жара.
Можно выделить две разновидности Ян-желтухи: преобладание жара над сыростью и преобладание сырости над жаром.
1) преобладание жара над сыростью
Основные симптомы: желтый цвет кожи и глаз, напоминающий цвет мандарина, жар, жажда, горечь во рту, нервозность, тошнота и рвота, мочеиспускание небольшими порциями желто-красной мочи, запоры, переполнение в груди и боках, желтый липкий налет на языке, струнный умеренно частый пульс.
Анализ: происходит пропаривание влажным жаром, желчь выливается в мышцы и кожу, поэтому наблюдается пожелтение глаз и кожи. Патогенный влажный жар повреждает жидкости тела и мочевой пузырь, нарушается трансформация Ци、 поэтому возникают жар, жажда, мочеиспускание небольшими порциями желто-красной мочи. При пропаривании влажным жаром происходит аномальное поднятие мути желудка, поэтому возникают тошнота и рвота, горечь во рту и нервозность. Влажный жар повреждает каналы ян-мин, обжигает жидкости тела, нарушается проходимость Ци фу-органов, поэтому наблюдаются запоры. Желтый липкий налет на языке, струнный умеренно частый пульс свидетельствуют об активации жара печени и желчного пузыря, скоплении влажного жара.
2) преобладание сырости над жаром
Основные симптомы пожелтение кожи и глаз, тяжесть в теле и голове, чувство переполнения в брюшной полости, отсутствие аппетита, вздутие живота, жидкий стул, толстый липкий слегка желтый налет на языке, влажный медленный пульс.
Анализ: влажный жар пропаривает печень и желчный пузырь, выливается в мышцы и кожу, поэтому наблюдаются пожелтение кожи и глаз. Влажный жар повреждает чистую Ян, чистая Ян не достигает поверхности, поэтому наблюдается тяжесть в голове и теле. Сырость застаивается в Чжун-цзяо (средней части Сань-цзяо), патогенная муть не растворяется, возникают переполнение в брюшной полости, отсутствие аппетита, вздутие живота и жидкий стул. Толстый липкий и слегка желтый налет на языке свидетельствует о преобладании сырости над жаром. Влажный медленный пульс — проявление повреждения Ци селезенки и желудка сыростью.
2. Инь-желтуха
Основные симптомы: желтый тусклый, как копоть, цвет кожи и глаз, отсутствие аппетита, переполнение в брюшной полости, нервная усталость и слабость, желтый цвет мочи, редкие испражнения, или вздутие живота, светлый язык с липким налетом, глубокий редкий пульс.
Анализ: холод-сырость повреждает селезенку и желудок, желчь не рассеивается, а застаивается в мышцах и коже, поэтому наблюдается желтый тусклый, как копоть, цвет кожи и глаз. Холод-сырость застаивается в Чжун-цзяо (средней части Сань-цзяо), поэтому наблюдаются отсутствие аппетита, переполнение в брюшной полости, нервная усталость и слабость, редкие испражнения. Светлый язык с липким налетом, глубокий редкий пульс свидетельствуют о том, что не растворяется влажная муть, застаивается холод-сырость,
ЛЕЧЕНИЕ
1. Ян-желтуха
Принципы лечения: изгнать жар и сырость, прочистить печень и желчный пузырь.
Точки: Дань-шу, Ян-лин-цюань, Инь-лин-цюань, Нэй-тин, Тай-чун, Чжун-Фэн.
Методика: седатация тонкой иглой, прижигание не производится.
Пояснения: точки Дань-шу и Ян-лин-цюань могут седатировать огонь желчного пузыря, Тай-чун и Чжун-фэн — прочистить печень и желчный пузырь. Инь-лин-цюань и Нэй-тин эффективны в изгнании сырости и жара. Сочетание всех указанных точек проявляет хорошие результаты в изгнании влажного жара из печени и желчного пузыря.
2. Инь-желтуха
Принципы лечения: прогреть холод и растворить сырость, укрепить селезенку.
Точки: Пи-шу, Вэй-шу, Чжун-вань, Цзу-сань-ли, Гуань-юань, Сань-инь-цзяо, Дань-шу.
Методика: стимуляция, или сочетания иглоукалывания и прижигания.
Пояснения: из-за того, что Инь-желтуха вызывается холодом-сыростью в селезенке и желудке, используют точки Пи-шу, Вэй-шу, Чжун-вань и Цзу-сань-ли для укрепления селезенки и желудка и изгнания холода-сырости. Гуань-юань может нормализовать функции Ци мочевого пузыря. Сань-инь-цзяо укрепляет селезенку и изгоняет сырость. Седатация Дань-шу может прочистить желчный пузырь. Сочетание всех указанных точек эффективно в прогревании холода и растворении сырости, укреплении селезенки и изгнании желчи.
В книге «Чжэнь цзю да цы дянь» (Большой словарь по иглоукалыванию и прижиганию) описаны аналогичные разновидности желтухи.
Для лечения рекомендованы следующие точки:
1. Ян-желтуха
- Чжи-ян, Вань-гу (канал тонкого кишечника), Ян-лин-цюань, Тай-чун.
При высоком жаре дополнительно используют точку Дд-чжуй; при помутнении сознания — Жэнь-чжун, Чжун-чун, Шао-чун (кровопускание); при затвердениях в брюшной полости и жидком стуле — Цзу-сань-ли.
2. Инь-желтуха
- Пи-шу, Цзу-сань-ли, Дань-шу, Ян-лин-цюань, Сань-инь-цзяо, Ци-хай. При нервной усталости и ознобе дополнительно используют точки Мин-мэнь, Гуань-юань; при жидком стуле — Тянь-шу.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Поделитесь в социальных сетях
Смотрите также:
Новости партнеров